登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络天下

与时消息 与时偕行 与时俱进

 
 
 

日志

 
 

放开手脚做中层  

2013-01-29 10:26:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[转载]放开手脚做中层

萌生写一篇如何做好学校中层干部的文章的想法已经好几年了。这是因为,有许多学校里的中层干部通过各种渠道向我倾诉做中层的烦恼,并希望我能为他们指点迷津。但由于时间以及做事的轻重缓急等原因,总没有把这件事列入到议事日程。前几天,又有人通过微博向我讨教,所回复的内容限于字数、临时思考的随意性等因素的影响,总觉得只言片语、片鳞半爪、意犹未尽。于是决定不能再拖了,要马上动笔。

我做过学校里的“一把手”五六年,也曾做过团委书记、教导处副主任及主任、办公室主任、副校长等中层干部十几年,对同志们所说的事情感同身受。所以,以下内容既是我做中层干部经验教训的概括,又是做好中层干部的理性升华。希望通过它能给困惑中的学校中层干部一点帮助。

首先,我要向所有觉得做学校中层干部难且为此而烦恼的老师们说,这说明您是个事业心很强且具有独立人格的人。因为做事多,烦恼就多,有自己的思想才有自己的烦恼。当然这难度大小,烦恼多少,还在于你遇到个什么样的上司。

俗话说,人生有三幸,即上学遇个好老师、上班遇个好上司、婚姻遇个好伴侣。在学校当老师,遇到了好上司,这当然是您的幸事。但是,当您遇到了您认为不好或不够好的上司又该怎么办?,改变自己,使自己变得“好”一些是上策。

人们通常将领导分为专制、民主、放任三种类型。但实际上,三者间并不是泾渭分明的,我们只能说是大体倾向于某一类。

当你遇到了比较倾向于专制类型的上司——目前之教育体制和用人机制的种种弊端使绝大多数单位里的领袖成了名符其实的“一手遮天”的“一把手”。假如您做中层遇到了此种类型的上司,而您又是个比较有思想、有主见、有个性的人,那么,您工作的难度和烦恼的系数就空前的大。当然,这还要看这位专制上司的学识、阅历、能力和水平如何,假如这位上司能力、水平高,您工作的难度和烦恼的系数就相对略小,反之则大。那么如何在这种上司下做好中层呢?

堂堂正正做人,踏踏实实做事。凡事少说多做,要学会绵里藏针、夹着尾巴做人。当上司的圣旨无法贯彻落实时,假如这种圣旨是正确的,就要多做解释工作;假如是错误的,就要委婉劝说上司收回成命,即使劝说无效,也都要将群众的意见如实反馈给上司,千万不能两面三刀,以出卖老师或领导来换取领导或群众的信任。

当你遇到了比较倾向于民主类型的上司时,这是做中层干部的福分,你可以充分发挥你的聪明才智,大胆去工作。但需要注意的是,切不可锋芒毕露,凡事自作主张,要多请示和汇报,待得到上司的支持和同意之后再去行动。

当你遇到了比较倾向于放任类型的上司时——现实中这种类型的上司很少,尤其是单位里的一把手。这时你的事情最多,责任也最大。上要对领导负责,下要对老师负责。要当好参谋,集思广益,多为上司出谋划策,多替上司做事,多为老师着想。

无论遇到什么类型的上司,都要根据其性格特点、能力和水平的不同而采取不同工作方式和方法;无论遇到什么类型的上司,要做好中层,都要具备下列的几方面素质和能力。

第一,甘当绿叶的心态。中层干部主要职责不是决策,而是执行,即把上司的决策化为具体的行动。为此,在工作中要保持谦虚谨慎的态度,在尊重、理解并服从上司的同时,充分发挥承上启下的作用,并积极利用自身的主观能动性,在认真做好本职工作的前提下,努力配合上司协调好各项工作。要有一种成绩是别人的,责任是自己的的胸怀,切不可凡事邀功显能,在失误面前推脱责任。

第二,务实创新的精神。对于自己职责范畴内的工作或两道布置的工作要有创意地完成,并在具体的工作中来丰富和完善上司的思想体系。中层干部既是指挥员又是战斗员,作为指挥员就应该体现自己的能力和水平,越是面对棘手难缠的问题,越要沉着冷静,不能把矛盾上交或推给被人;作为战斗员就要能做事、会做事,并能够对所做的工作敢于负责和善于负责,迎着困难上。

第三,纵观全局的观念。在学校出台一些涉及教师切身利益的规章制度的时候,往往有些教师有意见,甚至反响强烈,这时就需要中层干部来做他们的思想工作,讲清局部与全局的关系,讲清教师的根本利益、长远利益与全局利益的关系。在涉及自己利益的时候,作为中层领导要有吃苦在前,享受在后,服从全局利益的精神。

学校整体工作是由每个中层所负责的局部组成的,只有所有中层干部拧成一股绳,步调一致,才能使学校工作获得生机。为此,每位中层干部都要有集体荣誉感,要把自己分管的工作作为全盘工作的一部分来对待,要主动与学校其他中层领导之间搞好沟通、配合,紧紧围绕实现全校的共同目标开展工作。当分管工作和学校整体工作发生矛盾和冲突时,必须无条件地服从于大局利益。

第四,汇报请示的习惯。为使学校各项工作能够协调一致,有条有理,中层干部的各项工作必须要事前请示,事后汇报。对重大事项或超出工作权限和职责范围的事项,要逐级请示报告,不得擅自答复和处理,紧急、特殊情况可越级请示报告,但事后要及时报告分管领导。

请示报告问题要抓住重点,简明准确,不能添枝加叶或随意歪曲事实。有关中层领导间的工作交叉和协调不易解决的事项,要及时向上一级领导请示报告。参加各种会议或公务活动结束后,要认真整理汇报材料,如实向领导汇报,不要延误、拖拉。在工作中发现问题首先要有自己的解决方案,然后再向分管领导请示汇报。

做好中层和做好其他工作一样,都需要爱岗敬业,放开手脚,大胆创新,不断学习和实践……

本想把自己做中层的苦辣酸甜说给大家听,展开来说,以供借鉴。但又怕浪费大家时间,所以就把几条“筋”列出来——也是出于便于理解和记忆之目的。不知大家是否满意,若还有问题,就请您直接通过我的博客或微博等渠道来联系,我会尽所能与大家一起学习讨论。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018