注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络天下

与时消息 与时偕行 与时俱进

 
 
 

日志

 
 

中考最关键的六大因素,了解完让你考前无忧!  

2018-05-03 06:46:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家有毕业生的父母都知道,中考迫在眉睫,能不能考入重点高中都在这一场残忍的测试中。

或是参加冲刺辅导班,或是按部就班的每日复习,每个家庭都为了孩子中考做足了准备,每个孩子艰苦的学习着,努力着。

看着这些为了中考努力拼搏的学子不禁有些感动,为了自己的梦想,为了自己的未来,奋力一搏,前程似锦!

当然,一个孩子能不能培养成才,出人头地,不仅仅取决于教育的高低,更受家庭、社会、环境、习惯等多钟因素影响。

为了给孩子营造一个美好的未来,我们需要引导孩子,给孩子一个正确的思维方式及乐观的心态。

中考最关键的六大因素,了解完让你考前无忧!

1.营造一个好的学习氛围,培养孩子良好的学习习惯

很多家长经常会约一些朋友到家里聚会,打扑克搓麻将看电视,还时不时去叮嘱孩子好好学习啊,试问在这样的环境下,孩子怎么能静下心来?所以,这方面需要家长积极配合,孩子在复习及写试卷的时候尽量不要去打扰他,给孩子创造一个安静的学习环境,这样才会学的更深吃的更透!

2.经常了解孩子的学习情况 学会检查孩子作业完成情况

这一点是要从小抓起的,无论是小学还是初中,我们都要关心孩子的学习情况,定期检查家庭作业,辅导孩子学习,了解孩子的疑难杂点,针对性的对其进行指导,更要细心叮嘱做作业一定要认真仔细!

了解孩子的兴趣点及失分点,对孩子不太感兴趣的科目重点对待,多做一些试题增强自信心!

3.用浓浓的亲情填补空缺

学做“走心”的家长,想办法和孩子做朋友,多关心他的生活,学习;对他的弱点或短处,正面引导帮孩子改正;千万不要刻意的问或在公共场合指责孩子,要不然会让孩子反感,也会让他增加压力。

尽量多让孩子感到家的温暖,和亲人的那种很自然的情感。多谈心,刚开始不要谈学习或你们对他的要求,尽量谈他感兴趣的事,即便听不懂也没关系,有时你们只需要做听众。让他习惯对你们说,慢慢的关系就会拉近,再谈别的可能会容易些。可以利用晚饭时轻松的气氛,边吃边谈。这些都有利于孩子中考冲刺压力的心理疏导,给孩子一个健康的面对中考复习压力的心理素质。

中考最关键的六大因素,了解完让你考前无忧!

4.尽量做到“三多”和“三少”

多商量少命令

比如提醒孩子该做作业了,可以这样说:“到时间了,你是不是该做作业了?”而不要直来直去地说:“别看电视了,快去做作业!”这样,孩子就会感觉你很尊重他,愿意听你的话。

多引导少训斥

其实,家长越是尊重孩子,孩子就会越自尊,越会注意修正自己的言行,以更加赢得别人的尊重。当然,具体情况还得具体对待,对于孩子的坏品行、坏习惯等,家长不必要委婉,但也不可采用训斥的方式,而是要平等又严肃地与他谈话,指出其危害性,要求其改正,并订出一些惩罚措施。

多交朋友少窥探“隐私”

很多孩子都特别反感家长翻看自己的书包,偷看自己的日记。实际上,家长应和孩子交朋友,平时多抽时间和孩子聊聊天,问一问孩子学校的事情,人际关系情况,对一些事物的看法等等。这样,孩子感受到父母对自己尊重和信任,他们也会越来越信任父母,就会把父母当成倾诉对象,而不是保密对象了。

5.与孩子多互动,可以做一些角色互换的游戏

父母应该多观察孩子的情绪问题,孩子平时学习压力非常大,时常有因学习难点而引起情绪低落的时候,跟孩子尽可能多做一些小游戏,给孩子营造一个愉悦轻松的环境,暂时卸下沉重学习任务,会有意想不到的效果。

6.可试着求知,言传身教

家长是孩子的第一任老师,家长的兴趣对孩子会有很大的影响,家长可通过自己的言行来培养孩子的学习兴趣。家长需要不断学习,可以通过自学等方式逐步提高自己的文化水平,与孩子共同进步,这样可以极大地激发孩子的学习兴趣。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018