注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络天下

与时消息 与时偕行 与时俱进

 
 
 

日志

 
 

管住嘴是教养,会说话是修养  

2017-12-28 12:42:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近看了一期综艺,节目里有这样一对情侣。


男生很坚决地要跟女生分手,原因很简单:女生不会好好说话。


怎么回事儿呢?


过年男生带女生回家吃饭,亲朋好友坐了一大桌,女主突然很大声地问男主的姐姐:姐夫是不是有小三了?场面一度十分尴尬,最后家宴也不欢而散。


男主有一舍友得了痔疮,女主知道后,男主特别叮嘱女主不要说出去,但是转脸就告诉了男主宿舍的所有人。


类似的事情接连发生,男生身边的朋友和家人也对女生颇有微词,纷纷和男生减少了联系。反倒是女生一直无动于衷,根本没意识到自己做错了什么。


可每个人都迟早要知道,不会说话,真的很可怕。


1


管住嘴不出恶言,是一种教养

节目里的女生,不分场合的毒舌、乱说话,其实是没教养。


仔细想想,我们身边也多多少少环绕着这种人。

你开开心心穿着新衣服,她会递上一句:哟,新衣服怎么把你的脖子显得更短了?


你满怀欣喜地给大家推荐餐厅,有人会冷不丁来一句:上次去难吃得要死。


你辛苦工作熬夜加班,同事却说:认真你就输了,升职的人早就内定了。


你坚持跑步减肥瘦身,朋友却说:丑不是因为胖。


这些氛围破坏者们,常常口无遮拦,自认为言语犀利,其实只是没礼貌、没教养。无论是有心还是无意,他们只顾自己说话爽快,从不会顾及他人难受。


他们也经常充满负能量,似乎对全世界都不满,和他们相处,本来美好的生活,经过他们的嘴和话,变成了乌烟瘴气和无尽灰暗。


  • 如果不能给别人带来一碗热汤,那也不要倒别人一盆冷水。说话前,把充满恶意的话咽回去,把话中的刺摘出去,是最基本的教养。


2


懂得克制不乱说话,是一种修养

很多时候,与别人交流,我们常常觉得有话在口,不吐不快,也常常因为没有把握好分寸,急于表现而造成过失。再次回想,才会懂得沉默和克制的宝贵。


有一次和妈妈上街,碰到一个熟人,寒暄之后,她便和妈妈拉起家常。


正说着给我老公买东西的事儿,她眼睛一转,说道:“听说以前老李的女儿嫁给了一个清华的高材生呢,月薪5万,你们家女婿一个月拿多少钱呀?”


看见我妈明显被她的话噎了一下。


“我家女儿最近刚刚考到了XX资格证,可以涨工资啦。你家女儿最近工作怎么样啊?”


“听说你老朋友家的媳妇正在和他们儿子闹离婚,到底怎么回事啊?”


“你认识的那个老张,他管XX单位的采购,他手脚干净么?”


看着情况不对劲,我赶紧找个借口把我妈拉走了。


我们也常常被这种八卦式问话,搞得心情很差。


“你都三十多岁啦,打算什么时候找对象结婚啊?”

“你们什么时候生二胎啊?”

“带孩子这么累,你怎么不去请个保姆啊?”

……


生活琐碎又艰辛,如果你真的关心我,我愿意坐下来和你好好谈。但问出这些话的人,多数情况下却并非如此心,你不想说的那些事,在他们眼中,无非是一些打发无聊的边角料。


一个人要说说多少话,才懂得沉默是金呢?


不知道的事情不乱问,合适的时间说合适的话,就是一个人的修养。


  • 适时的沉默,如同恰到好处的留白。懂得克制不乱说话,不给别人添麻烦,不给别人带来负担,就是修养。

3


说话周到将心比心,是一种涵养

语言不应该是干瘪单薄的客套,而是推己及人的周到和体谅。


好言一句三冬暖,说话周到,懂得体谅,可以给人带来温暖和力量。


一个人去朋友家做客,碰巧遇到朋友的儿子带女朋友回家。刚见面,那人便说道:“这孩子眼光真好,和他爸一样。”短短一句话十二个字,夸了四个人。


某次吃饭,同桌一女孩用筷子夹住鸡翅啃,太过投入,一不小心竟把啃了一半的鸡翅直接弹入隔壁领导的碗里,顿时女孩特尴尬。这时领导笑呵呵地直摆手说:别夹了,不吃了,真吃不下了。顿时全场笑翻,尴尬气氛全无。@袁绍浩


有时候语言就是充满这样的魔力,一句话就可以转化气氛,安抚人心。


话语背后,有的不只是一种讨巧的回复,更是一颗温柔善良的心,是对细微变化的察觉,是对别人处境的体谅,是一种生活智慧。


  • 语言是一种很妙的东西,它可以成为伤人利器,也能变成温暖、感动和力量。


我们一生要见那么多人,要说那么多话,千万要记得好好说话。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018