登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络天下

与时消息 与时偕行 与时俱进

 
 
 

日志

 
 

一流教师教什么  

2016-05-18 07:56:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在三流教师眼里,学生是知识的容器,教师是灌装工。他们认为自己只要小心翼翼,兢兢业业地把需要罐装的货物——知识,装进学生这个容器里就算完成了任务。这样刻苦努力的结果是:学生厌了,教师倦了,彼此觉得教与学乏味地让人难以忍受。缺乏耐心的教师,把“容器”装到一半就放弃了,造就了一大批半成品;有耐心的教师,坚持不懈,培养出一大批两脚书橱。

  三流教师的错误在于:没有认识到学生不是容器,教师也不是灌装工。
  二流教师在传授知识的同时,还懂得把获取知识的方法教给学生。即所谓的授之以渔。在许多人看来,这种做法很高明,能够做到这一步的教师很了不起。很多教师也常常以能够对学生授之以渔为荣,引以为自豪,引以为骄傲。其实,教师中仅仅做到这些还远远不够。道理也十分简单,就是会的人未必愿意。也就是教师交给了学生获取知识的方法,学生未必愿意用这种方法获取知识。
   任何人都知道,尽管有些教育学习贴上快乐”“享受的标签,但是当真正深入进去,一遍一遍地阅读枯燥乏味的教科书的时候,还是需要付出许多辛苦,需要很坚强的毅力。那些自以为教给了学生学习方法就完事大吉,摆出一副已经引马河边,喝不喝都与自己无关的教师,毫无疑问是在推脱责任。他们没有对学生负责到底。 
  二流教师的错误在于:自以为学生掌握了方法就会主动去学习。
  那么,一流的教师教什么呢?
   一流的教师把工作的重点转向培养学生远大的志向,让学生认识到学习的必要性,激发学生内在的潜力,让他们主动学习。当学生的主观能动性被调动和激发出来以后,知识和方法都将变得十分轻而易举。你想想,知识就在那里放着,学生愿意主动去获取的时候,岂不是手到擒来?方法也是一样,只要学生愿意学了,愿意千方百计地探求知识的奥秘,愿意不厌其烦地多方面探究,他会找不到合适自己的方法吗?再说了,当学生有了学习的愿望和需要后,教师传授的知识和方法他们就会十分乐于接受和尝试的,学习的效果自然就会事半功倍。
     
一流教师的高明之处在于:认识到学生才是学习的主人。只要能够发挥学生的主观能动性,知识和方法问题都会迎刃而解。

 

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018