登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络天下

与时消息 与时偕行 与时俱进

 
 
 

日志

 
 

当老师,首先要让学生瞧得起!  

2016-12-19 19:33:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     当老师,首先要让学生瞧得起! - 毅锋 - 网络天下

        我一直主张,教师要能够从每一天日常的、琐碎的、平凡的生活中得到满足,能够从自己的成长中得到满足,能够从与孩子的交流中得到满足。教育应该让教师能够非常愉悦、非常快乐地过好每一天,每天兴奋地走进教室,满足地走出教室。教师应该每天能够通过和学生之间心声的交流、通过自己专业的成长,得到幸福。这是非常重要的。
 
  教师职业的四种境界
  1.做让学生瞧得起的老师
  是的,一个老师,如果连学生都瞧不起,就没资格做老师,也无法在学校安身立命。怎么做呢?简单来说,就是陶行知先生说的那八个字:“学高为师,身正为范。”
  学高为师,就是要把课上得好一点。上一堂好课并不那么容易。要让学生佩服你,就要看你对课程、课堂的理解。你的课堂效率是不是高?你的讲解评点是否深入浅出学生能懂?很多老师不是这样提高自身素养,而是大搞题海战术,把学生搞得苦不堪言,对这门知识、对这门学科的兴趣丧失殆尽,自然谈不上学高为师。
  
  身正为范,就是要对自己要求高一点。老师的言行,是学生活生生的教科书。为人师表,才能引导学生向正确的方向前行。教师应该是一个主动帮助别人的人,应该有一颗善良的心,有一种悲天悯人的情怀,对弱者有着天然的同情。你不能对学生之中发生的各种事情视而不见,你应该关爱孩子们,尤其是关注班级里那些看上去最不可爱的学生。这个要求其实并不高,只要用心去做,我们都能做到。
  2.做让自己心安的老师
  老师这个职业,是吃良心饭的职业。我们怎么去评价老师?很难。各种各样的评估,一张又一张试卷,也无法真正了解教师。只有老师内心才真正了解自己——我是不是真正用心?我是不是真正尽力?我是不是对得起面前的孩子们?社会把他们托付给我,他们的父母把他们托付给我,学校把他们托付给我,我是不是对得起这样的信任?我心安吗?

 
当老师,首先要让学生瞧得起! - 毅锋 - 网络天下  
  或许,评价一个老师好不好,复杂的表格和程序难以测量,倒是有个最小的行动可以估量:教师节的时候,看一看已经毕业了的学生会有多少记得给以前的老师送束鲜花、打个电话甚至来看望一下老师,这样的学生越多,这样的老师越好。在校生送多少鲜花,也比不上毕业多年的学生的鲜花一朵。如果学生离开你就再也想不起你,那你就应该及时反省。要做一个让学生一辈子记住、一辈子怀念的老师,这样的老师才算做到家了,才算可以心安理得,也就对得起这一生,对得起做老师这么一个良心活儿了。
  3.做让学校骄傲的老师
  教师的第三种境界,是做一个让学校骄傲的老师,让学校为你而感到荣耀。过去我们对学生讲,“今日我以母校为荣,明日母校以我为荣”。实际上,对每位老师也应该提出这样的要求,也应该寄予这样的期待。如果一个老师做到在学校里可以很难被取代,你如果走了,短时间内找不到人来顶替你,那么,你自然是一个学校非常需要、校长非常赞赏、同事非常想念的人。
  
  一个人,在一个地方,在一个单位,能够被人们记在心里,真的是很了不起的。这种不可替代,并不是指我们的工作岗位很特殊。任何一个岗位,哪怕是一个普通的门卫,都可以做到这一点。香港大学把“荣誉院士”的称号授予82岁的清洁工袁苏妹,表彰她44年如一日地为学生做饭、扫地,悄悄地为生病的学生的煎凉茶、为熬夜的学生煲鸡汤,“对高等教育界作出独特的贡献,以自己的生命影响大学堂仔的生命”。在清洁工的岗位上尚且如此,何况教师呢?
  每一个岗位,每一个科目,只要用心去做,都能做好,都可以成为让学校引以为荣的人。
  4.做让历史铭记的老师
  最后的一种,当然也是难度最大的境界,就是做一个让历史铭记的老师。从一所学校来看,学校文化的最高境界,就是创造了自己的故事和传奇。而学校的故事和传奇,是依靠老师的故事与传奇。

 当老师,首先要让学生瞧得起! - 毅锋 - 网络天下 
  
  正如当年清华校长梅贻琦在就职演讲中提出的:“所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也。”学校靠一个个的人承载着历史。因此才有昔日的西南联大,尽管现在学校已经不复存在,但由于它出了几十个院士,由于它出了一批让历史铭记的大师,所以这所学校依旧被历史铭记。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018