注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络天下

与时消息 与时偕行 与时俱进

 
 
 

日志

 
 

什么是领导?  

2018-03-05 09:35:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

什么是领导?如何界定领导,一个带领两三个人的小团队,自己主要做技术层面的事情,这算不算是领导呢?

以前写过一些文章,比如:

关于《领导梯队》的读书笔记

如何当一个领导?

地产营销的领导梯队

领导的准确定义,应该是“通过别人来完成任务”,领导对技术层面的事绝不会亲力亲为,让别人获得工作的成就感才是领导的成就。

如果一个领导在工作过程中,自己得到了做具体事的巨大成就感,那肯定不是个好领导。

安排工作时,好领导擅长把需求讲透,事前多花些时间沟通,远比事后返工浪费的时间少的多。

有些领导,给员工布置工作时,寥寥几句,然后告诉团队成员:

“你要自己好好领悟,不要让我说第二遍”。

这种情况下,员工一辈子也不可能领悟你的意图。

有效沟通不是你单方面灌输,而是要有问有答,当你布置完一件工作时,一定要让他复述一下这份工作,并问问他,做这件工作的重点是什么?有什么困难,需要什么支持?多花一些时间,把你的要求反复解释清楚,这样,对方做出来的工作成果,最有可能接近你想要的。

“执行力”是个伪概念,并不存在没有根源的执行力。

如果你得到了一份工作,如何才能有好的执行力?换句话说,怎么才能开始干活?

第一步:获得任务。

第二步:把这个任务拆成一个个小的执行单元,分别去执行这些单元,

第三步:完成任务后把成果交给领导,得到反馈后调整,再次上交,直到领导认可为止。

上面提到的这三个步骤,关键是怎么保证你的员工能主动,快速按照上面的步骤做,并能及时的把信息反馈回来呢?

通过管理的方式,提高别人的执行力,这事会越来越难,并且效果接近于零,提高执行力,只能是提高自己的执行力,而不是去提高别人的。

新加入工作的90后和00后,家庭条件优越,没有房贷,他们为钱工作的动力不足,仅靠钱,或严苛的管理,是没有办法提升他们的执行力的。

这时,你需要提升的,是自己的领导力,通过领导力去影响他人。

作为领导,你的主要工作是营造工作氛围,让别人开心快乐的做事,不是什么事都亲力亲为,调动他人的积极性,对别人施加影响,让别人主动做事情,这是领导力的体现。

进而思考一下,在什么情况下,别人会心甘情愿提高效率做事情呢?

给足够的钱,这是前提,想找到一个领域的牛人,必须给足够的钱,不能上来给一个无法兑现的数字,各种克扣。

但是,光给高薪是远远不够的,前面咱们说了,很多人不为钱工作,尤其是90后,00后,家里好几套房子,光房租就够了,这样的人,你给他讲很多大道理,为企业付出,这没有意义,个人凭什么要为企业付出呢?

作为领导,你得有个人魅力,让人家觉得和你一起工作有价值。

价值体现在很多方面,比如和你在一起很舒服,能畅所欲言,把想说的话穷尽,你有广纳百川的胸怀,对不同的意见不排斥。

另外,你能不能创造出和谐的氛围,氛围营造,需要创造,你要时刻去关注团队中每个人,他们的状态怎么样,谁有什么样的变化,经常和员工聚聚餐,聊聊天,一起出去运动,这些并不是简单的、形式化的团建,而是让你充分融入到团队中,千万别让人家觉得你高高在上,有距离感。

领导力与执行力,是个值得一直去捉摸和践行的事,领导力和执行力都是对自己的要求,要求别人有执行力不可行,也没办法实现,要求自己有领导力,才能影响别人,让你的团队更有战斗力。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018