登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络天下

与时消息 与时偕行 与时俱进

 
 
 

日志

 
 

【转载】我想握住你的手(转载)  

2012-12-24 13:37:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

窗外细雨淅沥,雨点落下的声音,使内心一片纯净。纵然是周末,仍然喜欢一个人独自在家里守着一份恬淡,品茗一杯。案头一本《宋词三百首》翻了又翻,蓦然间,雨声中仿佛一首词从沈园传来,“世情薄,人情恶,雨送黄昏花易落。晓风乾,泪痕残,欲笺心事,独语斜栏。难,难,难!//人成各,今非昨,病魂常似秋千索。角声寒,夜阑珊,怕人寻问,咽泪装欢。瞒,瞒,瞒!”那是唐婉凄清的声音。一首流传千古的《钗头凤》,我的心随着飘逝的雨韵陡然下沉:在多少国人品读的那本《宋词三百首》里,这里没有遗忘陆游的情感,却淡忘了千古一绝的唐婉的真情。唐婉,你真的只在梦里吗?你的才情,你的痴情,让你们的爱情不老,你的泪落在沈园却藏于世间多少有情人的心头,你心中的凄惋还在吗?为心头一份灼痛的情感、一份深深的期盼,终于决心寻找唐婉抒发于《钗头凤》里的真情与伤痛。可怜唐婉,在“春如旧,人空瘦,泪痕红浥鲛绡透。”的情绪里、怀念里、相思里,念着《钗头风》含憾而去。她没有想到,爱也会是一种错、一种罪。一个纤弱的女子是怎样的挣扎在千年封建礼教之下,在那个“学而优则仕”、“女子无才便是德”的封建年代成为忠贞爱情的陪葬,是如此悲凉地被封建礼教吞噬年轻的的生命……我潸然泪下,层层的文字堆叠,蕴涵情相依。没有相守的缘,却有着旷世真情,此生何憾呢?一颗如你的心,我真的能读懂你吗?宋代的眼泪,在今天又成怎样的味道?能有个人放在自己的心里,放在心灵的最深处,是一种幸福还是一种悲哀?我魂牵梦绕地,多想握住你的手——唐婉,在沈园寻找你和陆游那旷世的真情!

我想握住你的手(转载) - 俊哥儿 - 俊哥儿的博客

 

潮湿的雨季,我心依然惦记着你---张爱玲。你是我散文的启蒙老师,在我很小的时候读了你的“秋雨 ”,知道文字能写出那样美丽的篇章。你的散文不拘一格,不受任何束缚,真正做到了形散而神聚。纯净而流畅的口语,写个人悲欢,议人生感悟,叙朋友深情,皆能如实细写,字字传情。以情感人的内质,是你散文的写实诱人魅力。你的文字仿佛是那暗地里开出的绮丽的花朵,在夜凉如水的时候,散发着悠悠的花香。在你华美瑰丽的语言文字里嗅到华丽的哀伤,生命的无奈,以及人世的苍凉,让人感到丝丝的心痛;从你的散文中也能捕捉到历史的蛛丝马迹。在这个雨天,再次读着你的“秋雨”,我多想握住你的手,随你去探索老舍、巴金和托尔斯泰小说的精髓;我魂牵梦绕地,多想握住你的手,一个旷世才女的手,随你去寻找芸芸众生在战争环境中真实的人生形态,在对人性的自私的求生本能的自省中又隐藏着对人性的深深的理解和宽悯!

 

我想握住你的手(转载) - 俊哥儿 - 俊哥儿的博客

 

    不知什么时候, 屋内回荡着着你那温柔、甜美的“甜蜜蜜”,一种清凉甘甜的感觉浸润了我的全身。在这宁静的夜里,你的歌声仿佛是那暗地里开出的绮丽的花朵,在夜凉如水的时候,散发着幽幽的花香。

记得第一次听你的歌是在上世纪七十年代末,中国的大门还未全部打开,邻居家的一个亲戚从香港回来,带来了一盘你的磁带。我们弄堂里几个女孩老是到那邻居家的阁楼里听你的歌。在“红太阳”歌声中度过童年的我们,干枯的心灵,恰逢春雨。听了这些从磁带里飘出来的、现在耳熟能详的歌曲“甜蜜蜜”、“小城故事”、“何日君再来”、“月亮代表我的心”真是如痴如醉。从那时候起,我们知道原来还有这样的情歌,原来还有这样优美圆润的唱腔,原来歌曲还能这般缠绵柔情……那时,只要听着你那甜美的歌声,就象丝丝细流流进我的心里,心淡如水,一切烦恼抛之九霄云外……
   我发现在我们心底总想寻找、保存或者想珍藏的一些东西,你的歌声所带给我们的那种真挚的情感,就是其中之一。
    人生中有太多的沉重与无奈,而你的歌声总能让人沉静下来。你温柔、甜美的歌声一直在诠释着真、善、美,你用宽容的心善待每一个人,自己一生追求美好的感情不能如愿,却把微笑和美好的感情带给了千万人。也许你真的是上苍派来安慰人世间愁肠百结的天使。
    当我们尝遍了人情的冷暖,心灰意冷,甚至开始怀疑人生时,再回味你的歌,会发现,我们视为珍宝的人与人之间的感情,其实还在,一直还在,那是怎样的一种惊喜!
    你的歌是那样的浑然天成,如高山飞瀑、潺潺溪流,毫无斧凿痕迹。犹如从唐宋诗词中款款细步而来的大唐女人。此曲只应天上有,人间能得几回闻?如若苏东坡和后唐主李煜还健在的话,也必将惊异于你对《但愿人长久》、《虞美人?春花秋月何时了》、《独上西楼》超凡的倾情演绎。

人常说,怀旧说明一个人老了。可我依然怀旧了。如何抗拒你的温柔,你的歌声常常如水如烟又如梦地飘进心田,你的一个眼神足以融化世界……虽然我还是渴望明天的日出,喜欢前面的风景。可我知道自己内心依然脆弱,我魂牵梦绕地,多想跨越时空握住你的手,一个上苍派来天使的手,借助你唯美的音符,柔情似水的音韵,努力找到生活的支点;在你温柔、甜蜜和永远无法复制的经典歌声中,找回纯真,找回真、善、美的心灵,不停地向前行走。

窗外淅淅沥沥,让人在喧嚣的市声中寻得瞬息的平静,我多想跨越时空,多想与唐婉、张爱玲、邓丽君握手,我想告诉你们,在中国历史的长廊里,篆刻着你们的的名字,人们没有忘记你们绝代佳人---多才,多情的大唐的女人。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018