登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络天下

与时消息 与时偕行 与时俱进

 
 
 

日志

 
 

亲爱的同学,你会学习吗?  

2010-03-23 20:25:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         记得,小时上学不愿意放假,放假时盼开学。那时乐于在学校,学校的学习生活非常吸引着我。我很喜欢学习,喜欢琅琅的读书,喜欢物理化学的实验,喜欢数学的计算,喜欢在球场打篮球,喜欢春天的踏青春游,喜欢秋天的长跑。

         我非常喜欢高中时学过的《劝学篇》,当时背的很熟。荀子说:“学不可以已。青,取之于蓝,而青于蓝;冰,水为之,而寒于水。木 直中绳,揉以为轮,其曲中规,虽有槁暴,不复挺者,輮使之然也。故木受 绳则直,金就砾则利。君子博学而日参省乎己,则知明而行无过矣。”

       学习的方法在于“吾尝终日而思矣,不如须臾之所学也。吾尝跂而望矣,不如登高之博见 也。登高而招,臂非加长也,而见者远。顺风而呼,声非加疾也,而闻者彰。假舆 马者,非利足也,而致千里。假舟辑者,非能水也,而绝江河。君子生非异也,善假于物也。”

       学习的品质如“积土成山,风雨兴焉。积水成渊,蛟龙生焉。积善成德,而神明自得,圣心备焉。故不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。骐骥一跃,不能十步;驽 马十驾,功在不舍。锲而舍之,朽木不折契而不舍,金石可镂。”

       孔老夫子爱学习,他用一生“学而不厌,诲人不倦。"他主张”三人行,必有我师。"他的“因材施教”如今仍为好方法。

        我们熟知的勤奋学习,“三更灯火五更鸡,正是男儿读书时。黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。”还有“古人学问无遗力,少壮工夫老始成。 纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”“富贵必从勤苦得,男儿须读五车书。”“击石乃有火,不击元无烟。人学始知道,不学非自然。万事须己运,他得非我贤。青春须早为,岂能长少年。”

         陆游有“吾生学语即耽书,万卷纵横眼欲枯。” 
        孙敬头悬梁,苏秦锥刺股,车胤囊萤学,孙康映雪读。
        富贵必从勤苦得,男儿须读五车书。

        其实,学习何须方法。学生时代,学习是你的人生时代。学习是习惯,伴你一生;学习是毅力,执着到永远。

         四、学生喜欢民主的老师

        老师要民主,给学生机会,是许多班主任经常实践的:

①      给学生一个空间,让他们自己往前走;

②      给学生一个时间,让他们自己去安排;

③      给学生一定的条件,让他们去锻炼;

④      给学生设计问题,让他们去找答案;

⑤      给学生一个困难,让他们去解决;

⑥      给学生一个机遇,让他们去抓住;

⑦      给学生设计冲突,让他们去讨论;

⑧      给学生竞争对手,让他们去竞争;

⑨      给学生权力,让他们自己去选择;

⑩      给学生出题目,让他们去创造;

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018