登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络天下

与时消息 与时偕行 与时俱进

 
 
 

日志

 
 

对九年级同学们提五点要求[原创]  

2009-03-15 15:33:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、学习要有计划,有目标。

每天复习,主要要跟随各科任老师安排,同时也要制定自己学习计划,除完成老师课堂作业外,还要把课本后面的习题弄懂,尤其数学外语两门大学科,课后作业,要明白每道题都包含了那些概念公式,那些语法,心里一定要清楚,同时要归结,总结出规律性的东西,能够做到举一反三,触类旁通,做一道题,要明白一个道理,后期复习,尤其需要总结。我带过多年初三班主任和英语课,发现到了初三后期有些学生提高快,而有些学生提高慢,究其原因,主要是有些同学不善于总结,所学知识始终处于分散混乱状态,没有条理,不会理性思考,就题论题,看起来学得很苦,其实事与愿违,力量使不到地方。在这方面同学们尤其要注意,把老师做过的每道题都要吃透,想通。每天必须清楚各学科明白了什么问题。不清楚就看课本,实在想不通,再问同学、问老师,总之,必须把每个不懂的问题都弄明白。  

2、学习上要重视每个细节的积累归纳,每个小问题都不能放过。

语文上的语音、词汇、成语、病句,都要积累。外语每个单词、重要句子,都要背下来,写出来,每天一小段阅读、写作。天天坚持,水滴石穿,绳锯木断。要明确:涓涓细流,才能汇聚成波涛汹涌的大海。每天我们给碗里不断的放入积累的知识,天天碗里是清新入口的知识琼浆,那么不论我们每天需要吃什么,碗里给我们提供的总是丰富的营养品。如果我们每天不注重给自己碗里加入细小的知识琼浆,那么天天还要做题,到碗里面去摄取知识营养品,可想而知,慢慢的我们盛放知识的碗里就会枯竭,自然做题就会困难重重,自然会理解有误,做题就会出现这样那样的问题。

3、中考复习一定要跟着老师的节奏走。

中考复习一定要按照老师的要求去做,有些同学就是不听,非要按照自己的方法去复习,他们认为:“我现在复习不是为了模拟成绩,我要为中考做准备”。似乎很有道理。通过多年的经验已证明这种观点并非完全正确,虽然做题量不小,但从掌握题型的重难点还是有许多欠缺。

正如专家所说:初三学生做题是非常重要的,做一定量的题是巩固基本知识点、基本方法的重要保障,但只做题远远不够,一些学生虽然已经做了很多题目,但在面对新的试题时仍无从下手,初三阶段复习更主要的是重视知识结构,以题目为载体,掌握方法,提高分析能力,以不变应万变,但不宜搞“题海战”。

所以老师给同学们布置的作业,都是凭借着多年的备考经验,有针对性地练习。每道题都能吃透,成绩肯定会提高。

4、即使是最后一名也别放弃。

5、学习要劳逸结合,不要打疲劳战,要注意方法。

特别要注意后期各科老师对知识的梳理归纳,这就要求你要对课堂全神贯注,专心致志,不能有丝毫的分心。我经常检查课堂,发现许多学生不会听课,能看他不是跟着老师思路走,上课看见有的学生痴呆呆,有的心不在焉,人在教室心在外,这就是同样的老师,有的学生成绩很好,而有的同学却成绩一塌糊涂,究其原因,就是不专心听讲所致。上课思维要始终跟随老师思维,要约束自己,要向课堂45分钟要成绩。

同学们,希望你们始终以饱满热情去学习,积极进取,乐观向上,只要你努力了,过程是好的,结果就不会差。重点梦,是人生梦的起点,没有经力中考的人生是残缺的人生,没有经历过大学的人生是有缺憾的,我们要抢占人生的制高点,创造无悔无怨的人生!初三是人生征途中的重要一站,千万不要把太多的精力和时间消耗在一时的享乐当中,当你竭尽自己的最大努力去为实现自己的梦想而奋斗,你将收获超出你预期的成果;当辉煌的落日即将沉沦,当你眼中金色的光亮即将消失时,你的梦没有实现,这才是你最刻骨铭心的痛! 

同学们,十年磨一剑,百日铸辉煌。可以错过月亮,甚至可以错过星星,但是我们不能错过六月的冲天一飞,飞天一鸣!十载卧薪尝胆欲酬壮志,一百天刻苦攻读誓闯难关;付出百日汗水,奠定终生基业;把握人生关键机遇,实现中考重大突破,同学们、老师们,为了硕果飘香的六月,让我们目光向前,果敢行动,奋斗百日,梦圆明天!最后,预祝同学们在2009年的中考考出理想的成绩!

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018