注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络天下

与时消息 与时偕行 与时俱进

 
 
 

日志

 
 

“四招”培养学生科学学科核心素养  

2018-05-27 09:28:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      学生核心素养的终极目标是培养全面发展的人。科学学科的核心素养主要包括实证思想、科学概念、探究能力、科学思维和科学态度等。而科学素养无法像知识那样直接“教”给学生,需要科学教师的认识和理解,需要学生的经历和感悟。因此小学科学课程标准指出,科学素养的形成是长期的,小学科学课程从小就必须注重培养学生良好的科学素养,通过科学教育使学生逐步领会科学的本质,乐于探究,热爱科学,并树立社会责任感;学会用科学的思维方式解决自身学习、日常生活中遇到的问题,所以只有将科学素养的具体目标落实到一个个科学探究活动中去,让学生在参与活动的过程中获得感受、体验并内化,孩子的科学素养才能得到提升。

一、引导学生多想,培养科学逻辑思维能力。

      逻辑思维能力即抽象思维能力,是人在感性认识的基础上,应用概念、判断、推理等思维形式,通过比较、分析、综合等思维过程获得理性认识的能力,正确地进行思考的能力。

     “学起于思,思源于疑。”在科学课的教学中,教师有目的设疑或让学生针对自然事物和现象在头脑中进行分析、比较,有助于逻辑思维能力的形成。在教学“生物和非生物”的内容时,当出示教学课本插图后,教师适时提问:(1)它们是生物吗?为什么?(2)在我们周围有哪些非生物?这样,学生就会在头脑中对周围事物进行分析、比较,从而给物体正确地分类。

二、指导学生多看,培养科学的观察能力。

       观察能力是学生运用感官有目的、有计划、有步骤、有顺序地从自然界和实验中获取自然事物与现象的信息能力,是获取感性材料的基本途径。在科学课的教学中,教师要为学生提供观察内容,让学生明确观察目的,教给学生观察方法,同时要求学生做好观察记录。如在教学《认识哺乳动物》一课时,教师用课件出示学生熟悉的动物作为观察对象,并提出观察要求:(1)哪几种动物的外形比较相似?它们的外形有什么共同特征?(2)它们在繁殖和喂养后代方面有什么共同特征?然后教给学生观察方法:先看动物的外形,再看动物身体的组成,最后看动物的繁殖和喂养。同时作好记录。这样,学生在教师的指导下,有目的按顺序观察事物的外部形状,总结出观察对象的共同特征,从而达到教学目的。

三、鼓励学生多做,培养科学实验动手能力。

      实验能力是人们根据研究的具体目的,利用一定的仪器、设备,人为控制和模仿自然现象去研究自然的一种能力。自然教学中所要培养的动手能力主要是指制作、栽培和饲养等方面的能力。

      在科学课的教学过程,就鼓励学生在教师的指导下,主动地、能动地从模仿逐渐过渡到独立完成某项活动,真正做到教师参谋,学生动手,使学生在具体的动手实践过程中,形成某种技能,培养严谨的科学态度。在教学《物体的热胀冷缩》中,教师演示实验后,放手让学生自己设计实验的方案,写好实验步骤及注意事项,并写好实验报告;在教完《制作植物标本》一课后,可布置课外作业,让学生用压制方法制作一些植物标本。通过这些简单的活动,让学生实验、动手能力逐渐增强。

四、启发学生多说,培养科学学科语言能力。

      科学语言能力是学生对于观察、实验的过程和结果以口头或文字的形式(如观察记录、实验报告等),运用科学概念的语言进行传递的能力。在科学课的教学中,教师的提问需要学生口头回答;观察记录、实验报告需要学生用文字较规范地写出来,在学生回答问题、书写观察记录或实验报告之前,要求学生注意科学的科学性,运用准确、科学的语言阐述自己所获得的自然知识。

      总之,科学课的教学不仅要培养学生的智力素质,更重要是培养学生勇于探索和敢于创新的科学核心素养。

“四招”培养学生科学学科核心素养(教育随笔)

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018