注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络天下

与时消息 与时偕行 与时俱进

 
 
 

日志

 
 

教育部:看2030年的学校和老师将有哪些改变 |  

2017-08-11 09:27:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2030年的学校将有哪些转变?

01、提高学校自主办学权

教育部教师工作司司长王定华:

学校普遍建立起现代学校制度,按照章程自主办学。

学校普遍建立起现代学校制度,按照章程自主办学。各相关部门为学校提供智力支撑,服务学校,关心学校,帮助学校。

02、着重培养学生品格

教育部教师工作司司长王定华:

15年后衡量人,特别看重人的品格,还看重健全的心理。

国际上很多国家强调爱国主义教育,而我们也要加强和改善这方面的工作,要培养学生良好的行为习惯,造就体魄健全的负责任的中国公民。

学生是有血有肉的生命体,未来的教育将更加关心人、尊重人、理解人,促进学生德智体美劳的全面、自由、和谐发展。

03、无围墙学校开始出现

教育部教师工作司司长王定华:

一部分学校的形态将发生重大改变,将出现一批无墙学校。

如今,慕课、翻转课堂、教育信息化这些名词大家都已耳熟能详。未来更加多样化的教育推送形式必将涌现,一部分学校的形态将发生重大改变,将出现一批无墙学校。

从这个意义上说,将来“在家上学”将会增多,“智慧手机”将伴随每个人。公民随时可有学习机会,步入人人皆学、处处可学、时时能学的学习型社会。

04、学校将成为一个以课堂为点的全球交流网络

北京师范大学国际与比较教育研究院孙煦东:

网络的技术将有助于未来学校的建设,然而并不会使学校消解。

未来的学校是“一个有社会交互的学习环境”。从一个单一演讲者主导的教室将变为研讨室,学生可以在一名经验丰富的教学促进者的指导下聚在一起交换想法和观点。

学生可以在一名经验丰富的教学促进者的指导下聚在一起交换想法和观点。

05、避免过度学习

教育部教师工作司司长王定华:

未来的基础教育会重新回到基础,避免过度学习。

基础知识是基础教育的核心要素,学生具备了基础知识,掌握了学科基本结构,就如同获得了打开未来知识宝库的金钥匙,就可以在知识爆炸的时代以不变应万变。

06、实现因材施教

教育部副部长杜占元:

未来教育应更加重视学生的个性化和多样性,应该是更加适合的教育。

每个学生都是独立的个体,拥有着不同的潜能和禀赋。2000多年前,中国教育家孔子提出了因材施教、有教无类的思想,本质上就是提供适合的教育、个性化的教育。

07、缩小校际间差别

教育部教师工作司司长王定华:

全面实现教育公平,实现校际之间、人群之间的公平公正。

到2030年,切实缩小地域、城乡之间的办学条件差距,形成城乡教育良好的生态。实现校际之间、人群之间的公平公正,所有儿童随父母一起生活,不再存在大量流动儿童、留守儿童,全体学生同在阳光下共同成长进步。

来源 | 教师吧(ID:jiaoshilaile)

| Lylean Lee

责编 | 黄春霞

新一代的德育|拒绝总统的老师|挑战式学习

/项目式学习/

点击下图,发现更多精彩 ▼

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018