登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络天下

与时消息 与时偕行 与时俱进

 
 
 

日志

 
 

“读懂孩子”的教改,学校面临怎样的挑战?  

2015-10-24 10:03:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“读懂孩子”的教改,学校面临怎样的挑战?

  新教育

  学校面临的挑战是什么?

  1 、学生价值的多元化

  摆在学校面前最突出的一个问题是:该如何让教师学会以自己的一元价值来面对多元价值?

  还有一个问题值得关注,那就是学生文化的日益壮大。上世纪五六十年代,几乎不存在“学生文化”的说法。家长的意见就是子女的想法,学校的判断就是学生的看法,学生听命于家长和学校,不存在学生这个特定群体所共有的价值观念和行为方式。

  但在今天这种文化已经客观存在,并且影响重大。学校要让教师去“读懂学生”,首先就要让他们了解学生文化,在参透学生文化层的基础上影响学生,打动学生,推动学生发展。

  2 、文化反哺的常态化

  在信息途径多元的环境中,学生掌握着大量的教师不了解的知识,教师知道的可能学生已经知道了,不知道的可能学生也早已经知道了。面对这种看上去教育者角色倒置的变化,学校必须承认并引导教师正确认识这一客观事实。

  “读懂学生”,学校的教师要先做个学生。

  3 、教师权力的分散化

  以往,教师在课堂上几乎可以支配一切,学生的一言一行、教学内容的选择、教学方法的运用、课堂教学的进程等,完全由教师掌控。

  但在教改之后,学校要引导教师从激发学生的主观能动性出发,从提高学生自主学习能力出发,从唤醒学生主体意识出发,把一部分权力让渡给学生。

  课堂上如何重构权力结构、实现课堂师生发展的双赢?这些问题摆在,需要学校正确对待、科学分析、切实把握。

  4 、家庭结构的单一化

  我国独生子女政策实施了30多年,中国家庭尤其是城市家庭呈现出较为明显的“四二一”型或者说宝塔型家庭结构,即6个成年人呵护、养育1个孩子。这样的家庭结构有可能导致的是对孩子的过度溺爱甚至是过度教育。

  家庭成员的压力传输到学校,就是对学校要求的日益提高,要求对自己的孩子更多地予以关注、关爱。

  如此挑战之下

  学校应如何重塑教师新角色?

  1 、引导并激励教师成为创意设计者

  要“读懂学生”,就要针对学生研发校本课程,开发校本课程需要创意设计,学校要引导并激励教师进行有创意设计的备课。

  有了创意的设计,课堂才能从学生需求出发,才能转变原有一言堂的状态,师生结伴成长才可能实现,课堂才能真正焕发生命活力,教学质量的提升也会得到保障。

  2 、引导并激励教师成为信息整合者

  我们生活在一个信息化社会,信息就像空气一样弥散在我们的周围,学校需要引导并激励教师不断提高自身的信息整合能力,否则就有可能被信息淹没,无法定韬略、辨方向。更无法了解学生。

  “整合”就要有立足点,就要有基本立场。这种立场就在于,学校要引导并激励并教师去探索自身的教学理念、研究对教学的基本认识、加强对学生了解程度。

  我们经常讲要打通学生的生活世界和书本世界的联系,学生生活世界的信息就需要学校和教师有意识地整合进教学的书本世界之中。

  我们每天都接触各种媒体,网络的信息汹涌而至,整合也意味着学校和教师要及时吸收并转化这些信息,让这些信息为学校的教育教学活动所用,为认识与视野的拓展服务。

  3 、引导并激励教师成为知识批判性分析者

  以往,教师常定位为知识的传授者,“教师要给学生一碗水,首先自己要有一桶水”,主要是把自己“术业有专攻”“闻道在先”的知识传递给受教育者。

  今天,我们要培养学生的创新精神,激发学生的创新活力,养成学生的创新思维,靠一味地给学生提供既定的结论,进行知识的大范围复制,是无法做到的。

  学生自身的成长、创新人才培养的需要、教育要求的变化等,都需要教师越来越多地成为知识的批判性分析者。

  在很大程度上,要和学生一道,分析知识从何处来,甄别知识是什么,探讨知识向何处去,对知识进行多角度、多层面的评判。心理学的相关研究成果也表明,对知识进行批判性分析,是形成独立思维、提升创新能力的基本途径。

  在这里需要说明的是,“批判”不只是批评、评判,对知识进行的分析、探讨、评论等都属于批判的范畴。

  4 、引导并激励教师成为终身学习者

  在农耕文明时期,一个教师只要学几年就可以教一辈子,私塾先生就是典型代表;工业文明时期,一个教师只要学十几年就可以教一辈子,师范生毕业大概就可以了;而在今天,一个教师只有学一辈子才能教一辈子。

  一个优秀教师有着多个方面的特征,但有一个特征是必备的,那就是持续学习的能力,爱学习、善学习、会学习。

  人类的进步、知识的更新、职业的挑战、自身发展的需求、学生的深刻变化等,都需要教师终身学习,把学习当作一种生活方式、工作责任、精神需求。学校只有引导并激励教师不断学习,让教师胜任自己的职责,才能让他们成为合格的教师。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018