登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络天下

与时消息 与时偕行 与时俱进

 
 
 

日志

 
 

第三届中国教育创新年会——李斌蒲公英教育智库总裁  

2016-12-10 10:16:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 第三届中国教育创新年会——李斌蒲公英教育智库总裁 - 毅锋 - 网络天下

李斌蒲公英教育智库总裁/总编辑

  尊敬的各位专家、校长、老师们,亲爱的新老朋友们:

  大家好!感谢各位光临第三届中国教育创新年会!今天是个好天气,适合朋友相聚!在此祝愿每一位本地和远道而来的嘉宾,拥有像上海天气一样阳光明媚的心情。

  今天是127日。75年前的今天,日本空军突袭珍珠港,太平洋战争全面爆发。现代文明以激烈而丑恶的方式演进了一大步,史无前例的伤损之下,没有人是绝对的胜利者。从那以后,全世界都在小心翼翼地避免这样的冲突,半个多世纪以来,人类发展的新思维逐渐高举“和平”,转向“以小步改革的方式,寻求彼此的差异化互补与竞和性共存”。

  第三届中国教育创新年会——李斌蒲公英教育智库总裁 - 毅锋 - 网络天下

  同样道理,教育的进步,其实也并不需要疾风暴雨的“战场”;但另一方面,又极其需要小步快走的变革。这个道理,我们在六年以前还并不懂得。六年前的秋天,中国教育创新年会的前身,首届当代教育家沙龙,作为主办方的我们大声疾呼:如果教育的明天是一个“战场”,那么,我们呼唤每一个教育人都应立即走向“高地”;五年前,第二届当代教育家沙龙在江苏茅山的一个村子里召开,我们悲壮地提出:站在田野里,让教育从乡村的绝望中长出希望;四年前,第三届当代教育家沙龙,基于更多的理解与平和,我们朦胧地描摹了一种理想:“让田野成为底色,使创新变成生活”。

  当然很多在场的朋友都知道,2014年12月,首届中国教育创新年会开始思考“理想的教育”如何落地实现的问题,我们以“未来的学校”为主题;去年,中国教育创新年会继续收缩关注面,以“重构学习”为主题;今年,中国教育创新年会以“新情境、新社群、新评价、新工具”为主题,聚焦学习的方式和环境的构成来展开讨论。

  第三届中国教育创新年会——李斌蒲公英教育智库总裁 - 毅锋 - 网络天下

  从“高地”到“田野”,再到生活;从生活到学校,再到学习;从学习到如何学习,到怎样进入真正的学习……会议的“主题情绪”越来越平和,但我们得到的鼓励却越来越多,进步日益显得可以触摸。因为我们终于知道,真正的教育原来在细节的传达中,真实的田野原来在课堂的生机里。

  革命与战争,总是宏大而悬空的主题才能够调动人类的血性;而创新与改良,则永远在细节的品质中如琢如磨、坚定不移地推进,才能让看得见的教育理想,一步步逼近我们的现实。我想,这是几年来我们这支团队的痛苦反思,也来源于全球学校教育变革与文明转型进步的启迪。

  第三届中国教育创新年会——李斌蒲公英教育智库总裁 - 毅锋 - 网络天下

  基于这样的思考,我们筹备今天这个论坛,就有了完全不同的整体思路,用一句话来表达就是:微创新+大设计。如果重要的事情要说三遍,那么组委会期待实现这个思路唯一的路径就是:细节,细节,还是细节。尽管细节无止尽,依然会有很多不足和遗憾,但我们努力在这个过程中追求实现一个目标,就是让本届年会,拥有和这个时代相匹配的打开方式。

  年会的老朋友可能都看见了会议展陈方式的变化:今年,我们重新设计了一些新情境,让每位参会者贴身感受教育的环境因素,和环境的教育特征;帮助我们思考如何实现情境的课程化,以及课程的情境化。

  我们运用了一些高品质的新平台、新工具:沪江直播系统、宏衍WIFI增强系统、31会务系统、超星阅读系统、希沃设备系统……同时据我所知,新工具板块的演讲嘉宾还有一大堆超级好用的工具软件,在等着手把手教会您使用。

