注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络天下

与时消息 与时偕行 与时俱进

 
 
 

日志

 
 

班主任:做有光的行者和诗者  

2018-03-01 11:15:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“班主任工作是个筐,什么内容都往里装。” 如今在中小学,当个班主任真的不容易,工作量大、事情杂、责任重、待遇低,有学校甚至出现了“班主任荒”。网上有一个段子,调侃当下班主任的标准应该修改为:“上得了课堂,跑得了操场,批得了作业,写得了文章,开得好班会,访得了家长,劝得了情种,管得住上网,解得了忧伤,破得了迷惘,hold(掌控)得住多动,控得住轻狂,受得了奇葩,护得住低智商,查得了案件,打得过嚣张……”虽有夸张成分,但确实反映了当下班主任的生活现实。说句心里话,这样的生活绝大多数班主任都不想要。下面,我就以一个“老班”的身份,谈谈我想要的班主任生活。

界限意识多些,穷于应付少些

世界上任何一种职业和角色,都有自己的责任界限。例如:对刑事案件的侦查、拘留、执行逮捕、预审,由公安机关负责,但公安机关没有权力进行审判、定罪和量刑。检察院负责检察、批准逮捕、提起公诉,法院负责审判,但都没有权力抓捕罪犯。

班主任工作应该是“有限责任公司”,而不应该是“无限责任公司”。班主任作为专业人员,要明确自己的专业范围,超出专业范围和界限的事情不能做。但长期以来,对班主任工作的定位不准确或者说界限不明确,造成班主任负担越来越重。

各科学习、班级纪律、思想教育、卫生工作、安全工作、学校各种评比项目,征文、绘画、书法等各种评比活动,各种网络平台信息填写、计划总结……班主任既要管学生,又要管家长,还要与科任教师协调、沟通;既要管学生校内纪律,又要管学生校外表现。做不完的统计,填不完的表格,挣不完的分数,甚至还有“演练”“评估”“督导”“验收”等各种防不胜防的临时任务……

班主任工作应该有边界,不能谁都可以给班主任下达任务。有专家说:“班主任最基本、最主要的任务是学生思想教育和班级常规管理,他的权力与责任也只在这个范围之内”。我非常赞同这一观点。

与其用理想化的标准批评班主任没有达到应有的道德高度,不如把班主任从虚幻的神坛上拉下来,恢复班主任的本来面目。班主任工作的定位:要到位,不缺位,不越位,那些单纯宣扬班主任加班加点和责任无限大的观点都是“耍流氓”。

教育学首先是人学,真正的教育一定要符合人性、人伦、人文要求,班主任应该有自己的休息时间,要有陪家人的时间和娱乐时间,不能让班主任成为“有家不回,有病不看,有孩子不管,有父母不要”的悲壮人物,这首先是违背人性、人伦、人文的,这样的教育也一定是“病态”的。

不要把乱七八糟的非教育任务都一股脑地派给班主任。让班主任工作相对纯粹些,给班主任减减负、松松绑吧。

我想要的班主任生活:首先要科学划定班主任的工作内容,责任界限大致清晰,只有这样,才不至于穷于应付,疲于奔命;只有这样,才能集中精力,走进学生心灵,做真正该做且富有意义的事。

专业智慧多些,粗暴简单少些

法国思想家蒙田说:“教育孩子是人类最重要而又最困难的学问。” 教育面对的是活生生的孩子,教育绝不是一件简单的事情,它产生的那一刻就注定了它的复杂性。

教育是严肃的事情,是有内在规律可循的科学,而不是任何人随随便便就可以搞花样翻新的玩意儿。

作家王蒙曾这样说:“不要太相信简单化:凡把复杂的问题说得像小葱拌豆腐一清二白者,皆不可信;凡把解决复杂问题说得如同探囊取物易如反掌者,皆不可信。”确实,世界也好,教育也好,远没有我们想象的那般简单,这需要我们更审慎地思考。

虽然决定教育的因素是非常复杂的。有宏观方面的,也有微观方面的;有客观的,也有主观的;有观念性的,也有制度性的。但对于中小学班主任而言,目前最为缺乏的是冷静的解剖自我、理性的分析方法、专业的教育技巧和智慧。

班主任工作本质上是一种“学术的专业”,是一种复杂的智慧性工作。对于教育情境中的各种因果交叉、亦因亦果的非线性关系,不能懒得观察与思考,不能只停留于表面、肤浅的层次,然后就作出所谓的事实和价值判断。

我们平时教育的许多行为要顾及问题的普遍性、整体性、复杂性、深刻性和严重性。我希望所有的班主任都能做到“目中有人,心中有爱,肚中有货,手中有招”。所以,我想要的班主任生活:真正走进学生生活,接近真实的“教育田野”,多一点解剖和分析,少一点作秀和说教;多一点寂寞和冷静,少一点急躁和盲从。

坚守常识多些,折腾作秀少些

教育改革的热情或许没让我们昏头,却让一些人失去了不应失去的立场。与时俱进成了一些学校领导和教师的时髦口号与跟风行动,许多领导和教师热衷于追赶教育潮流,对教育形式变革的热情远远大于对教育本质的探索。于是,我们的教育“一路高歌猛进”,然而违背教育规律和教育常识的“反教育”行为却层出不穷。

