登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络天下

与时消息 与时偕行 与时俱进

 
 
 

日志

 
 

“班班通”--共同的渴望  

2009-03-02 10:56:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

为了加快信息技术教育的普及和现代教育技术装备的步伐,东陵区于2008年10月在全区教育系统全面实施了“班班通”工程。145中学是“班班通”受益最早的学校,“班班通”工程是一项包括课程资源开发、传输使用及教育教学等项内容的系统工程,是“校校通”工程的深入和发展,是学校进一步普及信息技术教育,推进教育信息化建设的拓展工程。实施“班班通”工程将进一步提高学校信息技术教育水平,推进教育信息化进程,对深化教育改革,全面推进素质教育,率先实现教育现代化,促进教育的跨越式发展具有重大意义。

一、政府的高度重视,是“班班通”实施的保障。

东陵区政府把优先发展教育做为强区战略,几年来来,不断加大教育投入,改善办学条件,在顺利通过省级双高普九验收后,及时调整工作思路,由高标准向高质量转移,全面推进基础教育课堂教学改革,为适应课堂教学改革,优化课程资源结构,满足师生的渴望,政府投入巨资实现“班班通”,为课堂教学改革搭建了平台,为开阔视野创造无限的空间。

二、“班班通”的利用,促进教育资源的优化。

“班班通”实现一个教室一台100寸的投影幕、一台计算机,一台投影、一个数字展台,一台服务器及管理软件和中控系统,具有操作简单、网络覆盖面广,投影与展台可以瞬间交换,是传统与现代的更迭,基本解决了师生教、学资源的传统和单一的格局,使资源能够优化,产生共赢,极大地促进教学质量的提高。

三、大力加强教师队伍培训

建设一支高素质的教师队伍,是“班班通”建设的关键。在“班班通”的使用前期,利用业务学习时间对老师进行信息技术培训,学校制订培训计划、培训课程、考核制度,对全校的教师进行了分层次、分阶段计算机全员培训。

(一)学校技术骨干队伍培训

学校组织由信息中心负责网络管理、日常维护及教育教学研究,进行网络常识、网络平台软件的维护、网络下的多媒体使用等方面针对性的培训。

(二)教师全员培训

1.培训目标:提高意识、提高教学设计能力、掌握基本操作、掌握课件制作的技术并进行实践。

2.培训方式:教育理论和教学设计培训以集中学习为主,自主交流,实际实践为目的;实用操作技术培训以集中时间、任务驱动的方式进行;学科平台以教学实践为主,学校相关部门提供技术支持为辅。

3.培训内容:(对不同对象进行不同层次的培训)

对学校领导的培训,主要着眼于教育观念、教学思想的更新,使他们了解国内外现代教育技术的发展情况;了解应用现代教育技术对当前教育改革所产生的重大影响;了解多媒体和通信技术在教育教学中的作用。

对学科教师的培训,主要着眼于教学软件的应用,使他们了解多媒体和通信技术在本学科教学中的作用;了解本学科辅助教学软件的功能及在教学中的应用;掌握多媒体计算机的基本操作技能和多媒体教学软件的设计。组织教师学习有关的现代教育技术理论,提高教学中应用现代教育技术的意识,提高教师善于利用信息技术设计教学方案的能力;组织教师进行计算机的基本操作、计算机互联网的基本使用培训,掌握最流行的软件技术,如Windows 2000(XP)、Word、Excel、PowerPoint等。通过多次培训,大部份教师基本掌握了课件使用技能,都能制作基本的课堂使用教学课件。

