注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络天下

与时消息 与时偕行 与时俱进

 
 
 

日志

 
 

“班主任危机”让教育陷入危险境地  

2018-06-20 07:43:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

进入六月份,一个学期即将结束。令一些学校领导头疼的是,每到这个时候,都会有一些“老班主任”打招呼:新学年别再安排担任班主任。“在职班主任不愿意继续干下去,普通教师又不想去当班主任”,这在部分中小学校中普遍存在。新学期开学前夕,学校领导总是到处“抓人”当班主任,有些资历深的教师会直接予以回绝。为避免尴尬,领导就会找那些资历尚浅的年轻教师谈话,做他们的思想工作。在各种软磨硬泡下,大多数年轻教师都会同意担任班主任。只是,这并非他们所愿。

“班主任危机”让教育陷入危险境地

某城区高中每到学期结束会,领导都再三强调“组织纪律”,就是要求教师在得到学校要求其担任班主任的讯息时,不要拒绝。相关处室负责人也在会上表示,担任班主任才有资格参加职称评选,拒绝担任班主任,视为不服从学校工作安排,在考评上会有不良记录。同时,为了安抚教师情绪,领导也表示会提高班主任津贴水平、改善班主任工作环境,让班主任老师能体面的工作。不过,教师们都清楚,这些只是说说而已。

“班主任危机”让教育陷入危险境地

有些学校干脆就直接“盯人”。陈老师是一所小学的英语教师,刚参加工作没几年。从上班的第一天开始,她就担任班主任工作,后来怀孕生孩子,有一年时间没带班。如今又回到班主任岗位上。班主任工作事务繁杂,她几乎没有时间照顾家庭,而家里还有一个只有一岁多的孩子,有好几次她都是抱着孩子在学校上班。她辛苦,孩子更辛苦。为了改变这种局面,她几次跟学校交涉,学校都以“无法找到合适人选接她的班级”为由回绝,还希望她克服困难、发扬精神,认真尽责的做好班主任工作。陈老师认为她被学校“盯上了”。对于学校的说辞,陈老师感到非常心寒,“担任班主任是因为对教育有热情,如今提出一些合理的要求却被各种刁难”,她表示等这届学生六年级毕业之后,绝不会再带班主任。

“班主任危机”让教育陷入危险境地

“责任无限大、费力不讨好”,很多班主任对自己的岗位都有这样的评价。班主任既是一线教师,又是班级管理人员,也是学校行政工作的直接执行者。除了一线教学工作,他们还要肩负起学生的品德教育、行为规范教育,要对全班数十名学生进行科学管理,抽时间与这些学生谈心交流,了解他们的心理动态。学生家长在遇到孩子学习或其他问题时,也是第一时间与班主任交流。有的班主任在深夜还会接到学生家长的电话。如果遇上那些“脾气暴躁或者喜欢挑刺”的家长,班主任就更加头疼了。

班上的学生如果出了任何问题,班主任都是首当其冲的第一责任人,被不少人认为是“背锅侠”。若班上有个学生没有按时到校,班主任要第一时间打电话询问家长原因,有些家长电话一时半会打不通,让班主任焦急万分。要想管理好班级也需要狠下一番功夫,要想很多点子;学校还有不少行政事务需要班主任去完成。有班主任戏称自己是“填表专家、造材料能手”。事情做得好,学校认为这一切是班主任应该做的,事情做的不完美,就会被学校批评,甚至承担责任,可谓是“吃力不讨好”。

“班主任危机”让教育陷入危险境地

再者,班主任津贴与其付出严重不成比例。有数据显示,初中阶段班主任平均津贴是三百五十多元,小学阶段班主任的平均津贴是一百七十多元。全国范围内班主任津贴平均水平占教师基本工资的约一成,只有两百四十余元。不否认津贴偏低是班主任岗位不受待见的另一个原因。

越来越多的人不愿意担任班主任,说明“班主任危机”已相当严重。在现行基础教育体制下,班主任的重要性不言而喻,一旦班主任岗位不再有吸引力,一旦担任班主任成为教师们的累赘,一旦很多教师对班主任工作丧失激情,那么教育就会陷入一个危险境地。

给班主任一些空间,给班主任一些尊严,给班主任一些合理的待遇,我想终会有不少教师愿意成为一名班主任。也只有这样,教育才能越来越好。

  评论这张
 
阅读(552)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018