注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络天下

与时消息 与时偕行 与时俱进

 
 
 

日志

 
 

师爱,平凡中的奉献  

2018-07-03 10:51:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
演讲辞:师爱,平凡中的奉献

世上有很多东西,给予他人时,往往是越分越少,而有一样东西却是越分越多,“那就是爱!”爱,不是索取,不是等价交换,而是付出,是给予,是自我牺牲。

“谁爱孩子,孩子就爱他,只有爱孩子的人,他才能教育孩子。“爱”源于高尚的师德,“爱”意味着无私的奉献。

岁月匆匆,转眼间我已在教育战线上奋斗了10余年,回首这三千多个日日夜夜,酸甜苦辣各显其间,当静静的一个人时,才发现留在身后的除了那份平淡,什么也没有。但我始终相信:是鹰总会搏击长空,是爱总会让人感动,我决定用百倍的勤奋和热情把自己奉献给我热爱的教育事业。只要心中有爱,就一定会成功!

记得刚接手三年级,我发现有个叫周明的孩子行为习惯不好、学习成绩较差,平时很少说话,也不主动与人交谈。于是我马上联系家长,从他奶奶哽咽的交谈中我才得知他们家庭的困难,周明的父亲在一次意外中丧生,母亲也随之改嫁,现在周明由六十多岁的奶奶照养,家庭的特殊环境,学习基础太差,加上没有人辅导,20多分的成绩就不奇怪了,我很同情家长的无奈。

演讲辞:师爱,平凡中的奉献

此时,老奶奶拉着我的手哭泣着“老师,您行行好,帮帮这个可怜的孩子吧!这孩子命太苦了!”看到这一情景我落泪了,我紧紧地握住奶奶的手对她说:一定替您管好孙子,您放心吧!

于是,每天上课我都要多关注他几次,鼓励他大胆发言,了解其掌握程度。我还利用放学时间帮他补课,一有时间我就找他谈心,把他当做我自己的孩子一样,使他从老师这里得到了母爱,感受到了无微不至的关怀。有一天,周明没来上学,我很着急,放学后来到他们家,周明生病了,他奶奶下地干活了,家里没人照顾他,我就给他买来药让他服下,给他端来一碗热腾腾的面条,这时,他哭了,对我说;老师,您是我的亲人,我听您的话,好好学习。

终于,孩子变了,他变得开朗了,也爱学习了,在期末考试中,他的学习成绩一下子提高到了80多分,同事们说:这简直不敢相信! 我尝试用平等的尊重和真诚的爱心去打开每个学生的心门,爱心让我发现:每一扇门的开启,都是一个无法预测的未来;每一扇门的后面,都是一个不可估量的宇宙;讲台下我所几十双求知的眼睛,而是一个需要用爱来倾注的浩瀚的海洋!

演讲辞:师爱,平凡中的奉献

这些年来,由于自己长时间从事教学工作,患上了严重的声带息肉,医生建议我手术后休息三个月,我没听医生的建议,不顾家人的反对,休息了半个月就来到学校了,为了不给孩子们落下课,我就利用中午休息时间到附近诊所打针,还给学生补习功课,尽管累了些,但觉得很充实,也很愉快。

教师的工作是神圣的,也是艰苦的。只有奉献之后,才会感觉欣慰,是因?为奉献,才使回忆有了色彩,有了分量。所有的付出我觉得都是我这个人?民教师应该做的,能为这平凡的工作默默奉献,是我最大的幸福。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018