注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络天下

与时消息 与时偕行 与时俱进

 
 
 

日志

 
 

上好“开年第一课” 重在立德树人  

2018-03-05 09:37:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

又是一年开学季。近年来,上好开学第一课越来越引起各地学校的高度重视。尤其是在春季这个学期,过完年之后,不少中小学生还沉醉在过年的喜庆热闹氛围之中、一下子难得“收心”,上好开学第一课就显得更为重要。然而,开学第一课怎么上、其主题内容又该是什么呢?毋庸置疑,不管是什么形式和内容,上好“开学第一课”的关键还是要突出“道德教育”这个主题、围绕“立德树人”这个中

心。

立德,是获取知识的最终目的。自古以来,中华民族就是一个以德为先、以德为重的国家,对待任何事物、处理任何事情都讲究崇德向善、德才兼备。上学读书的目的更是如此,其不仅仅是通过这一形式和途径来获取知识、拓宽视野、提高自我,更重要的是通过读书来弄明白做人做事的道理。由此可见,“立德”是获取知识的最终目的,如果上学读书只学到了丰富的知识而没有修炼好自己的道德品质,就算书读得再高、再多,也将会是一无所成、得不到社会的认可和尊重。也正因如此,在今年开学季,南京市等各地大中小学高度重视“开年第一课”,并通过上好“开年第一课”这一形式来大力弘扬中华传统美德、倡导和践行社会主义核心价值观,从而推动社会主义核心价值观在全国各地大中小学校园落地生根、开出更加美丽娇艳的花朵。

树人,是学以致用的根本所在。上学读书,其最终的目的还是要学以致用。而“学以致用”并不是为了个人、成就小我,其最主要的还是要服务社会、回报社会,为了国家富强和民族振兴,也就是人们通常所说的要有正确的价值取向。由此可见,上学读书不仅仅是为了“扣好人生第一粒扣子”,从小培养孩子养成良好的行为习惯、锤炼孩子们的道德品质,更是通过这一途径来教育和引导孩子们从小树立远大的理想抱负和人生目标,使他们能够从小自觉担起“逐梦”的历史使命,从而更加努力拼搏、勇挑重担、奋勇前行。

上好“开年第一课”尽管是一种形式,但又不能止于形式。只有像南京等许多地方一样突出鲜明的主题、注重立德树人,才能够教育引导孩子们从小树立爱国情怀、践行社会主义核心价值观,努力争做担当起实现中华民族伟大复兴大任的时代接班人。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018