注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络天下

与时消息 与时偕行 与时俱进

 
 
 

日志

 
 

亲爱的班主任,你要的防溺水安全教育教案,给你准备好了  

2018-06-16 11:59:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《防溺水安全教育》教案

教学目标

1、 教育学生认识游泳的原则

2、 在游泳时发生意外如何自救及救助他人

3、 教育学生珍惜生命,爱护生命

教学重难点:

重点:游泳遵循的原则及常规的自救方法

难点:生命意识的培养及树立

亲爱的班主任,你要的防溺水安全教育教案,给你准备好了

教学过程

一、强调守则

1、 在炎热的夏季,大家都想到河里或池塘里游泳。然而,因为缺少游泳常识而溺水死亡者时有发生。据有关数据统计,溺水死亡率为意外死亡总数的10%。

2、我们外出游泳洗澡严格遵守“四不”:( 教师PPT演示)

(1)未经家长、老师同意不去;

(2)没有会游泳的成年人陪同不去;

(3)深水的地方不去;

(4)江溪池塘不去

亲爱的班主任,你要的防溺水安全教育教案,给你准备好了

二、探讨溺水原因

1、溺水原因主要有哪几种?

2、学生分小组探讨。

3、小组代表回答后归纳:( 教师PPT演示)

(1)不会游泳;

(2)游泳时间过长,疲劳过度;

(3)在水中突发病尤其是心脏病;

(4)盲目游入深水漩涡。

三、救护措施

1、如何保证游泳的健康和安全,避免溺水事件的发生?

2、学生回答后归纳:

(1)应该相互关照、相互关心,而不应该相互嬉水,或捉弄对方。一起去游泳,如果有人提前上岸,要告诉同伴,一起去游泳应该一起回家。

(2)凡是到天然游泳场所(如江河、水塘、水库)游泳,应该有家长、亲人的带领。特别强调初学者不要到野外去游泳。

(3)要注意休息,不要长距离游泳,不要远离伙伴。如果感到身体不适,要告诉同伴并上岸休息,在岸上观看同伴游泳,留心他们的安全。

(4)中学生不游潜泳,更不能相互攀比潜水的时间谁更长,潜水的距离谁更远。这样做很容易发生危险。

亲爱的班主任,你要的防溺水安全教育教案,给你准备好了

3、游泳中的紧急情况及自救。

(1)抽筋:是肌肉不自主的强直性收缩,水温过低或游泳时间过长,都可能引起抽筋,发生抽筋时最重要的是保持镇静,不惊慌。

一般处理办法:

如果发现有抽筋现象,应马上停止游泳,立即上岸休息,并对抽筋部位进行按摩。

如果在深水中发生抽筋,且自己无力处理,而周围又无同伴时,应向岸边呼救,千万不要慌张。

再次强调:不管发生什么样的抽筋,都先向同伴或其他游泳者呼叫:“我抽筋了,快来人呀!”

(2) 溺水

发现溺水者如何将其救上岸?

方法一:可将救生圈、竹竿、木板、绳索等物抛给溺水者,再将其拖至岸边;

方法二:若没有救护器材,大人可以入水直接救护。接近溺水者时要转动他的髋部,使其背向自己,然后拖运。拖运时通常采用侧泳或仰泳拖运法。溺水者因为逃生潜意识会挣扎、会死死勒紧救护者,救护者应有充分准备、并避免。

特别强调:未成年人发现有人溺水,尽量不要下水营救,应立即大声呼救,或利用救生器材或当时可以利用的竹竿、木板、绳索等物件进行营救。未成年人保护法也规定:“未成年不能参加抢险等危险性活动。”这也是学校为什么要强调学生去游泳要由家长带领。

(3) 积极进行陆上抢救:

(1)若溺者口鼻中有淤泥、杂草和呕吐物,首先应清除,保持上呼吸道的通畅;

(2)溺者若已喝了大量的水,救护者可一腿跪着,另一腿屈膝,将溺者腹部放在屈膝的大腿上,一手扶着溺者的头,将他的嘴向下,另一手压在背部,使水排出;

(3)若是溺者已昏迷,呼吸很弱或停止呼吸,做完上述处理外,要进行人工呼吸。可使溺者仰卧,救护者在身旁用一手捏住溺者的鼻子,另一手托着他的下颚,吸一口气,然后用嘴对着溺者的嘴将气吹入。吹完一口气后,离开溺者的嘴,同时松开捏鼻子的手,并用手压一下溺者的胸部,帮助他呼气。如此有规律地反复进行,每分钟约做14—20次,开始时可稍慢,以后可适当加快。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018