注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络天下

与时消息 与时偕行 与时俱进

 
 
 

日志

 
 

领导问你的看法,记住有三不要说,三要说!这样领导才会更看重你  

2018-05-27 09:53:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国人说话的时候特别含蓄,不光话里有话,而且关键是还通过说什么话来看一个人。

在职场中更是如此,领导问我们的看法,不光是听我们说什么,而且他还有其他的意思。

所以当领导问我的看法的时候,要特别谨慎,尤其要记住有三种话不能说,而且还有三种话一定要说,这样领导才会越来越看重你。

究竟是哪有三种话不能说,而且还有三种话一定要说?请大家继续往下看。

领导问你的看法,记住有三不要说,三要说!这样领导才会更看重你

不说三话

1.不要直说不好

二十年职场经历的,每次开会或者闲聊的时候,但凡领导说出一个想法,问某个同事的意见的时候,我都会观察领导的表情。虽然各种各样,但是只要对方说这个想法和意见不好,领导的脸必定会沉一下,说白了就是不高兴。

其实换成我们自己,我们兴高采烈的提出一个看法和点子告诉别人,问别人的看法和观点,其实不是想要对方出主意什么的。更多是为了获得对方的认同。而领导问我我们的看法时候,也是如此,直接说不好,就是在给领导打脸。打的多领导自然会把你逐渐边缘闲置。

所以领导面前,不要说领导的想法不好,给领导泼水多了,绝对没好处。不是谁都像唐太宗一样能够直言纳谏,就算是如此,魏征死后,不也被他刨坟了吗。

2.不要直说好难

说起来,我直管过的下属,到现在已经逐渐换过50多个了,每个人能力不同,我也给与了相应的责任和工作。但是要说我最讨厌什么样的下属,首当其中的就是,我说一个点子想法的时候,他就说好难、做不来、不现实。

这样的下属,容易待在舒适区,做事需要领导带着来做,缺少主动性。其实职场中,领导说很多想法和观点的时候,必然也会知道做起来难,但是下属应该是找方法来实现,而不是说不行。

在领导面前,不要说好难或者不可能,不然公司花钱雇佣你来干嘛的。哪怕领导说要登陆太阳,你都要说可以,至于成不成那是另外一回事,敢迎难而上的态度要表现出来,不然怎么叫亮剑精神,

3.不要说自己做不来

以前,我还是普通职员的时候,领导问我一个小项目能不能做,我说自己做不来。后来我的师傅知道了,说我太愚蠢了。在领导面前绝对不能说自己做不来,就像男人在女人面前永远不能说自己不行一样。

领导用人,一看忠诚、二看自信、三看能力。如果自信都没有,那么任务和工作交到没有自信的人手上,他是不会为了实现目标而不择手段、用尽方法,因为他已经在心里认输了。

所以在领导面前不要做自己不行、或者做不来,你不做怎么知道不行?

领导问你的看法,记住有三不要说,三要说!这样领导才会更看重你

必说三话

1.说具体方案

既然领导问了我们的看法,其实他心中多半是有了一点初步的想法,这个时候,围绕他说的,我们可以提出如何去实现的一些方案和方法。当然这都是纸面上的,重要的是表态,领导说的,我们赞同。并且也是让自己在领导面前表现一番,自己有才、肚子里面有货。领导的好感和重视,有的时候就是这样点点滴滴累积起来的。

至于具体到现实是如何做,当然还要另外考虑和研究一番。

2.说完善建议

当然领导不是神,不可能说什么都是正确的。有人说,领导放个屁都是香的,这话难听但不是没有道理。好,就算领导说了一些看法和观点,的确是臭狗屁,既不可能也不现实。就算我们内心有多般不同意,我们也不能说不行和否定,而应该提出建设性意见,推动这个想法和观点朝着有用的、现实的地方转换。

就如同大禹治水一样,不是一味的拒绝、否定,而是引导。

3.说自己主动承担

其实一个员工能够让领导问他看法,多半是对这个员工有不错的好感,甚至有重用的意思。这样问很有可能是在试探。如果这个时候说不行、不能、自己做不来,那对不起了,大好的机会就有可能从自己手上给溜走了。所以这个时候,领导问了我们的看法,说完前面的铺垫,比如怎么做、有什么改善之后,可以顺嘴说如果自己做的话,会怎么做。看领导是否愿意把这个事情交给我们来做。

不要怕承担事情,有的做才有功劳,就怕有事情不给你做、不带你玩。

领导问你的看法,记住有三不要说,三要说!这样领导才会更看重你

记住这三不说,三要说,这样不但能和领导站到一起,而且还能展现自己的积极、有上进心和能力。自然领导会越来越器重你。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018