注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络天下

与时消息 与时偕行 与时俱进

 
 
 

日志

 
 

开学第一天请告诉孩子:所有的努力都是为了配得上父母的艰辛  

2017-09-02 19:46:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

只有拼出来的成功,没有等出来的辉煌!

这块黑板“火”了

开学前的一天,河南省实验中学初三(10)班的班主任裴亚楠像往常一样到校做准备工作,可推开门的一刹那,黑板上的这几行字深深地震撼了她的心!

开学第一天请告诉孩子:所有的努力都是为了配得上父母的艰辛 - 毅锋 - 网络天下

不奋斗,你的才华如何配上你的任性;

不奋斗,你的脚步如何赶上父母老去的速度;

不奋斗,世界那么大,你靠什么去看看;

一个人老去的时候,

最痛苦的事情,不是失败,而是我本可以。

每个人心里都有一片海,自己不扬帆,没人帮你启航,

只有拼出来的成功,没有等出来的辉煌!”

——农民工致所有的莘莘学子

而写下这番话的,是假期在该校进行维修施工的河南兰考农民工刘师傅。

刘师傅告诉记者,他们当时一行8人干活后在教室临时休息,浏览朋友圈时他看到这段文字,回忆起自己年少求学的岁月,同时又想念家中读初中的儿子,有感而发,他想激励城里的孩子不负美好时光,在黑板上抄下了这段话。

他心情激动,在休息的教室里拍下了自己满含泪水的模样。

开学第一天请告诉孩子:所有的努力都是为了配得上父母的艰辛 - 毅锋 - 网络天下

刘师傅今年40多岁,兰考人。他坦言,自己1989年初中毕业后就开始外出打工,而如今再走进教室,心中无限感慨,虽然这些句子有些是抄录的语言,但每一句话都是自己历尽千帆后的感想。

开学第一天请告诉孩子:所有的努力都是为了配得上父母的艰辛 - 毅锋 - 网络天下

记者采访中了解到,今年45岁的刘师傅已经跟着建筑工队打拼多年,大女儿毕业了在郑州打工,儿子在老家上六年级,为了供养孩子读书,日复一日在外奔波,每天至少工作10个小时,钢筋工、瓦工……建筑工地上的工种繁多,但样样都能干得好,厚厚的老茧上常常新伤盖旧伤。

“知识改变命运,话俗理不俗啊,我小嘞时候没念好书,基础没打好,初中想学习的时候也学不会了。只能一毕业就出来打工,生活艰辛着嘞,这么多年对打工生活的经历有着太深刻的感受,打工太苦太累。”刘师傅在工地休息的时候喜欢看一些励志文章,和孩子们分享,“孩子们都懂事,能体会到父母的辛苦,挺争气的。”

开学第一天,这是最好的主题班会课

8月24日下午,学生报到时,九(10)班班主任裴亚楠发现了这段话,并让学生保留了下来。

裴亚楠假期回校时曾遇见过这些工人,“他们的年龄大概都在二三十岁,粉刷时身上落满了灰尘和白色染料,外来务工者工作不容易,很多是从农村出来,为了一家老小挣口生活费。”也许正是生活的不容易,让他们更加懂得知识的重要性。

裴亚楠说:“让人感动,更让人震撼!”

裴亚楠借此机会为同学们开了一堂生动的主题班会课。在开学第一课上,这个留言就是最好的课堂内容,胜过千言万语。

其他班的班主任也纷纷来拍照,并以此教育本班学生,这段话在朋友圈迅速传播开来。

有的老师将其转发到朋友圈,并感慨:“一位可爱可敬的工人,为新学期的同学们上了一堂情真意切、原生态励志教育课!珍惜吧,孩子!在奋斗的年龄不能选择安逸!”

开学第一天请告诉孩子:所有的努力都是为了配得上父母的艰辛 - 毅锋 - 网络天下

学生和家长们又是

如何看待这份寄语的呢?

作为初三(10)的一名学生,小希(化名)告诉记者。

在看到教室黑板上的诗时,她原本以为这又是老师为了激励即将面对初三生活的学生们,而准备的“鸡汤大餐”。但知道了事实后,她和同学们才明白——

“但原来现实中,真的会有这种做着不少人都看不上的工作,但却对生活、和未来充满希望的人。”

开学第一天请告诉孩子:所有的努力都是为了配得上父母的艰辛 - 毅锋 - 网络天下

初三学子手写日记

另一位学生的父亲知道此事之后,感慨地说:“让孩子们抄下来,每日背背吧。在殿堂级的中学学习,理应倍加珍惜这样的机会和时光!”

