登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络天下

与时消息 与时偕行 与时俱进

 
 
 

日志

 
 

教育理想的高大全,让广大一线教师面临尴尬,在争论与摇摆中行走  

2016-04-11 13:21:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天,在博客里面看到这样的一篇文章,也引发了我的随感,写点浅浅的文字。无非是杞人忧天,庸人自扰而已!

教育的问题,已经变成全民讨论的问题。教育的改革,越发变得艰难,行走者雾里看花,观看者口诛笔伐。这条道路插满了各种旗帜,已经到了乱花渐欲迷人眼的地步。老师们的迷惑和困顿就产生了。

教育理想的高大全,让广大一线教师面临尴尬,在争论与摇摆中行走 - 毅锋 - 网络天下

我们通常喜欢在课堂上安排自主、合作、探究,以此体现自己的课堂教学落实了新课改理念。其实,这样的理想往往行不通。何故?合作式学习,必须建立在学生自主管理基础之上。换言之,就是学生要具备相应的能力,而且班级也要符合合作探究的条件。比如班级学生数量要适度控制,而我们大多数城市的班级,一个班的学生竟然达到60左右,这样的合作探究就会失去控制,导致教师丧失对课堂教学的主导权。合理的分组是30-40班额;还有我国教育的一个特殊性,山区学校班生额数量少,几个学生,少则五六个,多则十几个,如何合作,如何探究?比如学生分组情况要合理搭配,好中差必须在每个小组实现均衡配置。但每个学科,每个孩子的基础又不一样。语文学科,好中差调整,进行一次重组;数学学科,合伙探究,又安排一次重组。这样的操作是不是很无奈。如果不这样,那也会引发一个新的问题。某些孩子在小组中处于边缘位置,或者是看客,小组成为个别优等生的一言堂。

有的学校进行高效课堂,严格控制课堂教学教师的教授时间,明确规定教师教授不能超过15分钟,其余时间均要还给学生,由学生自由支配。理想是好的,为了凸显学生的主体地位,为了调动学生的参与意识,现实的问题是:老师讲,他们都听不懂,探究和合作的基点就没有?如何去自学呢?比如,理化方面以电学、力学为主的核心部分,学生自主探究行的通吗?每个学生毕竟不是爱因斯坦,也不是爱迪生,更不是霍金。当然,不排除下一个爱因斯坦产生,但那样的概率很低。多数学生还是需要教师循循善诱,相机点拨,顺势帮扶,平等对话的。

备受诟病的学生素质问题,现行体制明确规定:不能以分数为标准评价学生,要以综合素质报告单体现出来,注重全面发展,用等级来测评。可是,家长们看重的分数,社会看重的也是分数。各行各业,尤其是政府部分、事业群团部门,逢用人必考试。小到事业单位招聘,达到倍受瞩目、万人追捧的公务员国考、公务员省考等。还不是要通过层层考试来选拔,笔试、面试、综合考察等,考试能力也变成一种生存技能之一。当然,如果不进行考试,那社会矛盾还会更加突出。官二代、富二代就会把整个社会上层全部垄断,彻底堵塞寒门学子向上流动的通道。在某种程度上来说,以考试来选拔人才、录取人才,不失为一种保证公平的合理手段。

在各种考试面前,孩子们从小接受的是温良的、和谐的、幸福的保护主义,从小就享受着分数遮掩的孩子们,自尊心未能遭受打击,自信心却不断膨胀,个人主义尘嚣甚上。这些享受着尊重和优待的孩子们,享受着祖国温暖沐浴和呵护的孩子们,回到竞争激烈的社会中,心理防线就会彻底崩溃。他们但凡遭遇到就业的残忍打击,直面现实的无情和冷酷,就无法承受各种挫折和打击。宅男、宅女和啃老族是如何产生的?这需要社会做出深刻的反思和剖析。

现实的骨感和无力,来自于理想的高大全。而我们的教育,还得继续面对这种尴尬,在争论和摇摆中继续行走,或许希望就在不远的未来。正如《边城》里面,翠翠的呓语一般:“这个人也许永远不回来了,也许明天回来!”

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018