登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络天下

与时消息 与时偕行 与时俱进

 
 
 

日志

 
 

如何写一份优秀教案  

2015-09-07 08:51:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如何写一份优秀教案
教学是一种创造性劳动。
写一份优秀教案是设计者教育思想、智慧、动机、经验、个性和教学艺术性的综合体现。
写教案时,应遵循以下原则: 
1、  科学性 
   所谓符合科学性,就是教师要认真贯彻课标精神,按教材内在规律,结合学 生实际来确定教学目标、重点、难点。
   设计教学过程,避免出现知识性错误。那种远离课标,脱离教材完整性、系统性,随心所欲另搞一套的写教案的做法是绝对不允许的。
2、  创新性
    教材是死的,不能随意更改。但教法是活的,课怎么上全凭教师的智慧和才干.
尽管备课时要去学习大量的参考材料,充分利用教学资源,听取名家的指点,吸取同行经验,但课总还要自己亲自去上,这就决定了教案要自己来写。
教师备课也应该经历一个相似的过程。
    从课本内容变成胸中有案,再落到纸上,形成书面教案,继而到课堂实际讲授,关键在于教师要能学百家,树一宗
    在自己钻研教材的基础上,广泛地涉猎多种教学参考资料,向有经验的老师请教.而不要照搬照抄,要汲取精华,取去糟粕,对别人的经验要经过一番思考——消化,吸收,独立思考,然后结合个人教学体会,巧妙构思,精心安排,从而写出自己的教案。
3、  差异性
 由于每位教师的知识,经验,特长,个性是千差万别的。而教学工作又是一项创造性的工作。
    因此写教案也就不能千篇一律,要发挥每一个老师的聪明才智和创造力,所以老师的教案要结合本地区的特点,因材施教。
4、  艺术性 
    所谓教案的艺术性就是构思巧妙,能让学生在课堂上不仅能学到知识,而且得到艺术的欣赏和快乐的体验。
    教案要成为一篇独具特色课堂教学散文或者是课本剧。所以,开头,经过,结尾,要层层递进,扣人心弦,达到立体教学效果。
教师的说,谈,问,讲等课堂语言要字斟句酌,该说的一个字不少说,不该说的一个字也不能说,要做到恰当的安排。
5、  可操作性 
    教师在写教案时,一定从实际出发,要充分考虑从实际需要出发,要考虑教案的可行性和可操作性.
该简就简,该繁就繁,要简繁得当。 
6、  考虑变化性 
    由于我们教学面对的是一个个活生生的有思维能力的学生,又由于每个人的思维能力不同,对问题的理解程度不同,常常会提出不同的问题和看法,教师又不可能事先都估计到。在这种情况下,教学进程常常有可能离开教案所预想的情况,因此教师不能死扣教案,把学生的思维的积极性压下去。要根据学生的实际改变原先的教学计划和方法,满腔热忱地启发学生的思维,针对疑点积极引导。
    为达到此目的,教师在备课时,应充分估计学生在学习时可能提出的问题,确定好重点,难点,疑点,和关键。
    学生能在什么地方出现问题,大都会出现什么问题,怎样引导,要考虑几种教学方案。出现打乱教案现象,也不要紧张。
   要因势利导, 耐心细致地培养学生的进取精神。因为事实上,一个单元或一节课的教学目标是在教学的一定过程中逐步完成的,一旦出现偏离教学目标或教学计划的现象也不要紧张,这可以在整个教学进度中去调整。 
写教案的具体内容包括以下十项:
 一.课题(说明本课名称)
 二.教学目的(或称教学要求,或称教学目标,说明本课所要完成的教学任务)
 三.课型(说明属新授课,还是复习课) 
四.课时(说明属第几课时)
 五.教学重点(说明本课所必须解决的关键性问题)
 六.教学难点(说明本课的学习时易产生困难和障碍的知识点)
 七.教学过程(或称课堂结构,说明教学进行的内容、方法步骤)
 八.作业处理(说明如何布置书面或口头作业) 
九.板书设计(说明上课时准备写在黑板上 的内容)
 十.教具(或称教具准备,说明辅助教学手段使用的工具)
 在教案书写过程中,教学过程是关键,它包括以下几个步骤: 
(一)导入新课 
1.设计新颖活泼,精当概括。 
2.怎样进行,复习那些内容?
 3.提问那些学生,需用多少时间等。 
(二)讲授新课 
1.针对不同教学内容,选择不同的教学方法.。
 2.怎样提出问题,如何逐步启发、诱导?
 3.教师怎么教学生怎么学?详细步骤安排,需用时间。 
(三)巩固练习 
1.练习设计精巧,有层次、有坡度、有密度。
 2.怎样进行,谁上黑板板演? 
3.需要多少时间? 
(四)归纳小结
 1.怎样进行,是教师还是学生归纳? 
2.需用多少时间? 
(五)作业安排 
1.布置那些内容,要考虑知识拓展性、能力性。
 2.需不需要提示或解释?

 

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018