登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络天下

与时消息 与时偕行 与时俱进

 
 
 

日志

 
 

教师需要三种职业精神  

2009-04-07 20:15:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    教师是一项平凡的职业,教育则是一项宏伟的事业。教育兴则国兴,我们的教师需要担负起教育兴国的重任,我们的教育基业更需要无数具有献身精神的教师来奠定。在新时期,教师迫切需要具备三种职业精神:

     一是需要敬业精神,努力做到“以德立教”。师德是从教之本。作为一名人民教师,首先就应该有一颗淡泊心。要坚持以德立身,以德立教,修行养性,志存高远,树立远大的目标,明确前进的航向,做道德上的君子,做事业上的楷模。其次是要有一颗爱心。教育的秘诀是爱,教师职业精神的核心内容也应该是爱。教师用大爱塑造着美的灵魂,创造着美的人,用宽阔的胸怀和无私的爱为人生构建起理想的大厦,让生命因此而更加精彩,使教师的职业也因此而更加崇高,爱应该成为教师职业精神的核心要素。另外教师还要有一点执著和坚守的精神,在自己的本职岗位上,要坚持做到爱岗敬业,无私奉献,甘为人梯,甘做红烛,做到爱岗位,爱学生,爱学校,爱国家,以身示范,为人师表,以强烈的事业心和高度的责任心履行好人民教师的神圣职责。这是对教师的师德要求。

     二是需要专业精神,努力做到“以学治教”。专业是执教之本。作为一名教师,就应该学有专长,学有所成,严谨治学,以学治教。专业成就未来,专业成就卓越。因为专业,我们的事业才能兴旺发达,因为专业,生命的品质才会更加精致。因此,教师不仅要学养深厚,厚积博发,更需要专业扎实,精益求精。教师只有求真务实,不断学习,不断超越自我,树立起明确的专业意识,发挥出有效的专业精神,才能成为一名合格的教师,我们的教育事业才能薪火相传,造福于人类。这是对教师的专业要求。

     三是需要创新精神,努力做到“以研促教”。科研是创新之源。作为一名教师,在做好教育教学工作的同时,还需要具备教学科研意识和科研能力,认真做好教研和教改工作,对自己的教育教学实践及时进行总结和反思,更加理性地把握教育教学规律,深入探索和钻研新阶段教育教学发展的新理论、新观念和新方法,用于指导自己的具体工作。而现实工作中科研意识的淡化,正迫切需要我们广大教师进一步做好教育教学的科学研讨和科学研究工作,以科学的态度对待教师职业,以创新的精神推进教育事业,从而达到以研促教的目的。这是对教师的创新要求。

     以上三种教师的职业精神,不仅是对教师在师德、专业和创新三方面提出的要求,而且说明一个教师需要经过立德、立业、立言三个层面的锻造,才能成长为一名优秀的教师。正如国学大师王国维先生在《人间词话》中所说的,古今之成大事业、大学问者,必经过三重境界:第一境界是“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。”第二境界是“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”第三境界是“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”由此可见,没有登高望远,无以确定有价值的探索目标。没有对目标的迫切愿望和自信,难以面对征程的漫长和艰辛。没有千百度的上下求索,不会有瞬间的顿悟和成就。因此,具备了良好的敬业精神、积极的专业精神和自觉的创新精神这三种职业精神,就已经具备了一个优秀教师的素质。

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018