登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络天下

与时消息 与时偕行 与时俱进

 
 
 

日志

 
 

对“名师--明师”的理解。  

2010-03-01 20:57:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

   名师者,出名之老师也。“名师”的重要作用在于能给培训班带来人气,产生更多的商业价值,因此备受人们的“亲睐”。对于学员来说,他们对于众多的培训课程和老师缺乏专业的判断能力,只有借助“名气”判断,越有“名”的老师,越可信赖,于是才有动力去学习;对于项目操作者来说,找“名师”主讲是最经济最保险的。一来因为在通常情况下,有了名师出场,招生就不用愁了;二来可以借助“名师”之“名”推广项目,减少不必要的宣传费用。既能开源,又能节流,“旱涝保收”,何乐不为?这也许正是各培训班争夺“名师”的原因吧。

  “名师”有如此功能,从商业角度看,似乎无可厚非。然而,静心剖析,就会发现问题。“名”本身是中性的,但是当我们脱离“实”而追逐“名”时,种种怪现象就会生发出来。譬如,培训行业的许多“名师”,有多少是“盛名之下,其实难副”的?“名师”课酬逐年增加,挤压着培训公司的利润,造成许多民间培训公司利润微薄,难以长大。“名师”的高回报,吸引了一批不是老师的“老师”削尖脑袋成为“名师”。怎么样成为“名师”呢?这需要“包装”。怎么“包装”?首先要拉大旗作虎皮,跟某某著名大学或机构搭上关系。搭不上关系的,也要自封一个名号,譬如,博士、教授、博导、著名销售专家、中华第一专家、华人三大管理专家之类。

  明师授课的特点,与“名师”大有不同。明师重视的首先是“明德”,其次才是学问。“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”强调的就是“德”;明师授课,以启发学员领悟天下道理为根本,是谓“明道”。他们不是授学员以“鱼”,而是授人以“渔”;明师授课,非常注重教学之艺术,所谓“明术”是也。因时因地因材而施教,绝不会千篇一律地打造标准化课程,放之于四海;明师还重“明礼”,中华民族乃礼仪之邦,“礼”是文明社会的标志。

  相对“名师”而言,“明师”更为稀缺。他们是真正的国家栋梁、中流砥柱。发现他们,团结他们,并不容易。“明师”不象“名师”那样有名,他们往往默默无闻,在各自的领域发光发热,却鲜为人知。

 “明师”是应时代而生的,他们肩负时代赋予的“教育”使命,教化民众,移风易俗,增进智慧,带领学众走向和谐幸福的康庄大道。

    做老师就要努力做“明师”而非“句师”,即:明白之师,明辨之师,明天之师。

    而要做好明师,还要从教学做起,教学=教学生=教学生学=教学生学会=教学生学会学。这种层层递进的方式,才能造就明白之师。

    从理念的提升,情感的强化,方法的灵活更重要的是要学会反思。在反思中总结经验、提高课堂效果。总之,我要在提升理念的同时不断努力。

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018