注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络天下

与时消息 与时偕行 与时俱进

 
 
 

日志

 
 

不是善人,不要看《芳华》;不是情种,不要看《妖猫》!  

2017-12-28 12:45:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

18小时之内,看了一遍《芳华》,两遍《妖猫传》,第二遍看《妖猫》的时候,换上了几年没机会上身的领结礼服,用中年人的标配,保温杯,装上09年的南非酒王,用酒精弥补一下正在衰退的荷尔蒙。

现在,我觉得有义务写篇影评,我的第一篇影评。

《芳华》炉火纯青,《妖猫》爆燃绽放;

《芳华》撕破脸皮,《妖猫》撕破人皮;         

《芳华》温暖人心,《妖猫》震撼人心。 

《芳华》中何小萍善良敏感,从一个少爱的破碎家庭,走进功利的军营文工团,饱受欺凌,直至被战争击垮崩溃;刘峰善良真挚,被心仪的女神亲手从活雷锋变成了死流氓,直至用战争自杀未遂。冯小刚仁慈,最后让这两个特别善良的人,在不怎么善良的社会里,相互偎依,相互取暖。


《妖猫传》中杨玉环,深爱着无情且虚伪的唐玄宗,在被爱人赐死时,明知是个圈套,仍然配合赴死;杨玉环被同为寄人篱下的白龙所爱,白龙不惜放弃人身变为妖猫,为一见倾心的杨玉环复仇;白龙也被师兄丹龙所爱,丹龙不惜遁入空门,只为渡白龙出离苦海;日本和尚空海,为众生寻求脱离苦海的无上密,不惜放弃安逸生活,赌上性命漂洋过海,来到大唐取经,遇到了在想像中爱上杨玉环的白居易;白居易为了让杨玉环在自己笔下重生,不惜放弃诗人应有的姿态,进入宫廷为皇帝作起居注。

片中还有很多种爱。

哪怕没人爱你,只要你能全身全心去爱,你就超越了生死,出离了苦海,你就得到了极乐之乐。

爱是最大的人欲,但也是最高的佛性,任何无爱的修行超脱,都空如枯木,了无意义。这是人世间最大的真相,这就是陈凯歌想讲的无上密。


《芳华》触碰了那场被刻意遗忘的战争,片中6分钟的战场长镜头,更是前无古人,难有来者;《妖猫》触碰了两个被拍烂了的主题,爱和宗教信仰,重构了一段老掉牙的爱情故事,还夹带了对于大唐盛世的终极想象。

中国电影之幸事,中国之幸事!

电影只是调动情绪的工具,本质上和一桌饭菜,和一个笑话没有什么不同。人先天的情绪反应模式大致相同,但后天的教养历练千差万别。所以,每个人有每个人眼中的《芳华》,每个人有每个人眼中的《妖猫》,无须评判,也不必趋同。

我眼中的《妖猫》给10+2分,附加2分,因为我是情种。


 P.S. 我下次会连着看两遍《妖猫》,穿上华服,带上干红,包下全场,屏蔽掉不合时宜的哄笑声,聊天声,手机铃声,片尾曲还没放完就离场的嘈杂声。

最重要的是,必须要和她一起看,一起疯,一起癫。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018