登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络天下

与时消息 与时偕行 与时俱进

 
 
 

日志

 
 

校长管理之二,校长要把握学校。  

2010-03-23 20:30:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

        校长是领导学校,而非管理学校。我曾去过成都武侯祠。武侯祠有一副“攻心”楹联,上联是“能攻心即反侧自消从古知兵非好战”;下联是“不审势则宽严皆误后来治蜀要深思”。毛泽东主席非常欣赏此楹联,并号召大家学习。校长领导学校,或管理学校,都是在管人,在领导人,就要“攻心”。校长处理学校的事情,出台规章制度,都要审时度势,否则也会宽严皆误,事与愿违。

        学校是航船,校长无疑是舵手。校长每天都在处理事情,有小事,有大事,有阶段性重要事情,有长期中心工作。学校的事情,校长们视轻重缓急,视远近左右,都要把握度。什么时候扬,什么时候抑,都要审时度势;什么时候考虑公平,什么时候考虑效率都要有法可依。

        管理学上有个说法,叫“失重思维”。说地球上的植物生长条件,一般说,有阳光、雨露、空气。其实,植物生长的前提是地球引力。植物发芽先出根,因地球的引力根扎到土里,相反方向再出茎,若失去地球引力,则植物不能扎根生长,而为失重。它提醒我们,校长们考虑问题,处理学校事情,首先考虑大前提。若大前提错了,其它还能对吗?

        校长们管理学校,是八仙过海,各显其能。有的校长用规章制度管理;有的校长实施达尔文适者生存末尾淘汰办法;有的校长树积极的校风,以精神主义激励,让大家有一种精神;有的校长张扬每个人的个性,因为社会的进步从根本上说是通过每个人的个性体现的;有的校长把先祖留下的中国儒家情感式管理放在首位,即感情管理,这一点犹为重要。上述运用于学校管理的章法,综合运用为宜,且把握适度。学校出台政策,实施管理办法,应把握学校的大势是否适宜,时间、地点、事件是否适宜,否则宽严皆误。

         校长处理事情可以借鉴书法规则。书法叫五墨,即满而不塞,疏而不漏,浓淡相宜,干湿得法,深浅有度,刚柔相济。书法如此,做人何不如此,管理是否也如此。

         学校利益分配,往往难为校长们。集体利益,个人利益,眼前利益,长远利益。校长应把握绝大多数人的利益是最高利益这一马克思主义基本原则,也是人类社会发展的基本原则,处理学校利益分配。

         有一则小故事。一先生要外出,恐其小孩有事,便将一世界地图撕成若干小块,让小孩拼图而消磨时间。没等先生走出房间,小孩已拼成。先生惊讶。原来图背面是一人像,小孩按人像很快将图拼成。小孩对爸爸说人对了,世界不会错。校长用人特别重要。人对了,事就不会错,学校就不会错。

         海尔赛马不相马,过程之中成长,识别。他们先创品牌队伍,再创品牌产品。比尔、盖茨对下属用潜移默化,春风化雨式管理。他修炼学习型组织。他的“3p”用人观,即择人任事,用人得当,人尽其才。李嘉诚信赖下属,了解下属的希望,给下属树高效榜样,开会讨论问题提前通知准备好材料。管理是相通的,他们的做法,校长们应该借鉴。

         成功的校长是在正确的时间,正确的地点,在做着正确的事情。成功的校长是有足够度量去容忍那些不能改变的事;有足够的勇气去改变那些能够改变的事;有足够的智慧去区别上述两件事。

         乱世用奇,治世用正。以奇始,以正合,始终是不变的道。校长把握学校是否也如是考虑,但不能乱用为佳。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018