四、转变教学观念,拓宽了教学理念,提高课堂教学效率

(一)由于使用了先进的媒体传播技术,教师从繁重的教学工作中解放出来,有了更多的时间和精力来从事教育科研,提高了教师参与现代教育技术应用的紧迫感。现代教育技术是依托计算机、网络等现代技术而发展起来的一种新型教育技术。“班班通”使学校每一间教室都能上网,这就为师生共享网上资源提供了便利条件。教师要研究在现代信息技术环境下学生学习的特点及规律;要进行教学实验,研究创设不同的学习情境对学生学习产生的影响;要研究如何利用新技术提高学生高层次思维及解决问题的能力;要研究如何利用最佳信息呈现方式,突破课程中的重点、难点;要研究和评价网络提供的信息资源,为充实和改变教学内容准备资料。教师一方面研究教材、明确教学目标、确立知识点、选择教学方法、设计教学步骤,另一方面又上网浏览和下载最新的信息,充实教学内容,或者补充制作一些课件,提高教学效果。同时“班班通”还支持了教师运用现代化手段进行教学设计。使用“班班通”以后,教师把教案上传到校园网上,学校都实行了电子备课,电子备课的好处是教案修改起来容易,可以随时增减保持了教案的鲜活性;可以资源共享,方便集体教研备课,目前,人人参与现代教育技术的氛围已在我校形成,现代教育技术在我校再也不是一花独放,再也不是点缀的东西。

(二)学生成为学习的主体,主动提高自己的学习能力并发挥个人的创新意识。传统观念中,某些教师心理上有较强的优越感,往往放不下架子,不愿以平等的身份和学生交流,不能主动与学生交心。而人类社会的发展,使知识呈几何级数增长,网络技术的普及应用,使信息的传播速度和传播广度呈现倍增效应,教师如不与时俱进,不吸取新鲜养分,很可能成为新的文盲,教师不再是知识拥有的权威者,“生不必不如师,师未必贤于生”将成为现实。在这种背景下,促使教师静下心来,重新审视自己的角色地位,一方面,迫使自己奋起直追,不断充电,另一方面,以合作者、指导者的身份与学生平等地交流,使学生真正参与到知识的探求过程之中,特别是当在教学活动中,碰到疑难问题时,师生共同利用网络工具寻求解决,更多地考虑学生学习能力、实践能力和创新能力的培养。

(三)“班班通”为教师和学生“教与学”环节搭建出多媒体的交互平台。作为学生学习的指导者,教师将在教学过程中采用网络、多媒体技术,利用网络上丰富的教学资源,激发学生的学习兴趣,提高教学质量。多媒体技术则将文本、声音、图像、动画和视频技术融为一体,使教学活动变得生动且形式多变,丰富和扩展了书本知识,为学生创设生动丰富的情景。从而提高学生学习的积极性、效率和效果。在调动激发了学生的学习兴趣之后,学生就会主动热情地投入到学习中来,对教师提出的问题会积极思考,而这时教师就可以因势利导把学生带入更广泛的学习空间。在东陵教育信息网里的大部份知识都有二至三个课件,这些课件生动活泼,充分展示了网络资源的优势。

五、“班班通”为校课堂教学改革带来了新的契机

“班班通”的实现,使多媒体和网络一下子覆盖了所有教室,新媒体的出现及其在教学中引发的矛盾和冲突,激发起所有教师探索的欲望。尤其是在各科教学中运用多媒体教育技术,是对传统教学模式、教学方法、教学手段以及学习方式的一种挑战,是教学改革一次质的飞跃。因为它可从根本上激发教与学的兴趣,将抽象化为具体、将枯燥变为生动,可极大地调动起学生学习的积极性,吸引学生主动参与学习过程,充分发挥了学生的主体作用。多媒体教育技术为各科的课堂教学改革提供了物质保障,为教育教学改革带来了新的契机。目前新课程已呈现一种立体化的结构,并不仅仅局限于课本,教学中有许多多媒体教材需要演示。“班班通”也为教师运用多媒体,创设直观形象的教学情境,提供了便利条件。师生在网络环境下发挥了极大的创造力,有了多媒体,可以在网上下载一些有选择地挑选自己的节目播放一些有教育意义的影视片,德育讲座,利用班会时间放给学生看,学生通过直观演示和讨论,加深印象。丰富学生的校园文化生活。

充分利用“班班通”设备和资源应用于于教育教学法中去,提高利用、普及率才是重要的,转变教学观念,提高教学质量,向社会和家长交上我们教育人的汗水和结晶才是重要的。我相信在上级主管部门的领导下,在学校行政的主持下,在学校广大教师的共同努力下,我校的教育信息化道路将越走越远,越走越好,不久将成为教育的一个璀璨的明珠,成为东陵教育的一个新亮点。

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018