登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络天下

与时消息 与时偕行 与时俱进

 
 
 

日志

 
 

体制内外的狼狗之争  

2016-06-24 16:01:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网上有个关于狼和狗的理论,意思是:


      体制内的人想要成功,就必须像狗,忠诚可靠、恪尽职守、既看家护院,又保护主人;体制外的想要成功,就得像狼一样,够狠够毒,为了目标不择手段,这样才能生存。


乍一听,这个理论好像对人不太尊重,但仔细想想,似乎还有点道理。


体制内安稳、有保障,就像狗一样,有人养着,定期定点喂食,不要为生计发愁。但话又要说回来,饭不是白吃的,想要吃上肉骨头,还是要会摇尾巴,会看家护院,要讨主人的喜爱。这和体制内的生存逻辑完全一样。


体制外不同于体制内,没有庇护、没有保障,完全自生自灭,就像狼的生存一样,不去捕猎,就会饿肚子,完全遵循弱肉强食、优胜劣汰的生存法则。体制外想要获得成功,必须够狠够努力,能忍受体制内不能忍受的痛苦和煎熬,持之以恒,坚持到底,只有这样才能吃上好的,才能生存。


我在体制内工作超过十年,眼观身边干得好的,绝大多数和狗一样(申明没有贬义),对领导绝对的忠诚,领导只要一句话,想尽一切办法都要落实到位,没有条件创造条件,没有可能创造可能,体现出很强的工作能力和执行力,深受领导的器重和喜爱。


而体制外的朋友,凡是事业做到一定规模,多少都有点狼的狠劲,目标明确,勇猛直前。现实非常残酷,容不得半点虚假,想要活下去,或是活得更好,就得把牙齿磨尖磨快,就得把速度力量练得更快更强,否则就会被淘汰。


解释完狼和狗的理论,再反观现实,为什么体制内外的狼和狗,成功的只是少数呢?


狗最大的问题是懒,因为有人养着,有保障,按时按点吃饭,不要劳力劳神。加上,在体制内工作,多少还有点权力和地位,所以会有优越感,这些都是产生懒惰思想的温床。


而狼最大的问题是不够狠,因为狼要面对激烈的竞争,有时候不仅仅是狼和食物间的较量,而是狼与狼之间的比试。食物是固定的,你吃得多了,别人就吃得少,想要吃饱吃好,就必须把别人赶跑。在这种残酷的竞争中存活,远非一般人能及。所以,绝大多数可能坚持不到最后就选择了放弃。


其实,狼和狗都不好做,特别是如果没有定位好的话,会很别扭难受。


换种思路,人毕竟和动物不一样,人是复杂的,我们没必要也不能单纯去做狼或是做狗,可以考虑将两种动物结合起来,做一条狼狗


一来,做狗时,也适当拥有一些狼性,遇到领导交办的难题,能够咬紧牙关、直面困难,不达目的誓不罢休;

二来,做狼时,也可以有点狗的特点,忠贞不二,对于目标能坚持到底,这样更容易得到猎物。



体制内的人,要保持随时可以离开的能力

其实你自己知道,在体制内“舒服”了太久的你,已经失去了随时离开的能力,因为你知道就算离开,你也不会过得比现在更好,起码,体制内,有旱涝保收的稳定。


这句话的原版是“体制内的最好的状态是:永远保持随时可以离开而且离开之后能比现在过得更好的能力。”


看到这句话的时候,顿时感觉这简直就是体制内的小伙伴们最应该抄写在笔记本上、贴在书桌前、甚至是做成手机屏保的一句话啊。不仅完美地解答了所有新入职的年轻人以及尚存一丝激情和梦想的中年人的所有疑惑,并且还提供了强大的精神动力和清晰到直白的指引方向了。


在朋友圈里最流行的帖子就是吐槽的帖子了,很多人看了之后会说,既然说了那么多,感觉那么糟,为什么还不见你们辞职,都还在自己的岗位上做的好好的。你看,其实一句话就能堵得你觉得自己竟然无言以对。其实你自己知道,在体制内“舒服”了太久的你,已经失去了随时离开的能力,因为你知道就算离开,你也不会过得比现在更好,起码,体制内,有旱涝保收的稳定。


中午和几位朋友一起吃饭,聊起过往和现在。也许现在依然有诸多的不如意,但比起从前,总归是好上很多。大家都是从遥远的地方换了一个地方重新开始,都吃过苦,都从很低的平台起步。同时,也都很努力,所以,才能在不如意的时候离开,去自己想去的地方,过自己想过的生活。突然就联想到标题里的那句话,之所以能离开,是因为过去拥有这种离开的能力吧。


记得罗辑思维的罗胖说过,体制内的人命运其实不是掌握在自己的手里的,你再努力,还得遇到个看你顺眼的领导。遇到一个好的领导,你一顺百顺,遇到一个跟你不对付的领导,就算你有逆天的本事,你也得低眉顺眼的夹着尾巴做孙子。


能遇到好领导只能说是一种福气了,因为平日里看到的、听到的,更多的是只要一出事,二话不说,先把你停职再说,写检查、写汇报,那都是必经程序,说不好最后还把你免职、撤职了呢。委屈?也许你的老板并不CARE,他要的,只是能息事宁人,不要产生舆情。


所以说到这里,联系今天的题目,其实如果你始终保持这种能随时离开并且离开之后能过得比现在更好的能力,也就给了你一种无欲则刚的底气。因为当你真的对所谓的金钱、前途不在意的时候,你会发现你真的能愉快地做你自己。


有时候,当你真的不再在意的时候,你抽离身去,再转身看那些为了些许利益偷奸耍滑、机关算尽的把戏,你真的会觉得很好笑。


人生一世,草木一秋。人当然要活得积极、向上,有乐趣。如果舒服了太久,真的会像是温水煮青蛙。等真的遭遇变故或者委屈,真的想换种活法的时候,猛然发现自己已大肚翩翩,只会溜须拍马、做混账文章的时候,那种悲哀和无力的挫败感,真的比被打一顿还难受。


我不是教你们不安分,更不是教你们都辞职。毕竟,能做自己喜欢的工作不容易,我们都是有理想的好青年。但,既然是有理想的好青年,就真的别在意那些让你变得虚伪、窝囊的玩意,做你喜欢做的事,说你想说的话,过你想过的日子,做一个无欲又有趣又节操又性格的人,别把自己的命运寄托到其他人的手里。


当然,前提是,你有随时可以离开而且离开以后比现在过得更好的能力。

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(5)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018