注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络天下

与时消息 与时偕行 与时俱进

 
 
 

日志

 
 

述职报告要体现“五个度”  

2018-01-27 10:08:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
述职,顾名思义,就是陈述自己的工作。陈述的方式可以是口头的,也可以是书面的。无论采取哪种方式,述职都有一个文字底本,这就是述职报告。述职报告是领导干部或管理者结合职责要求,向上级、职工或群众代表陈述岗位职责履行情况,接受工作评议监督的一种事务性文书。这里拟从机关文字工作者的角度,谈谈对领导述职报告写作的几点认识和体会。

  学以增智、学以养德、学以致用。述职报告少不了谈学习、讲作风,这是对所有机关干部的基本要求,领导干部更要率先垂范、先行一步、突出重点。学习方面,既要讲自己一个阶段以来,学什么,怎么学,又要谈有什么新认识、新感悟,对负责或分管的工作有哪些新思路、新要求,还要讲自己如何带头学。还要注意,每个时期都有学习的热点和重点,必须与时俱进、写出新意。现在获取资讯的渠道很多,学习的方法除看书读报、翻阅文件、参加会议、听取报告、接受培训等常规渠道外,还可以上网、订阅党报党刊微信、观看网络视频讲座等。广开言路,博采众长,思路就可以打开,容易写出新东西。作风方面,既要讲自己如何真抓实干、廉洁自律,又要谈如何严格要求、管好身边人和下属部门单位。特别是现在狠抓“八项规定”落实、“两学一做”常态化,更要把作风建设讲细、讲实、讲到位。

二、述职报告要体现概括的精度

  述职报告要有清醒的定位,在表述上必须注意把握。对领导自己重点部署、重点推动、重点督促的工作可以展开讲,最好把领导本人组织协调的过程也带上几句。比如,会议部署、文件要求、方案审定、项目筛选、活动筹划、现场督导、专题协调、实地调研,等等。然后,再讲取得的工作成效,从中可以看到领导发挥的作用。这也是述职报告与工作总结的主要区别之所在。对于一些全局性的重大荣誉、突出成果,应点到有关单位和人员的共同努力。

三、述职报告要体现陈述的梯度

  首先,要找准职责定位。主要领导和分管副职的述职站位是有所不同的,关键要把握好自身的岗位职责,既要履职尽责、勇挑重担,又要自加压力、注重创新。具体地说,就是上级的重要部署要不折不扣地抓好贯彻,落实到具体工作中去,并争取成为先进典型。其次,要找出成绩和亮点。对领导自己因地制宜开拓创新的工作,做出富有借鉴推广意义的典型经验,要浓墨重彩,充分展示。当然,谈成绩必须实事求是,把握好分寸。最好通过第三方的评价来说明问题,比如上级的肯定、统计的数据、评比的结果、媒体的报道、群众的口碑,等等。另外,还要统筹兼顾。毕竟各地各部门基础不同、条件各异,不可能样样出成绩,报告中取其亮点下大笔墨,其他工作也要有所体现,哪怕点到为止或一笔带过也好。这样,兼顾到了工作的整体性,就不会顾此失彼。

四、述职报告要体现情感的浓度喜、群策群力克难攻坚的友情、举措创新荣获肯定的自豪,等等,在述职报告中都要有一定的笔墨。“感人心者,莫先乎情”,适当的议论和抒情,一定能为述职报告增色不少,并把领导自己履职中最“闪光”的东西成功地展示给听众。
五、述职报告要体现改进的风度

  述职报告虽然以讲成绩为主,但也不能回避遮掩缺点、问题和不足之处,因为任何人的工作都不可能十全十美。尽管不必像民主生活会发言稿那样进行深刻检讨,但对于实际工作中存在的问题必须说上几句,并明确今后工作的努力方向。这也体现了谦虚谨慎、精益求精的工作作风。可能有人担心,讲问题会影响别人对领导的评价。敢于实事求是解剖自己的人,更加务实,更显自信,更富魅力。有问题不可怕,善于发现问题并积极寻找解决办法的干部才是实实在在的好干部,应当赢得组织和群众的好评。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018