登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络天下

与时消息 与时偕行 与时俱进

 
 
 

日志

 
 

校长管理之三,借鉴域外学校   

2010-03-23 20:32:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  校长管理和领导学校,应借鉴域外学校的管理和他们学生的学习方式。

  教育的最优化一定要落实到学习的最优化。学习的最优化,主要是学生优秀的学习品质,良好的学习方式,持久的学习耐力和终身学习习惯。

  我曾经访问过英国著名的伊顿公学,我特别关注他们为学生学习营造的学习环境和他们学生们的学习方式。

   在英国伦顿泰晤士河畔,温莎堡对面,有个名叫伊顿的小镇,英国著名的伊顿公学就坐落在这里。称伊顿为“公学”,而并非公立,它实际是私立学校。自1440年,亨利六世为公学奠基以来,伊顿公学已有569年的办学历史。伊顿公学不仅是最显贵的贵族男校,同时被誉为“世界级精英人才的摇篮”。英国众多皇家子弟和历史名人曾在伊顿公学读书。在滑铁卢战役中打败拿破仑的威灵顿将军(The Duke of Wellington),使它成为了勇者的跑道。小说家与讽刺散文家佐治? 奥威尔,著名诗人雪莱(Shel lley),托马斯? 格雷(Tho mas Gray),这些响亮的名字又使他成为文学艺术的摇篮。伊顿公学毕业生中有20位首相、36位维多利亚十字勋章(英国最高荣誉的英勇奖章)获得者,而当今英伦威廉王子,也是从伊顿校园走向帝王宝座。

  伊顿公学是精英文化教育的典范,是荣誉地位的象征,是男人成才的摇篮。师生绅士着装的伊顿公学以“绅士文化”闻名世界。走进伊顿校园,使你如置身古堡之感觉。校园有不同年代的建筑,围成一个四合院,沿袭着浓厚的中世纪欧洲文化的传统。古老的建筑物,庄重的黑色燕尾校服,各项传统的英式体育活动以及优秀的专业师资队伍和高品质的教学制度无一不体现出伊顿深厚的文化底蕴。走进伊顿校园,好像走进了人类历史,走进了教育历史,沉甸甸的,有厚重感。伊顿公学在经历时代的变迁和君主更迭而幸存下来,不仅是公学自身的福气,也是人类教育的福气。 在伊顿公学的多尼湖,经常举办世界级体育比赛,2012年伦顿奥林匹克运动会皮划艇比赛场将在这里进行。伊顿公学自建校伊始,管理方针遵循温切斯特公学的教学路线,伊顿公学的学生必须在牛津大学和剑桥大学的英王学院继续学业。伊顿公学的学费是高昂的,但有来自全世界的70多位学生享受着英国王给于的免学费、餐费和住宿费待遇。

  伊顿公学高品质的教学制度有四个鲜明的特点:一是教学哲学——自由教学。在伊顿公学认为给孩子们的知识是他们将来的基石,让学生将学到的知识在生活中运用,最大限度激励学生的能力。让学生主动向导师提出问题等。

二是孩子们自己选择。伊顿公学学生不希望老师引导,而与老师讨论、争论,这样才能最大限度学东西。伊顿公学不是在培养孩子们的领导能力,而是培养善于合作的能力,在他们认为,对于学生的未来,合作能力是最重要的。伊顿公学课程内容是非常丰富的,有戏剧表演、体育竞赛,物理、化学活动有组装汽车,有音乐会、英式橄榄球、社团活动(学校有60多个社团)等课程。每周一、三、五上下午上课,而周二、四上午上课,下午交给学生自己活动。

  三是学生自己发展。伊顿公学的校长说“不让孩子们冒险,将来就有更大的冒险”。伊顿公学的对学生组织单位非常特别,学校的宿舍是学生们的新家,每座宿舍楼是一个集体,从一年级到五年级约50人,除了上课之外,起居、餐厅、体育、娱乐活动都以宿舍为单位,像一家人。50人中,13岁的10人,14岁的10人,15岁的10人,16岁的10人,17岁的10人,由生活导师指导生活。学会做人,学会生活找生活导师。学生自己发展,要自信,有自我,珍惜存在。学生遇到困难,首先自己解决,解决不了再找同宿舍同学帮助,仍然解决不了再请教生活导师。伊顿学生几乎每天下午都有体育运动。其中,伊顿划船赛的礼仪优雅浪漫,“伊顿五人”、墙赛、田野游戏赛等伊顿的特有运动勇猛粗鲁。在游戏般的体育运动里,男孩们不仅锻炼体魄,而且能形成同学之间的互相尊重、团结、合作、集体责任感和荣誉感。参加体育等各种比赛活动是以宿舍为单位,学生首先是为自己而赛,然后是为同宿舍而赛,继而是为伊顿而赛,最高境界是为祖国而赛。

  四是所有发展都有安全保障,保证孩子们能有所学,有提升。他们认为学校不是加工厂,保证毕业生都优秀。1861年,伊顿公学当时的校长威廉?约翰逊?科里曾经对学生们说:“进一所好学校,最需要学到的不是知识,而是艺术和习惯:专心致志的习惯,表达意见的艺术,表示在一瞬间注意到一项新的学术动向的艺术,迅速了解他人思想的艺术,重视细微差别的习惯,准时完成工作的习惯”。一个人在学校里花费许多时间学到的知识中的绝大部分,可能都不会被直接运用,并渐渐被遗忘,而真正最有效、最持久地作用于这个人的,正是在学校中体验到的那些“艺术和习惯”。一所学校要蕴涵这些“艺术和习惯”,并把这些“艺术和习惯”最大限度地影响给学生,成为学生的行为,直至毅力品质。这些“艺术和习惯”,其实就是学校文化。

在伊顿公学校园里,我看到更多的是学生的自信,学生之间的合作,学生自由活动的空间,学校给学生的自主。校长向我介绍学校情况时,每到一处都带一名学生,主要让学生说,说他们的感受,对学校的认识,自己的发展。学生入学时,只是13岁的小男孩,而离开伊顿时,则是18岁的谦谦君子。他们在伊顿的5年完成的是生理、心理、知识、体能、思想和社会责任感的全面成长。高年级同学的言谈举止也是低年级同学的榜样,伊顿的良好校风、礼仪,就这样代代相传。

        伊顿公学学生的学习方式,值得我们校长们借鉴。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018