教育家夏丏尊说:“学校教育如果单从外形的制度与方法上走马灯似地变更迎合,好像掘池,有人说四方形好,有人又说圆形好,朝三暮四地改个不休,而于池的所以为池的要素的水,反无人注意。”

许多学校的创新之举,把教育变得越来越简单化、功利化,样样改革,样样创新,为了打造“特色”,什么都统一部署,要求整齐划一,大到宏观的班级管理、教学模式,小到微观的每周班会主题、黑板报内容、教室内的标语……仔细分析,却只是一些“奇招怪术”式的瞎折腾,除了吸引眼球并没有什么实际功效,甚至适得其反。浪费了大量的人力、物力、财力后,我们却发现,一切都没有实质性改变,创新变成了一场“作秀”。

有清醒的思想者和立地的实践者,才会有理智的教育,才会有教育的发展和进步。英国哲学家维特根斯坦有一句名言,“除了本质,你不要把他人的例子作为你的指南”。现在许多教育工作者都忙着在教育形式上如何“变”,恰恰忽视了研究教育“不变”的本质和规律。所以说,研究“不变”比研究“变”更重要。

教育的本质和规律不需要“与时俱进”变来变去。抓住了本质和规律,也就抓住了教育的“牛鼻子”。所以,我想要的班主任生活:在浮躁而又喧闹的教育变革思潮中保持冷静,以研究的态度面对教育问题,能多从教育的本质和规律上思考问题,尤其是那些本原性的问题,这样将有助于在沸沸扬扬的教育改革中保持一份清醒、一份坚定、一份睿智,才不至于“误入藕花深处”。

没有灵魂和信仰的暗夜是危险的,在这个怀疑一切的年代,整个社会越来越浮躁的年代,我们应该有高贵的思想之光照亮内心。教育本质上是理想主义者的“农事”,如果没有敬畏之心、坚韧之心,很难抵达理想的彼岸。在信息泛滥的多元时代,不仅需要一种坚守,还需要用常识、思考和记录对抗断裂、遮蔽与遗忘。只有内心澄明,才能感受到教育教学的真谛,才能聆听到花开的声音。

“想大问题,做小事情”。大问题不去想、想不透,育人目标就会出现偏差,我们就有可能勤勤恳恳地干着蠢事还沾沾自喜。所以,在浮躁功利越来越汹涌的今天,要经常思考:我做的是什么教育?我为谁培养人?我到底要培养什么样的人……

浪漫诗意多些,急功近利少些

苏霍姆林斯基曾说:“我一千次地确信:没有一条富有诗意的情感和审美的清泉,就不可能有学生全面的智力发展。”我一直认为,每天的教育生活,其实就是与学生一起营造一个诗意的“桃花源”。

心中若有桃花源,何处不是水云间?

当今功利的教育,许多时候不是在为孩子营造“桃花源”,而是一次又一次地毁灭孩子心中的“桃花源”。我们的教育,不能只有风干的知识、精确的训练、冰冷的分数,还应该有古典、浪漫、诗情和上品文化的熏陶,否则我们培养的生命就不够丰盈。

生活不只眼前的苟且,还有诗和远方。眼前只有苟且的教师,怎么可能培养出拥有“诗和远方”的学生?

情绪和品位是会传染的,给孩子什么样的教育生活和人生,其实就在教师的一念之间。诗意和快乐的教师往往会传染给学生诗意和快乐,苟且和颓废的教师往往会传染给学生苟且和颓废。漫漫人生路,容颜可以老去,但修养、品位与气质是时间永远打不败的美丽。

美国诗人惠特曼说:哪儿有土,哪儿有水,哪儿就长着青草。我想说:哪儿有爱,哪儿有诗,哪儿有思想,哪儿就会有风景和春天。

真正卓越的班主任,都是把教育当成“命业”,都是有光的行者和诗者。他们超越分数和纪律,以生命在场的姿态,唤醒、点化和润泽生命,把每一个日子都过成诗。所以,我想要的班主任生活:在这个坚硬的世界里,努力用圣贤先哲的思想修一颗柔软而不麻木的仁心。立足自己班级的教学课程和德育课程,为孩子们营造“桃花源”,让他们的灵魂飘溢一点灵性和古典的诗情,为孩子们的心灵深处留下一个宽敞、透亮、高雅的精神空间。若师生心中都有“桃花源”,即使“一箪食,一瓢饮,在陋巷”,也会如同身处“水云间”。

教育就是师生之间的相互依恋,教育学就是迷恋他人成长的学问。

我们既不能盲目贬低班主任的作用,也不能盲目夸大班主任的价值。作家余秋雨在《千年庭院》一文中曾这样写道:“我到很晚才知道,教育固然不无神圣,但并不是一项理想主义、英雄主义的事业,一个教师所能做到的事情十分有限。我们无力与各种力量抗争,至多在精力许可的年月里守住那个被称作学校的庭院,带着为数不多的学生参与一场陶冶人性人格的文化传递,目的无非是让参与者变得更像一个真正意义的人,而对这个目的达到的程度,又不能企望过高。”

这又是多少人想要的班主任生活呢?

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018