注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络天下

与时消息 与时偕行 与时俱进

 
 
 

日志

 
 

曾国藩:熬得住,出众;熬不住,出局  

2018-07-03 10:49:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曾国藩:熬得住,出众;熬不住,出局

人生就像一杯茶,入口时极苦涩,但是细细品味却有回甘,但这种甘甜却并非每个人都能品尝的到。

有人浅尝一口,被苦涩吓到,便吐了出来,不熬过苦涩自然不会尝到甘甜。

1、熬,是不断积淀

熬,不是逆来顺受,不是认命妥协,是在逆境中不断提高自己,积蓄力量。

人生的低谷需要熬,因为境遇不可能更糟了,每进步一点都是希望和力量。

这样去想,熬起来就会舒服一点。

不要抱怨,不要灰心,把人生的困境当成一次历练自己的机会。

李鸿章17岁中秀才,左宗棠14岁参加湘阴县试,名列第一。

而曾国藩天赋奇差,在一次乡试中,甚至被湖南学政当众羞辱,他屡试不第,考了足足七次才成为秀才,可谓命途多舛。

曾国藩是家里的长子长孙,本身就承担着巨大的家族压力,心中况味可想而知。

智力不如别人,就只能一点点熬,进步一点是一点,他时刻检省自己,书本不舍,日课不辍,坚持了几十年。

曾国藩对自己儿子说:“熬过此关,便可少进。再进再困,再熬再奋,自有亨通精进之日。”

困境之中,不要急躁,一步步走,慢慢熬过去,自然可以不断精进!

2、熬,是忍耐包容

人与人之间的交往,也需要熬。

有人讲过一个小故事,下属结婚,请来退休许久的局长和局长夫人。

席间,新人敬酒,请教两人恩爱几十年的秘诀。

局长说:忍。

局长夫人说:一忍再忍。

执子之手,与子偕老。

爱情总是美好的,但是一但到了“柴米油盐酱醋茶”的生活里,哪有不争执的。

忍耐了,宽容了,爱情就美好了;任性了,记仇了,爱情就悲剧了。

所有的亲密关系都是如此,相互包容,相互忍耐,日子才能慢慢熬下来。

曾国藩和左宗棠是一个例子。

左宗棠聪敏过人,给曾国藩提出了很多好的策略,但是脾气直,看不起人,说话经常让曾国藩下不来台。

曾国藩本人性子慢,谨慎持重,但战争中机会稍纵即逝,曾国藩白白放跑很多机会,时常让左宗棠急得跳脚。

这对两人都是一种煎熬。

但是政事上,还谁也离不开谁,所以两人只能彼此容忍,彼此宽谅。

勺子总会碰上锅沿,面对日常生活里的摩擦,要学会熬过去,而不是激化矛盾,一拍两散。

人无完人,每个人都有自己的优点,也有自己的缺点。一言不合就拍桌子散伙的人什么事也做不成。

大家一点点磨合,一点点忍让,才能慢慢找到平衡点,让关系趋于稳定,才能心往一处想,力往一处使。

曾国藩:熬得住,出众;熬不住,出局

3、熬,是命运的馈赠

王阳明说:凡是要在事上磨炼。

人生都要经历这个过程,这是命运的一次挤压,也是自身的一次整合和蜕变。

就像铁,它要经历无数次的敲打,无数次的煅炼,才能百炼成钢。

一个人坎坷磨炼未必是坏事,顺风顺水反而值得警惕。

种过瓜的农人都知道,如果瓜秧长得太快,就要掐头,不然它一个瓜也长不出来。

顺境的人容易飘,不扎实。就像瓜一样,在逆境中才能定住心,扎扎实实才能结果。

在曾国藩的家训中,“穷”是“善身”之道。

在写给大儿子曾纪泽的家书中,曾国藩说:“凡世家子弟,衣食起居无一不与寒士相同,庶几可以成大器。”

意思就是,越是富家子弟,越是官宦子弟,越要勤俭自律,在物质生活上主动跟贫寒之士一样,这样的孩子将来才有可能成大器。

“天将降大任于斯人也”,熬,是上天的磨炼,也是上天的礼物。

倪萍在《姥姥语录》中有这样一句话:“人命不是撂下,是咬着牙挺着,挺到天亮。”

人生中的幸与不幸其实没有一定,慢慢来,熬过去。

熬过疾风暴雨,人就变得坚强;熬过痛苦失败,就能看到新的光亮。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018