登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络天下

与时消息 与时偕行 与时俱进

 
 
 

日志

 
 

2010年4月19日  

2010-04-19 20:56:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        第一个词叫坚持,第二个词叫正确,第三个词叫敏锐,第四个词叫学习,第五个词叫培训,第六个词叫贡献,第七个词叫幸福。每个词用几句话解释,非常简单。

         什么叫坚持?坚持,有些东西是不能变的,就像共产党的长征精神和延安精神不能变,就像一个人一样,只有有了气度和精神气质后,才必将取得更大的成功。只是为钱而奋斗的人,可能会取得暂时的财富,但是最终失去的会比得到的更多。我们在中国企业家中也看到过这样的现象,那些只关注于钱财的企业家最后都没有走得太远;那些具有企业的使命和责任感这种更高境界的企业家,往往能够更加长久。 

        第二个词是正确。我们应该用正确的思想和先进的理念来引导我们,方向正确了、理念正确了,我们走得慢一点,依然可以走出很远。大家都知道跑得最远的人不是百米冲刺的人,而是跑马拉松的人,因为他跑得慢,所以能量可以不断地延长使用。但是,跑马拉松的人一定跑不过长途徒步的人,因为他不是跑一天,他愿意给自己一个月、一年、十年,甚至二十年的时间。

        我们今天尽管坐着飞机、火车到处旅行,请问有谁能走出李白和杜甫的境界来?能走出欧阳修和苏东坡的潇洒来?我们走不出来,因为我们太茫然,这个世界要求我们有速度,不要求我们有方向;这个世界要求我们匆忙,不要求我们沉着。这个世界给了我们太多的机会,以至于我们反而变得更加得茫然。但是,我们一定不能迷失自己,我们每一个人面对自己的工作和生活也不能迷失。当我们有了正确的方向,有了正确的理念以后,让我们慢慢来吧,不着急。我说不着急不是不干活,而是忙而不乱。要正确地做事情,要有正确的理念做事情。

         第三是敏锐。比尔?盖茨当初创办了微软,绝对引领了世界的潮流。但是今天大家可以看到大量的媒体,包括微软自己内部的高级人士都在批判他们的落后。他们有太多的东西本来应该占领,但是却没有占领,因为他们成了老大,他们最有钱,但他们却忘了还有很多没有钱,但是有思想、有敏锐的市场意识和创新意识的人,这些人走到了他们前面去了。另外一家机构,我们现在几乎每个人都在用这个机构创造出的设备,这就是苹果公司。乔布斯是一个了不起的人,创造了苹果电脑,但由于管理上不成熟,被苹果赶了出去。但是,他一刻也没有停止创新和进步,他充满了创新意识和灵敏的市场嗅觉。他创造了著名的动画公司Pixer,后来他回到苹果,开发的产品没有一个不被世界欢迎,从iPod到iPhone,再到今天的iPad。他带着患有癌症的身体在创新,一个不健壮的身体,但是有着无比健康的灵魂和思想。 

        第四是学习。我说的学习不仅仅是我们要多读书,不仅仅是学习新的管理知识,我说的学习更多的是向我们竞争对手学习。向我们的对手学习才是最重要的。有句话说朋友给你的东西常常不如敌人给你的东西更多。因为朋友会保护你,使你变得懒散,而敌人会打击你,使你变得坚强而灵敏。 

       我曾经在各种场合背过食指的诗《相信未来》:“当蜘蛛网无情地查封了我的炉台/当灰烬的余烟叹息着贫困的悲哀/我依然固执地铺平失望的灰烬/用美丽的雪花写下:相信未来/当我的紫葡萄化为深秋的露水/当我的鲜花依偎在别人的情怀/我依然固执地用凝霜的枯藤/在凄凉的大地上写下:相信未来……”

 

        “相信未来,热爱生命”应该是大家的座右铭。相信未来意味着我们有所期待,我们相信未来会比今天做得更好。我始终坚定不移地相信,相信未来是前提,我们真正要做的是热爱生命。我刚才说到幸福感,幸福感的最终含义是什么?就是你每天起来都愿意把今天过得更好,每天起来,不论是风雨还是阳光,都愿意走出去,让自己的生命走得更远。

 

      

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018