登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络天下

与时消息 与时偕行 与时俱进

 
 
 

日志

 
 

给“说教"换一种方式  

2016-12-14 21:40:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
时间已逼近寒冬,气温骤降,几乎下降到了零下20℃。
  这是北方一所县城学校。午饭后,校园里五六个刚刚吃过午饭的孩子们在寒风里“爬梁上柱",东奔西跑,这明显违返了学校的纪律。天寒地冻,学校规定孩子们不许上高处玩,刚吃完饭不许奔跑;一则危险,另则刚吃完饭,那样会吸入冷气,肚子易受寒而疼痛。值班老师硬生生地将他们训斥回了寝室。孩子们迫于老师的“威严",带着一脸不情愿,嘟着嘴,悻悻地回去。第二天,仍然是这几个孩子,饭后顶着寒风依然如故,他们要“挑战"寒冷,“挑战"值班老师!“屡教不改”,这还了得!值班老师怎能不生气呢!他刚要上前去严惩这些不屑一顾的学生们,这时,教导主任恰好经过这里,他立刻明白了眼前情形与事态。他向值班老师挥挥手,示意他别冲动,别发火。“同学们,今天风这么大,天气这么冷,废纸飞的到处都是,你们能帮捡废纸吗?"教导主任走近那几个孩子身边问。教导主任让捡废纸,这下可好,没用受训斥,还不用回寝室,孩子们听了这样的吩咐,哪有不乐意的?他们活跃极了,争着抢着捡废纸。跟在一旁的教导主任还不时地夸他们:“瞧瞧,大家捡得多干净……你们是哪个班的?"“三(2)班的!"孩子们异口同声回答。“哦,很好,我得把你们做好事的事讲给校长听,让他在全校夸夸你们……"他还在为他们鼓劲。孩子们听了干得更卖劲儿了,不仅捡废纸,连树上落下的枯叶都给捡得一干二净。没用几分钟,校园干干净净了。“好啦,大家都做的不错,谢谢大家!不过,天气冷了,但愿明天午饭后我再看不到你们在校园里奔跑的影子,我相信你们能做到,好吗?"教导主任最后安顿说。“能做到!"“我也能!"……回答声争先恐后。孩子们满怀喜悦与自豪告别了教导主任,赶回了寝室。果然,从第三天起,再没见过这几个孩子到处捣乱、到处乱跑了。
  教导主任俨然给值班老师上了一节生动的教育课!难道不是吗?从心理学的角度来看,我们每个人都有渴望被尊重与被肯定的强烈愿望,更何况是小孩子呢!教导主仼正抓住了孩子们这一心理,顺势而为,让孩子们捡废纸,给他们创设了成功成就的机会,让难于接受的“说教"变为了一种“信任与尊重",而信任与尊重须要用最真的爱心和最大的耐心才能达成,这种爱心与耐心给予了孩子们莫大的肯定与认可,并深深触及了他们的灵魂,此刻,再趁热打铁,借势而发一一稍加提醒他们的过错,利于他们在心中潜意识地认错并主动改错,增强了他们的自律觉悟与体验。教育成功的奥妙往往就在于此,我们作老师或作家长的应抓住每个细小的环节,见微知著,因势利导,换一种思路,换一种角度,用我们的爱心和耐心去感化激励孩子们,化被动为主动。给乏味无效的“说教"换一种方式,这何偿不是一种好的教育!
  有这样一个故事:北风与南风比威力,看谁能吹掉行人身上的大衣。北风凛冽,一个劲儿狂吹,结果,行人为抵御寒冷侵袭,反而把衣服裹得更紧;南风徐徐吹动,温暖和煦,行人觉得暖和,便解开衣扣脱掉大衣,南风轻松获胜。最后,愿这个寓言故事能给人们更多启迪与思考,以便我们的教育更加行之有效。
  评论这张
 
阅读(77)| 评论(3)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018