注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络天下

与时消息 与时偕行 与时俱进

 
 
 

日志

 
 

什么是创新思维?  

2018-03-01 11:08:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这个问题,要先从思维【定式、定势、惯性】说起。人通常趋向于用同样的模式做事情。而且模式因为经常使用,就会形成了【不自觉的思考路径】。就象有时散步选择【同一条路】,约朋友时【约同样的几个人】,这些都是思维定式、定势、惯性。

思维定式、定势、惯性,有适用的条件,在熟悉的事物时,运作很好,效率很高。

但我们通常会思维【定式、定势、惯性】移情用于创造新事物的过程当中,这时思维定式、定势、惯性,就会出现问题。因为创新往往需要克服自己思维的【定式、定势、惯性】,这是一条最大阻力的路径。这个往往很难,因为人的心智很难被改变【除非自己选择了改变】。

创新思维,第一层意义就是需要一定的思维方式来克服思维【定式、定势、惯性】,SIT系统创新思维,在克服思维定式方面,提出了一些方法。请参考【微创新】这本书。

水平思维,提出了一整套,创造出新想法的思考工具。水平思维是生成性的设计思维,不是基于分析的逻辑思维。创新思维应该更倾向于前者。

创新思维,第二层意义,创新本身有内在的原则,在TRIZ[发明问题解决理论】中指出,技术系统的进化要遵循一定的规则,技术系统的进化过程会形成一条S曲线。而创新思维是要在这些规则的指引,或者说【约束】下。

最后跟大家分享一下创新的整个过程。

什么是创新思维? - 毅锋 - 网络天下

创新难,在于衡量创新成功的维度很多,不仅是新的,还要有价值的,还要可行的。

从技术的视角,在满足用户的需求过程中,需要一些专业的知识。

从产品的视角,在技术系统上还要封装出一些功能来解决用户的麻烦。

但又不仅于此,还要在一个充满竞争的商业环境,把产品用一个超简的话语传递给用户,只有在用户心智中能植入一种认知,而这个认知能关联到产品。这个产品才有机会存活。

从一个创意开始,到创新完成,意味着一个创意,变成一个产品,最后还要变成用户心智中的认知。创新是一条漫漫长路。

创新的目的在要变成一个产品,来满足用户的需求。

在这个创新过程,需要生成性的创新设计思维。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018