登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络天下

与时消息 与时偕行 与时俱进

 
 
 

日志

 
 

【转载】营造一片精神的晴空  

2014-10-31 10:44:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自唐城笑笑生《营造一片精神的晴空》

我所在的学校位于河北省唐县南界与定州交界处,离唐县县城二十余里地。二十多年前,我来到这个边远的乡村中学,开始了我的教育梦想,一待就是20年,我始终奋斗在这个学校,从不叫苦,从不叫累,看到别人一个个调出学校,我没有丝毫羡慕,毅然选择默默坚守,坚守住自己的信念和教育梦想,坚守住这个边远学校的希望。坚守教育的本质,坚守育人的快乐,坚守心灵的宁静。

没有鲜花和掌声,没有奖杯与喝彩,只有三尺讲台,一片热诚,用什么坚守,用一颗平常心坚守,用对教育的赤诚坚守,用对学生的热忱坚守。“忠诚于党的教育事业”从来就不是一句空话,而是二十年如一日的坚守。

作为一名教师,我始终认为:师德是立身之本,师德是立教之本,师德是立学之本。学高为师,身正为范,这个道理古今皆然,从踏上讲台的第一天,我就时刻严格要求自己,力争做一个有高尚师德和崇高追求的人。我始终坚持给学生一个好的表率。我坚信“有爱就有一切”,关心和爱护每一个孩子,关注每一个孩子的成长与未来,把“做人”作为教育学生的出发点和落脚点,以养成教育和人格锻造为抓手,力求从我这走出去的都是合格的学生,都是一个个大写的

每个孩子都有自己的梦想,他们选择了进入学校,就是怀揣对未来的追求走进学习的殿堂。这些边远农村的孩子们,更需要关注,更需要我们付出更大的爱心和努力,为他们实现理想插上翅膀。

我也曾青春年少,意气风发。却被岁月消磨,曾经的豪情壮志消磨殆尽,为什么?深处烦嚣的世界,身心往往被俗物所累:工资、生活、评职、聘任,社会的冷眼与嘲讽,收入的差距,牢骚和怨言。如何保持一颗纯净的心灵?因为没有坚守住心灵的宁静,没有“快乐教书,享受育人”的思想,没有“说了算,算了干,不怕慢,就怕站”的意志。记得聆听魏老师讲“班主任工作方法”的讲座的一段话:教育就像过日子,一天天,一年年,经年累月,每天都在享受生活,而且是不一样的生活,怎样让日子过的有滋有味,就取决于你的态度。享受教育的每一天,收获学生的爱,在自己的岗位上尽职尽责,虽苦犹乐。在三尺讲台上,“学习、工作、尽责、助人是享受”。营造一片精神的晴空,攀登一座座事业的高峰。

也曾为自己的精彩课堂暗自喝彩,也曾为点滴成绩沾沾自喜,看到学校的一草一木,心中自觉颇有成就。但与更多的坚守在边远大山的优秀老师比起来,这些都是不值一提的,他们没有惊天动地,没有豪言壮语,却坚守了一辈子。

教师这样的工作,本身平淡无奇,却又波澜壮阔,最累的是心灵。坚守心灵的宁静,享受教书的快乐。像我们这样的学校,更需要坚守。也许没有惊天动地的业绩,但只要坚守,坚守自己的阵地,坚持不懈的努力,总会获得心灵的满足和慰藉。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018