注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络天下

与时消息 与时偕行 与时俱进

 
 
 

日志

 
 

陶行知谈听课:听课的艺术成就孩子一生!  

2017-09-02 19:37:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

听课的艺术

“教师讲解,学生静听。”这是陶行知先生对传统教学模式的髙度概括,其弊端自不待说。

下面着重谈谈“怎样听”的问题。

“听”的学习,其实也有一个态度问题。如果,你对课文内容的理解与老师的讲解同步,甚至老师的讲解落后在你对这一内容的理解,进而时时有“是的”的领悟,有“为什么”的质疑,乃至有“不一定”的求异,这才是积极的听。可我们的同学不少是充当了“录音机”的角色,那是消极的听,低级的听。至于一些同学“心不在焉”,也是被动听课所造成的。

陶行知谈听课:听课的艺术成就孩子一生! - 毅锋 - 网络天下

下面这些方法可能会使你的听课积极起来:

印证性听

诸如老师对旧课内容复习性的重提,同学对这类内容的复习性答问,以及新课中预习过的内容,无论是老师的介绍还是同学的答问,你的听只求印证你记忆的东西是否被遗忘或被混杂,一般不用太多的思考,只是为了达到巩固的目的,但不被动。

求解性听

即带着问题来听。在课前预习或课内研读中,常会遇到一时难以理解的问题,也许你会有一点思考,也许根本没有注意。由于这些问题的出现,影响了你对整个内容的理解,因此须及时地打通这样—个个思路障碍,才能读懂全文。唯一的办法便是跟着老师和同学的讲解、讨论来“听”。这是最常规的听。

陶行知谈听课:听课的艺术成就孩子一生! - 毅锋 - 网络天下

求异性听

这是一种拓展自己思路的听,常表现为独抒己见。正如老师解数学题,有时你会突发异想,这样可解证,那样是否也可以呢?

即跟着老师的思路听时,不妨临时遁入“旁门左道”,奇想一下。这种发散性思维也可在“听”中训练。

论辩性听

在课堂讨论或同学发言时,要仔细听对方发言,但目的不在理解,而在发现对方发言中的失误或逻辑上的混乱处,倚机质疑发难,辨明正误,驳倒对方,确证自己的观点。听时既应听准对方观点,还应记住论据,乃至用词造句的达意。

陶行知谈听课:听课的艺术成就孩子一生! - 毅锋 - 网络天下

归纳性听

即读书法中的“钩玄提要”。老师讲课,一般不会像备课笔记中写的那么清楚。因此,你应及时归纳出要点来,在书上或本子上作些归纳整理,也就是说,既应“听”出要点来,又须听出个整体轮廓来。

边听边记

“不动笔墨不读书。”既指“看”书,也指“听”书 (古人称听讲经书为“听书”俗话说,好记性不如烂笔头。把学习的 要点、心得、存疑的问题记一下很有必要。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018