注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络天下

与时消息 与时偕行 与时俱进

 
 
 

日志

 
 

教育中存在的矛盾现象  

2018-02-21 15:01:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.重视教育但是轻视教师。

当今无论社会还是家庭都意识到教育对一个人发展的重要性。学历的高低直接影响到一个人收入的高低和生活质量的优劣。所以一个家庭对教育的投入是义无反顾的,都在尽自己最大的努力,通过各种可能得到的资源,来给孩子创设最好的教育环境。但是教师作为实施教育的主体却被人轻视。这种轻视有的来自于政府和社会,比如政府对于教育以及教师并不是那么重视,很多政策往往口号喊的响,落实无影踪,比如各种媒体对报道教师的负面新闻非常热衷,欺负污蔑教师没有一点心理负担;这种轻视有的来自于家长,很多家长的口头语“不就是一个破老师吗”,话语里充满了轻视,甚至是蔑视;这种轻视有的还来自于学校,我们看到的现实是从晋级政策的制定到福利绩效的发放,一线教师往往不如后勤和行政人员;最后这种轻视还有很多来自于教师自己,各种不尊重综合到教师自己身上就造成教师对自己身份的不尊重。

为什么会出现这种现象呢?为什么一个整天喊着重视教育的民族,教师却感受不到被尊重呢?
教育中存在的矛盾现象,真实却无奈?

2.禁止有偿家教声势浩大与课外辅导补课轰轰烈烈。

现在各级教育主管部门对在职教师有偿家教的管理级别有可能是有史以来最高的了,联合执法加严刑峻法,已经达到让在职教师听到家教二字就闻之色变的程度。供给侧的改革有没有改变需求方的需求呢?好像没有,大量的学生依然在走出校门后再走进课外辅导机构的教室。因为不管你补与不补,高考就在那里,用分数选材,用分数改变你的命运,只有家中有高考生的家长才会赢深切的体会到分数的重要性。最后的现实是,有门路的家长会想尽一切办法为孩子请来名师,没门路但有钱的家长会把孩子送进辅导班,没门路也没钱的家长让孩子在家里快乐的玩耍。

我一直在想,这种情况会不会造成新的不公平呢? 
教育中存在的矛盾现象,真实却无奈?

3.素质教育轰轰烈烈与应试教育扎扎实实。

素质教育的提出已经接近30年了,没有哪一个教育主管部门不高悬素质教育的牌匾来要求学校,没有哪一篇论文不冠以素质教育的名号;但是现实是什么呢?评价一个学校的好坏还是以高考成绩的好坏为主,学校的课程设置遮掩掩最终为考试服务,评价教师还是要看考试的排名,学生的学习方式还是书山题海多遍重复。 教育为什么会出现这样两张皮的现象呢?教育中存在的矛盾现象,真实却无奈

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018