登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络天下

与时消息 与时偕行 与时俱进

 
 
 

日志

 
 

迎接2017,我们坚守初心再出发!  

2017-01-01 18:55:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  迎接2017,我们坚守初心再出发! - 毅锋 - 网络天下

  2017年就要到来了。

  在新年的曙光即将照耀到每一个人身上时,我们回望2016年走过的路,见过的人,写过的文。

  过去的一年,有一个词语唤起了全民的热情,让人们开始集体反思,叩问自我。

  它就是:初心。

  初心是什么?它是我们最初的梦想,无论生命走过多远的路,绕了多大的圈,最终还会回到这里。它是我们活着的理由,无论几经风霜磨难,贫穷还是富有,都要度过岁月里的每一天。它是我们灵魂的风向标,让我们有定力抵抗浮躁和诱惑,在繁华世界中找到自己。

  初心与梦想、信仰有关,与金钱、地位无关。

  有人问,教育人是否还拥有初心?

  当我们把目光投向1500万教师,投向广袤无垠的土地,投向奔腾万里的江河,我们发现,许多教师正在用心讲述着自己的故事,追寻着自己的初心。

  北京体育大学硕士毕业生薛艳秋,毕业后没有留在北上广,而是选择回到湖北襄阳农村,成为一名特岗教师。一晃几年时间过去,别人以为她不过是镀镀金就离开,但她却与孩子们打成一片,成为感动七三班的“大人物”。孩子们说:“薛老师,你比薛仁贵带兵还牛!”

  湖北省监利县黄歇口镇中心小学科学教师邓从新钻进学校的一亩三分地,指导学生创下“15年16个项目获得全国17个奖项”的成绩,带领学生走进《小崔说事》《西部教育》的演播大厅……在炊烟与蛙声中做着属于他们的朴素“科学梦”。

  内蒙古清水河县单台子小学教师白占成17岁就在乡村从教,一待就是42年,不仅是乡村教育发展的见证者,也是乡村孩子成长的守护者,他说:“把一生献给孩子们,这是我最大的幸福。”

  河南省汝阳县圣陶学校校长王天民66岁办学,打破教材体系、打破按年升级制、打破班级授课制,为的就是办一所中国的桃花源式学校,“我们需要学习西方,但不能丢掉自己的根”。

  黑龙江省佳木斯市第一中学校长崔忠杰一上任,就把课堂教学改革当成头等大事,从“一块小黑板”起步搞课改,破解“超级高中”课改瓶颈,真正让学校成为学生自主发展的平台。

  我们走得太远,以至于忘记了当初为什么出发。回过头去,找寻一下开始的方向,才能走得更踏实,更从容。不要忘记,经挫折而奋起、历磨难而不畏,不管面对多少艰难困厄,都一直保有理想和信念,这才是真正的初心,虽九死其犹未悔的初心,最最宝贵的初心。

  越是教育的关键时刻,越需要坚守自己的初心。尤其是今天,当课改进入深水区,当各种纷繁复杂的声音接踵而至,当不同价值取向的争论此起彼伏,我们更需要不畏浮云遮望眼,带些冷静,带些感情,打量自己,叩问初心!这是师者自我成长的使命使然,更是国家民族发展的责任心和使命感使然。

  教育是引领,不是迎合。面对喧嚣,让我们坚守初心,再出发!

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(4)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018