登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络天下

与时消息 与时偕行 与时俱进

 
 
 

日志

 
 

好老师是弓箭手、助产士、太极宗师和指挥家(好老师的4大角色)  

2016-04-20 13:26:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有人调侃,老师在校园里扮演了好多角色:
保姆、警察、水电工、演员、法官、花匠......

这么多的cosplay,也体现了教师工作的多样和复杂,越忙越累的你是否在多重角色中已精疲力尽?

其实啊,有些角色是无奈之举,而有些角色则代表了我们师生观、教学观的转变,到底哪些是有价值的,哪些给我们的教学带来了有益的改变呢?

好的学习,不是来自教师找到了一种好的教学方法,而是来自给学生更好的机会去建构,好老师要“扮演”好这4种角色,是哪四种呢?看看你是这样做的吗?快来对号入座吧!

教师角色的定位,由原先的“消费者”转变到“生产者”,从“教书匠”转变到“研究员”,从“点菜者”转变到“菜单提供者”,从“施教者”转变到“引导者”,从“独奏者”转变到“伴奏者”,从“执行者”转变到“决策者”。

1、好老师是一个弓箭手
课前研究,让学生箭在弦上蓄势待发

有这样一个比方,在教学中,教师是“弓”,学生是“箭”。而我以为,我们要将学生化作“弓”,又化成“箭”,课前学生先想、先做,让学生箭在弦上,蓄势待发,从而生成对课堂学习的向往与期待。

上课铃响,师生起立,互致问候,课堂学习开始。但学生的学习并不是从上课铃响开始的。课堂,只是集体学习、集中学习的一段时光。学生的学习,是不受上课与下课铃响拘囿的。


与学校内组织数学学习活动不同的是,学生在日常生活中习得的“数学”往往是“随意”的、非系统的、不准确的,甚至有错误隐藏在其中。

在课堂学习之前,我们先让学生以研究的方式对即将新学的内容进行感受与预学。感受与预学有两种方式。

一是单元内容大感受。即针对某一个单元或某一部分的内容,设计一系列的活动,让学生感受新知识的丰富背景和知识间的丰富联系。如,在三年级学生认识“周长”之前,教师组织学生进行了下列测量活动:⑴量数学课本封面4条边的长;⑵量一张桌子桌面周边的长;⑶量一量自己的腰围;⑷量一个罐头或茶叶盒底面圆一周的长。通过动手测量以及对测量过程与方法的交流,学生对周长以及计算长方形、正方形周长的方法有所感,有所知。二是课时内容小研究。

这样的研究学习,让学生对即将开始的新课学习“感觉良好”。前置于新课学习之前的研究,不完全等同于以往我们所说的“预习”。就目的来看,预习,往往是让学生对将学的新内容有所了解,前置性研究学习,是组织学生以研究的方式面对将学的内容,而不是把教材中的知识乃至于结论简单地移植或者说得更直接些,就是照搬到课前的研究纸上。

2、好老师是一个指挥家
课堂互动,让学生声音成为大合唱和小独奏

学生的学习,不是“一个人在战斗”。正如《学记》中所指出的“独学而无友,则孤陋而寡闻”,学生在学习中要互相切磋,彼此交流心得和经验,这样增长见识,提高学习效率。

与传统课堂教学不同的是,“以学为中心”的课堂,改变以往常见的师生一问一答“挤牙膏”式的互动方式,即课堂中不仅仅是学生与教师的互动,更多的是在教师的组织下学生与学生的互动。
在课前研究学习之后,教师在课堂中组织两个层次的交流互动学习。两个层次的交流互动,对每一位学生来说,是两轮的学习。
第一轮是组内交流学习。每位学生在小组内要将自己课前研究过程中的想法与困惑、发现与疑问和盘托出。之后,小组成员商讨,如果我们这个组等会儿在全班交流,如何整合小组内各人的想法,如何分工将小组的学习成果向全班介绍。

第二轮是全班交流学习。往往由一个小组在全班主讲,该小组的学生可以就课前研究学习材料中的各个问题,或某一个问题从不同角度阐述他们的想法,或将他们在各自探索研究过程中遭遇的困难、经历的弯路、所犯的错误以及认识发生的变化等都逐一呈现。其他小组的学生,先“听”后“讲”,也就是在听完该小组的介绍讲解之后,再陈述各自的想法。

在全班交流学习这一过程中,每位学生都把他人的想法与自己的想法进行对照。其后学生的言说,不是“照着讲”,而是“接着讲”。可以对该小组的发言进行要点提炼,归纳总结;可以对该小组的想法进行补充完善;可以对该小组的发言进行质疑问询;也可以在自己没有听明白的情况下要求该小组的学生再讲一遍。

3、好老师是一个助产士
做好引导和辅助,帮学生诞下自己的“婴儿”

与传统的课堂相比,“以学为中心”的教学过程中,教师的教表现得更为“后退”与“即兴”。

教师是助产士,助产士的做法有两种:一种是发挥产妇的主观能动性,使之依靠自身力量诞下婴儿;另一种是助产士自己费劲气力来助产,结果助产士和产妇都十分辛苦,还产得不顺利。无论助产士采用何种做法,都是在起主导作用,而第一种做法,显然更加高明。



比如学生在课堂中的交流互动学习,教师的点拨与引导不可或缺。如在学生相互交流、质疑甚至于相互论争的过程中,可能出现一些集体性的错误想法走向,教师要适时地纠正;可能陷入“山重水复疑无路”的困境,教师要机智地启发;可能课堂秩序一时变得混乱,教师要及时地维持纪律。又如在学生发言后,教师对其发言中精彩的部分提纲挈领地强调,对其言说中不明白之处的跟进追问,或组织进一步的思考。

4、好老师是一位太极宗师
学会造势,四两拨千斤让学生主动出击

学生能讲的,教师不抢着讲;学生讲清楚的,教师尽可能不重复讲。现实课堂学习过程中存在的问题是,教师往往“太急”。面对学生学习中的错误,面对教学中的意外,教师要学会打“太极”。学习的过程,不应当像暴风骤雨般拳击比赛的过程,而应当像那舒缓的、连绵的打太极拳的过程。俗话说:“心急吃不了热豆腐”,急不可待的引导,往往表现为教师自以为是地以自己的思路推进课堂运行。教师给予学生的信号越多,学生的思维水平也就越低。学生的学习,需要教师的引导,但教师的点拨与引导要适时适度。



作为教师,要“造势”,让学生主动出击,充分表达各自的所思所想。这一过程中,教师讷于言而敏于行,顺其势而改其路,四两拨千斤。一言概之,教师的点拨与引导“随人则活,由已则滞”。“太极”一词,从字面上来解释,即“根本、终极”之意。它意味着把握事物的总纲和完全之体系,而非局促于某一点某一处。面对学生的学习过程,教师要有“慢慢走、欣赏啊”的心态,相机穿插于学生自主学习过程中的引导,要把握方向性,要有整体观,做到服务学生的学,促进学生的学,而不是遮蔽学生的学,替代学生的学。
  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018