登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络天下

与时消息 与时偕行 与时俱进

 
 
 

日志

 
 

校长管理之四,校长要引领学校。   

2010-03-23 20:33:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        校长是引领学校,而非管理学校。校长对学校实施愿景的引领。学校愿景即学校的办学目标、发展方向、学校文化、学校管理等等。愿景只有变成全体教职员工的信仰,才能产生伟大的力量。学校必须把愿景变成每个教职员工的信仰,愿景管理才能实现。愿景在学校是把校长的工作由监控下属,变成与下属一道为共同的愿景(办学目标,育人目标)去奋斗,让他们依靠自己的主动性,而不是管理层的压力去完成工作;提倡每个人自我评估,而不是由外人来评估和控制。

        愿景引领,强调的是引导,而不是控制;强调的是效益,而不是效率;强调的是个体在团体中的能动作用,发挥的是人的主观能动性。

        在愿景引领下,学校各种元素在一种信仰的影响下产生互动,从而爆发出强大的生产力。

        传统领导:开发自然资源;现代领导:发挥人的创造力。

        校长实行激励原则。信仰激励,让学校的教育思想,发展前景,成为大家共同的信仰。事业激励,为教师设计发展生涯,为他们提供发展平台。物质激励,学校实行既要考虑“效率”又要考虑“公平”的分配机制。

        校长的引领很重要的是文化引领。学校文化是对学校各类人员的行为方式具有约束或影响作用的价值观念的总和。主要指学校通过相对稳定的管理和教学所形成的,对全体师生的态度、思维及活动方式具有规范作用的价值观和行为准则。学校建立一种崇尚变革的学校文化。唯有创设崇尚变革的文化,才会带来不断更新和持续发展。随着崇尚变革的价值观念逐步被接受,教师必然由个体到群体逐渐开始调整自身的教育行为方式,学校的变革便会悄然而致。

        学校文化应内涵于学校的教育思想,教育观念,课程构建,学校管理,名言警句,教具学具及校园建设等之中。

        学校文化中的校训、校歌、校徽、校旗等不可小视。好的校训能影响几代人,好的校歌,学生能唱一生。这些势必感染、熏陶、影响、同化着师生,这就是学校文化。健康的学校文化,一旦形成,是学校的无价之宝,是校长的无价之宝

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018