登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络天下

与时消息 与时偕行 与时俱进

 
 
 

日志

 
 

某些流行的教育观点,是不懂教育规律的门外汉们异化和歪曲的结果,偏离了教育方向  

2016-04-11 13:24:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育,是最容易引起争议和评论的一个行业。教育,也是地位低下、倍受冷落的行业。因为事关千家万户的家庭,所以用刀板肉形容较为贴切。越是经济发达、文明程度高的地方,教育的争议就更为激烈。某些流行的教育观点,并不代表着就是普遍真理,这是被不懂教育规律的门外汉们异化和歪曲的结果,其实质已经严重偏离了教育发展方向,有违教育规律。

某些流行的教育观点,是不懂教育规律的门外汉们异化和歪曲的结果,偏离了教育方向

1.没有教不好的学生,只有教不好的老师。这句话通常都被局外人断章取义,而且还会被不懂行情的人士无限制地夸大,动辄成为指责、打压教师的至理名言、口头禅。这句话就像一个紧箍咒,苛刻制裁驯服教师,动辄就随口提出,质疑教师专业能力,让教师对自我产生怀疑,自卑情结严重,对教育教学失去信心。

需要声明的是:“好”的定义是什么?如果单纯指的是成绩。那么,可以负责任的说,全中国没有一个老师可以达到这样的水平,特级教师面对某些智商低、行为习惯差、思维存在问题的学生也会束手无策。如果好的定义是某一方面能够有所发展,那么全中国大多数学生都是可以教好的。现阶段的好学生,在教学评价体系里面,在大众眼中,就是成绩好的学生。所以,大多数老师只能陷入集体无语。在沉默中沉沦,在沉沦中逃离。

2.教师的工资待遇很高。比如教师有行业津贴——教龄津贴。比如工作轻松,能够享受三个月的寒暑假。这样优势都是政府的宣传,媒体的报道,国民看到的虚假表象而已。

教龄津贴,是教师工资结构里面最不合理的项目,与社会经济发展水平严重不一致,这个标准还是1985年出台的政策。甚至可以说,国家要是某天突然取消教龄津贴的话,也没有任何教师提出质疑。原因何在?标准太低,微乎其微。教龄满5年不满10年的,每月3元;满10年不满15年的,每月5元;满15年不满20年的,每月7元;满20年以上的,每月10元。据说,1985年出台的教龄津贴标准,当时这个标准占据工资的十分之一,是笔不小的数目,充分体现了党和国家对教育工作的重视程度。如今,都快接近三十年了,教龄津贴还是继续沿用老标准,已经成为倍受指责的诟病。这样低微的补助额,能够显示出国家对教师的重视程度吗?能够体现出政府对教育的投入力度吗?对于那些动辄就是每月200元以上的行业津贴而言,信访津贴、政法津贴、纪检津贴、法官津贴、公安津贴等,教龄津贴连十分之一也没有,鸡肋也算不上。比如寒暑假问题,教师的工作强度与工资薪酬进行划分,教师的工资待遇确实太低。公务员每天工作八个小时,很少加班。教师除了学校的工作之外,还有大量的隐形工作是无法量化的。比如私下辅导学生,业余时间备课,他们太需要适度的休息和调整。

3.教师学历越高,代表着教师水平越高。这个提案是某些砖头学者、政协委员提出的,鼓吹学历提高化,其实是在推动教育市场化,为营利性教育摇旗呐喊、宣传推销。小学教师大专化,部分教师本科化;初中教师本科化,甚至硕士化;高中教师全部本科化,硕士生还要占据相应比例。

教师专业能力与学科知识系统性不成严格的正比例。有的师范毕业生,还能教好初中的所有课程,甚至教好高中的许多课程,这是最明显的事例。相反,如今一些大学本科毕业的教师,连小学生的课程教授起来都十分吃力,问题百出。与其学历提高,不如切实提高教师待遇,吸引优秀人才从事教育教学工作。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018