注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络天下

与时消息 与时偕行 与时俱进

 
 
 

日志

 
 

优秀的老师,这样管理课堂  

2017-12-28 12:36:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

课堂教学过程除了老师教授知识,同时也是一个管理的过程。有些老师时常会遇到上课时学生不听话、不遵守纪律的情况。问题主要出在哪里?老师如何做才能管理好课堂?今晚,我们一起听听2017全国教书育人楷模、特级教师丁小彦的建议。


优秀的老师,这样管理课堂 - 毅锋 - 网络天下
优秀的老师,这样管理课堂 - 毅锋 - 网络天下


有效管理课堂的好方式


■  课堂多点趣味


让学生喜欢你和你的课堂。你的外在气质和内在修养是管理方法;你课堂的民主和谐、积极向上是管理方法;你的风趣幽默、目标清晰聚焦、环节设计精妙,让学生有丰富有趣的学习体验,激发学生的求知欲望是好的管理方法。


■  学生多点参与


学生是课堂的主体,给予每个学生更多自主学习、合作学习、谈论交流的空间,学生全身心投入学习之中是好的管理。


优秀的老师,这样管理课堂 - 毅锋 - 网络天下


■  公约多点关注


班级一定要有人人遵守的公约,集体讨论,共同遵守。有了公约不能束之高阁,要定时引导学生对照反思评价,化为内心尺度。课堂上有学生违背班级公约,先艺术处理,课后一定有用公约去沟通改变,真正成为人人遵守的公约。


■  评价多点激励


课堂上教师的激励性评价有特别重要的导向性,它既能将学生的思考引向深入,又能带给孩子自信,朝着期待的方向发展。评价多点激励,多点维度,就会吸引住一批优秀学生。


让课堂多点趣的好办法


■  趣招一:生动有趣的手势语


有时,教师站在讲台上,看到座位上密密麻麻举起的小手,分不清谁要补充?谁有问题?谁又表示赞同?巴蜀小学讨论制定了举手歌手势语:“老师提问我发言,小小手儿举过肩,紧急情况不能耽,紧握拳头把信传……”右手臂高高举起五指紧闭形成强有力的掌形表示我要发言;弯曲食指,表示我有问题要问;大拇指和食指同时伸直,表明我要给他的发言做补充;ok手势表示我赞同他的说法等。另外,如急需解便,孩子会举起紧握的拳头……有了这些有趣而富含意愿的手势语,孩子们的表达需求会比较好地在课堂上得到满足。


■  趣招二:持续追踪——行为矫正袋


“尊重”并不意味着不管学生,因为“管”是为了更好地服务学生在课堂上的自由生长。只有不断创新课堂管理技术,提供不同的参与方式,提供适合的教育,尊重才可能真正在课堂上扎根,才能真正成为积极的学习共同体。


如果老师在课堂上用很多时间去照顾个别行为不良的学生,就会压缩教学时间。班上设置一个行为矫正袋,每人一个小方格,各有四个颜色的卡。如果讲话,就将绿卡变成黄卡,如果又做错了,变成橙色的卡。同时,会有一些与纪律相应的小惩罚。每一个学生都有自己整个学期的档案,会留整个学期的状况。家长可以知道(每周、每月或)整个学期孩子的表现。还有奖励,同样会带一个快乐的笑脸回到家里,每个月谁积累得多,谁就会有这些奖品。可以奖励他们玩游戏或者和老师一起参加共进午餐等。


优秀的老师,这样管理课堂 - 毅锋 - 网络天下


■  趣招三:关注每个学生——教师的S路线


为了照顾到每一位学生,我们在课堂中看到老师似乎沿着一条路线在学生中寻走。这种路线有何用意呢?首先,它会拉近师生的距离,让从前高高在上的教师变成我身边的良师益友;其次,满足孩子希望得到成人关注的需求,让他觉得自己就在老师的眼中、心中、口中;同时,便于教师发现那些性情内敛孩子在课堂上不容易被发现的异样,确保课堂的安全性和健康性。


  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018