注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络天下

与时消息 与时偕行 与时俱进

 
 
 

日志

 
 

中考作文的高分秘密!  

2018-01-22 14:23:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、避开五大雷区

1、书写差。书写是作文的外衣。要杜绝因笔芯过粗或过细导致的字体难看;因字体过大或过小给阅卷者带来的视觉疲劳;因字迹潦草导致的辨识模糊;因大量涂改导致的阅卷焦躁。


2、字数少。不要以为体裁不限,就可以随心所欲写诗歌,这种体裁字数少但最难得分;也不要以为写够600字就可高枕无忧,实际上800字才刚刚合适。


3、老跑题。作文最忌跑题,如果遇到以下情况,还需谨慎:整个事件与题目无关,最后一句才蜻蜓点水般点题;全篇都在写别人的故事,与自己毫无关系;将新闻报道加以整合,凑足字数;写书里的故事,看起来更像复述。


4、思想偏。思想是作文的灵魂,必须健康,充满正能量。如果作文题材毫不隐晦谈自己的早恋经历;大篇幅聊网游,并视其为人生最大乐趣;价值观、审美观严重偏差,却还要以丑为美。这类作文都有可能低分。


5、言辞激。好的作文语言温暖,充满阳光,它是作文树上的繁花一朵,或清新或雅致,独独不能通篇戾气,牢骚满腹;抱怨社会,漠视亲情;思想低俗,语言偏激。


二、提防四大警钟

1、审题最忌偏

抓不住重点,忽略题目中的关键字。例如《那一刻,我的世界春暖花开》,学生不会审题,就不会正确分析题目中的关键词。正确方法是先审中心,从“春暖花开”挖掘文章的主题思想。再审选材,从“我的世界”寻找最有温情的事件来写。最后落脚在“那一刻”,尽量写短期和瞬间,如果跨越过去和将来,显然就会偏题。


再看个例子《藏在____里的精彩》。依然是扣住精彩二字挖掘中心,可以是成功、炫丽、蜕变、成长,尽量有多元化的解读。空格线上的词决定了选材,宜小不宜大,宜实不宜空。如“生活、人生、校园”都不可取,而“角落、发夹、抽屉、书包”都是不错的选择。“藏”字要在文中多次体现,写出不为人知的神秘和新鲜。


2、选材最忌俗

何谓俗?一是乏。所选之事乏味,无情趣,不生动。例如:考试作业,父母送伞,我生病时父母的照顾,运动会比赛等等。二是窄。所选事件空间太窄,不足以引发和拓展思想感悟。例如:教室、公交车。三是俗。不雅、不美,没有环境渲染,没有意境铺设。


有些人即使选了好材料,叙事方法却有问题:

一是平淡。写一件事波澜不惊,平铺直叙。没有波折矛盾,没有回忆插叙,一条道走到底。

二是详略不分。所叙事件铺陈太多,啰嗦繁杂,半天不切主题。

三是散乱。情节不集中,不能很好的为主题服务,所写事件之间没有直接联系。


3、语言最忌平

语言难出彩是学生面临的很大问题,就像一棵树,有主干有枝叶,独独没有繁花点缀。办法不是没有,关键是说话腔调要转变。有点幽默,有点小清新,学点名家的文风,从用词、用句的细节做起。例如我们要写阳光很好,可以学学诗人余秀华——阳光好的时候就把自己放进去,像放一块陈皮。比喻和倒装的巧妙转换,值得一学。又比如写无助,可以学学海子“我今晚扶着自己,就像清风扶着杯子。”


4、布局最忌乱

许多学生拿到题目就写,不定中心,不列提纲,生活琐事拈来就写,往往写到一半发现偏题,已回天无力,犯了写作之大忌。正确的步骤是先定中心并精心选材,然后布局规划,列出提纲,简写开头与结尾,最后落笔成文。


三、掌握十大秘诀

1、方块字,走天下。控制字体大小,笔画不要相连,方方正正最好,平常训练速度。


2、七段式,长短配。提笔成文七段式,首尾各一中间五;开头结尾三行半,叙事切忌一段式;头美脚稳中间实,长短交错参差美。


3、紧扣题,不跑偏。首段末句、尾端首句必点题;中间至少扣题3次;并列写三件事,点题句最好独立成段;全文至少五次点题,不雷同,小而美。


4、有亮点,会创新。正确把握叙述、描写、抒情、议论的比例,七分叙述、二分描写、一分议论,文中需有三五句经典句点缀。布局力求创新,倒叙插叙、先抑后扬、首尾设悬、一波三折多种手法灵活运用。


5、开头奇,夺眼球。

(1)吊胃口,欲扬先抑。例句:妈妈简直美若天仙:高、瘦、白、美……你真以为我会这么说吗?正相反!我妈不仅没身材、没颜值、没才华,还一张大众脸,是微胖界达人。


(2)用修辞,增加美感。例句:A、那时,四月。梅早已开过,桃花开始粉墨登场。(拟人) B、院墙内,一排玉兰树,上面的花苞,撑得快要破了,就像雏鸡要拱破蛋壳。(夸张) 


(3)描场景,快速入境。例句:黄昏。桐花在教室外静静开着,像顶着一树紫色的小花伞。几个女生,伏在走廊的阳光下,目光似乎漫不经心,看天,看地,看桐花。 


(4)用哲思,令人回味。例句:人到了一定年龄,就要回收。三两知己,一杯薄茶,一段老戏,脚边一只慵懒的猫,祖母的晚年安详至极。


6、叙事巧,写真情。

(1)一事三折起波澜。(例如《父亲的兰花》,以父亲爱兰——父亲教我养兰——我悟兰为思路展开叙事。)


(2)出人意料揭悬念。(例如《妈妈的男朋友》,作者写一个影子陪妈妈买菜,陪我深夜读书,最后揭秘这个神秘的影子是远在天堂的爸爸。)


7、布局美,线条清。布局可采用冰糖葫芦式或层层递进式。(例如《老师的微笑》,用三个片段组合:老师的微笑,在深情的朗读声里;老师的微笑,在轻声的叮嘱里;老师的微笑,在甜蜜的梦乡里)


8、好结尾,如撞钟。结尾字数不要过多,三五句即可。语言避免浅俗,要有哲思,能将事件本质得以升华,清晰准确地表达自己的观点。句式尽量小而美,有力度、有力度。结尾如撞钟,响彻云霄,余音绕梁。例句:母亲的腿上,好似绑着一条无形的链子,那一条链子的长度,只够她在厨房和家长走动。大门虽然没有上锁,她心里的爱,却使她心甘情愿地把自己锁了一辈子。(选自《母亲的锁链》)

 

9、思维图,列提纲。宁停三分,不争一秒。下笔前先画思维导图,可从开头、结尾、选材、人物、主题上发散。写事件最好三分原则,写三件事或者一件事的三个过程,这样条理分明。


10、攒材料,上考场。作文一定要精心备考,绝不能空手上考场,攒足材料,才是王道。最好能改编化用五个不同风格的好开头,例如悬念式、描述式、哲思式。能修改定篇三个好事件,最好涉及亲情、友情、故园情。能改编定稿五个好结尾,围绕自我成长、人性之美、家园幸福、社会新风等主题。


  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018