  第三届中国教育创新年会——李斌蒲公英教育智库总裁 - 毅锋 - 网络天下

  我们还希望尝试一个会议现场的社群学习。如果大家打开会务手册,会看到我们把一款非常有价值的软件推荐给您了:美摄。这个软件可以在您未来举办的任何活动上录制微视频,手机上就能摄像编辑配乐配文字,我们期待大家都能在学习中使用这个软件以表达自己的理解与思考、创意和技能。

  教育不完全是服务,但服务是教育不可避免、极其重要的观念和手段。所以会议期间我们还努力提供这些无声的服务:空乘式茶歇、送达式健康配搭的餐饮水果、移动厕所、方便充电、全程会务小助手、全电子会务系统等等。同时我们力求会议期间您在会场任何角落,看到的任何情境与信息,都能够即时有人为您作更详细的解答。

  除此之外,最重要的是我们一直致力于重构会议的内容:紧紧围绕校长老师关心的核心话题:培养什么样的人,设计怎样的学校,学校的周边有什么?学校的未来会发生什么?教师的可能有哪些?等等,寻找最贴切最专业的演讲者,而不是最有地位和名气的演讲者。

  事实上“只有学习的世界,才是最美的世界”。所有这一切设计,都有一个根本的指向,就是让服务有效简洁,让内容干货满满,让体验完整立体,让学习真实发生……以此,节约在座各位校长老师们的时间(因为时间才是这个时代最贵、而且会越来越贵的资源);同时帮助您迅速建立和办学相关资源的联系;我们致力于让创意与工具、案例与服务、资源与关系都适度超前于当下现实,又贴合学校发展真实的需求与实际。

  第三届中国教育创新年会——李斌蒲公英教育智库总裁 - 毅锋 - 网络天下

  作为活动的发起人,我认为还有两点总结比较有价值:

  其一,这次大会从组织上,本来有很多细节是完不成的:比如如此规模的报名组织和深度服务,比如海量的设计中又要保持品质细节到位,比如关于餐饮配送、短时间内的短现场搭建、所有演讲内容的主持与沟通……如果这次会议有一个总协调人把控一切,他会很快身心崩溃,想想都会觉得可怕,干脆一切从简不那么讲究是最好的选择。但是因为我们的会议实行分布决策模式,同时我们也采用了第一遇见人责任制,追求每一个环节都有决策创意人、事务跟进人,总协调人就是一个效果与成本控制人。所以这一切最后都轻松完成了。我借此想说的是,人的潜力一经调动,就是学校教育最大的资源。

  这个过程最大的挑战是我这个总协调人:宣传片、推广方式、报名、设计、布展等等几乎无力事事把控。某种意义上我“失控”了,但失控的结果反而更好了。我只做我这个角色该做的事,我的同事们就潜力倍增。

  其二,我参加过不少名校校庆,很多学校都曾经支付了200万300万的盛典开支。我们这样的一次活动,总开支大约150万,比会务总收入要少,也即是在座的每一位嘉宾众筹养活了这个会议,包括一切场地、搭建、设备、人员、嘉宾、服务、差旅……各位朋友,也许您并不会觉得这个会议很简陋,很不舒适。我想说的依然是,资金、制度与环境的约束处处都在,但人的努力,才决定一件事情的品质与成败。

  第三届中国教育创新年会——李斌蒲公英教育智库总裁 - 毅锋 - 网络天下

  当然不得不说的是,从当代教育家沙龙到中国教育创新年会,有太多的同道中人一路同行,相互扶持:必须要提到伊顿纪德品牌总经理陈忠先生,以及伊顿纪德的团队伙伴们,你们6年如一日的全程支持,以及你们团队对教育而不是对商业的全情追求与探索,都让人深深敬佩;必须要提到翔宇教育集团的卢志文校长,他是少有的对教育价值极其敏感的人,所以这个论坛每一届的讲台上都有您睿智、幽默而温润的风度;必须要提到今天坐在台下的高翔校长、王小蔷校长、黄莉校长等,也许我并不完全认识,但伙伴们告诉我,每一届的会场上,都有上百位的你们默默安静聆听的身影……当然我所列举的只是冰山一角,我代表组委会,在此要感谢本届年会所有的支持者,所有的参与者,不再一一赘述,只愿同行有益,相交有心。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018