同为河南省实验中学初三学生张哲铖对这堂不同寻常的教育课,也有自己的解读。在他看来,拼搏方能成功,等待只有落后。

他在自己的日记中写道:“农民工叔叔的话给了我很多启示,让我明白了只有努力奋斗些好话,真实才有可能创出自己的一片天。我一定会将这段话牢记心间,让他在我今后的学习和工作中时刻激励我,成为助我成功的阶梯。”

孩子都能明白的道理,但是,在现实生活中,很多成年人不懂!

你的努力配得上父母的艰辛吗?

最近有一篇爆款文章,说的是,当下的中国,有一个很可怕的现象——“全民富二代”文章这么火,总不会是无缘无故,而是真的戳中了很多人的心。

富人家的孩子当富二代养,穷人家的孩子也当富二代养,“再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子”。

有不少父母,不顾家庭资源禀赋差异,百般努力,倾尽所有,让孩子享受最好的生活条件。夫妻俩加上四个老人,六个人面对一个孩子,衣来伸手、饭来张口,真是含在心里怕化了,捧在手里怕掉了。

开学第一天请告诉孩子:所有的努力都是为了配得上父母的艰辛 - 毅锋 - 网络天下

有些人,母亲已经48岁了,做环卫工10多年了,一个月才几千块钱。自己的的女儿孩子都有了,还隔三差五伸手向母亲要钱,不给钱就辱骂、吵架、打架……

有些人,自己的手机都换了几部,车都买上代步,家里的父母却依旧穿的十几年前的老旧皮衣,用着一部按键不灵的砖头手机。

网上有网友说:

读初三时我特别喜欢玩网游,因为旷课太多,老师让我请家长。那次,家里正忙着秋收,母亲撇下农活就来了,我记得她还戴着一顶草帽。老师当她的面给我讲了沉迷网游的害处,也提到了游戏中的装备。临走,母亲就问我:“那些装备是不是放宿舍了?我先拿回家,你在这儿好好读书!”当时我就不争气地哭了,现在码字的时候也哭了……

他感慨:我曾暗自埋怨过父母都只是一介农民,现在想来,我的努力配不上父母的艰辛!

其实,我也看哭了。

父母恩大,不管你是在教室里挑灯苦读还是在网游世界通宵鏖战,父母都在为你奔波劳碌!所谓父母,就是一边默默在后方筹措粮草,一边期待前线传来捷报的那个人。你若是放马南山,他们知道吗?

世界那么大,烦恼那么多。年轻人在大城市奋斗,流浪。父母守着自己的小城。有时候,我会问问自己,我为什么而奋斗。我也会问问身边的朋友,你为什么而奋斗?

一位已经是证券高管的朋友说,她的父母都在鄂西农村,她从小随着舅舅在城里读书。在那个实行接班制的年代,一个只有农业户口的孩子寄居在机关大院,本身就是一种卑微的存在。

每当她扔下书包就要去院子里疯玩时,外婆都会在耳边轻声告诫她:“放学先写作业,看别人玩你也玩,他们长大了可以接班,谁还跟你玩?”

朋友说:所以我从小就知道,我的父母比别人更辛苦,除了好好读书,没有人能帮到我!

我问:从小就知道父母的艰辛,会不会是一种伤害?她笑了笑:对于现实的命运,别人却非要给你一个梦幻的描绘,那才是伤害!

可能,这个世界上绝大多数人就是要活得辛苦一点吧!但是你永远记住,你不是一个人。在你的身后,有人在守望你。

2012年,获得诺贝尔文学奖后,莫言站在瑞典学院的讲台上发表获奖感言,先回忆母亲:

我记忆中最痛苦的一件事,就是跟随母亲去集体的地里捡麦穗,看守麦田的人来了,捡麦穗的人纷纷逃跑,我母亲是小脚,跑不快,被捉住,那个身材高大的看守人扇了她一个耳光。看守人没收了我们的麦穗,吹着口哨扬长而去。我的母亲嘴角流血,坐在地上,脸上那种绝望的神情令我终生难忘……

没有人问过莫言,为什么要在殿堂之上先讲农妇母亲的故事?也许大家都懂,莫言就是想告诉世界:

他所有的努力,都是为了配得上母亲的艰辛!

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018