登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络天下

与时消息 与时偕行 与时俱进

 
 
 

日志

 
 

【转载】引用 课改,应做好“四个转变”  

2015-01-26 12:24:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

实施新课改,应从根本上改变了传统教育重教师 “教”轻学生 “学”的做法,突出学生的主体地位,培养学生自主学习能力。

一是转变课堂教学模式。把以老师讲、学生听,老师问、学生答,教师为中心、学生被动接受知识的教学方式,以“导入、讲解、练习、巩固”为环节的传统型课堂教学模式,转变为以“先学后教,以教导学”为思路,以“导学、交流、释疑、训练”为环节的自主探究课堂教学模式。在数学课堂教学过程中,先让学生自学课本——质疑讨论——教师精讲——巩固练习——最后进行小结引伸。学生“先学”要做到“三明确”:即目标明确,学法明确,难点明确。教师“后教”也要做到“三明确”:首先,明确教什么,教学生不会的内容,教学生学会学习。其次,明确教的要求,教师不能就某个问题讲问题,而是引导学生举一反三,触类旁通,并上升到理论的高度来认识,让学生不但知其然,而且要知其所以然;还要培养学生运用知识解决问题的能力。其三,要明确教的方式。“后教”不是教师唱“独角戏”,应该先让会讲的学生讲,学生不会讲时,教师才给予点拨引导。教师讲解要避免重复,力戒教师讲一句,学生跟一句,教师讲一遍,学生重复一遍。紧缩教师讲的时间,保证学生有充足时间完成课堂作业,为学生的自主学习搭建了平台。

课改,应做好“四个转变” - 教育星空 - 教育星空

二是转变课堂组织形式。把整齐划一、面向讲台、排排就座、被动静听的秧田式就座形式,改变为面对面、交流互动小组型就座形式。即将一个班的学生分为五至六个合作学习小组。改变了长期以来,在我国小学课堂里座位排列都是“秧田式”的形式,根据教学内容和教学活动的形式将单一的“秧田型”变为“马蹄型”、“品字型”、“口字型”、“U字型”等。讨论、实验等采用“风车型”、“餐桌型”,游戏、表演等采用“马蹄型”、“口字型”、“U字型”;操作、竞赛等采用“餐桌型”、“品字型”、“U字型”;考试时采用原有的“秧田型”。学生就座形式的改变,有利于教师走下讲台,深入小组巡回指导,帮扶释疑,把课堂还给学生,把时间还给学生,把空间还给学生。老师只做学生学习的组织者、引导者和帮助者。

三是转变教案编写模式。为了扭转老师备课抄参考、教案为检查。抄写教案时,许多教师没思考所抄的内容,只是按部就班地完成这些“文字”的抄写,把它们从教案集上原原本本地或偷工减料地“搬”到学校统一颁发的教案簿上,应对学校领导走马观花的检查。改为“分工协作,共同参与”编写模式。为了减轻教师在编写教案上负担,备课组可采取分工合作的方式把各个单元的具体任务分解到每一个教师,规定他们必须在限定的时间内完成自己所负责的编写教案任务,并交给备课组组长,再由组长修改整理形成初步预案,复印颁发同年段同学科的任课教师。要求每位教师对他人编写预案要进行分析、研究,寻找缺点与不足,并对初步预案存在的问题进行整理,以便在集体备课时提出自己的见解与看法,共同修改、充实、完善预案,最后再形成统一的母案。使用时要求教师对母案进行必要的修改,从而形成个性化的教案。并在自已的课堂教学中付诸实施。这样既节省了时间,又提高了效率。在这个过程中,别人的信息为自己所吸收,自己的经验被别人所学习,每个人的认识都有了新的提高,每个人都获得了新的意义的“学习共同体”,集体备课的功能才能得到有效的发挥。

课改,应做好“四个转变” - 教育星空 - 教育星空

四是转变常规检查方式。对教师教案作业的常规检查,改变了以往只数节数、查页数、评等级、计分数的简单做法,不考虑教师的个性、教学经验与能力、学科的差异、内容的侧重,不顾教师班级的实际情况,追求统一的检查与评定,束缚了教师的创造性的发挥,导致了教案形式上的“八股”,使本来很严肃、很有创意的编写变成抄写,丧失了教案设计的意义。实行不定期随堂检查,具体办法是“一推四看”:一推即不定期推门进教室进行听课并检查该课的教案。四看指一看当堂教学内容是否与备的一致,二看备的导学和训练部分是否突出重点、是否注意层次与拓展,三看教案的环节设置是否清晰、结构是否完整,四看教案是否体现手段使用以及教学随笔与教学反思,反思的质量如何等。

(来源:枫叶教育网 阅读原文
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018