登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络天下

与时消息 与时偕行 与时俱进

 
 
 

日志

 
 

成功与读书  

2009-03-15 15:02:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 “千江有水千江月,万里无云万里天。”我挺喜欢南宋雷庵正受所编的《嘉泰普灯录》里这两句话。为什么喜欢?我觉得它内在含蓄,外在优美,耐人寻味,把它写在宣纸上显得挺潇洒,编在诗中显得挺有意境,体现在生活中别有一番情趣和感受。

不,说感受,倒不如说是感悟,江中无水是照不出月亮的,空中乌云翻滚是看不见蓝天的。从呱呱坠地、初涉人海,到如今即将进入古稀之年,两万五千多个日日夜夜,是多么值得回味!

读的书,是古典的——在中华传统文化的海洋中遨游;干的事,是现代的——在青年教育事业的征途上跋涉。二者的结合,在诗中体现的、在演讲中体现的、在书法中体现的,都被朋友们称为“新古典写实派”。

生活,是平实的;思想,是浪漫的。这或许是像我这样生活的人共同的特点。在漫漫人生路上,书成了我的伴侣,它寄托着我的梦。买书、看书、写书、教书、藏书……平实而又浪漫的一生,就是在书中度过的。书,一本本地买;书,一页页地读;书,一字字地写;书,一堂堂地教;书,一堆堆地藏进地下室。

近20年来,在演讲之余,读万卷书,行万里路,识万般友,吃万般苦,渐渐地才读懂人生。综观全球,已走了许许多多的城市。放眼世界,又结识了众多的朋友。这20年中读了许多有字的书,也读了许多无字的书。

看看四周,男女老少,有人怨春,有人苦夏,有人悲秋,有人恨冬,而我却泰然处之,行若无事,无怨无忧,活得超然而又洒脱,似乎达到了某种独特的境界。

只要有书、有美、有爱、有梦就足够了,就有了自己的充实的人生。

我每天的生活中,无论是在烟波浩渺的滇池,还是在层峦叠嶂的天山,无论是在美加之间尼亚加拉大瀑布前,还是在水城威尼斯的邦迪小船上,无论是在斗室之中读书、写诗、写书法条幅,还是面对成千上万人侃侃而谈,为青年演讲,我都沉浸在一种美的享受中。用灵魂写着诗,画着画,谱着曲。每次演讲,都展示着一幅波澜壮阔的画面;每次写诗,都流泻着一首气宇轩昂的乐曲;每次写书法,都揭示着一些发人深思的哲理。

我们从事的是这样一个利在当代、功在千秋的铸魂大业,它关系到千家万户;我们开拓的是这样一个值得自豪的事业,付出的代价再大我们也丝毫无怨无悔。尽管在工作中遇到一些矛盾,有时也稍有不快,但睡了一觉、讲了一堂课、读了一本书之后,一切又烟消云散化为乌有。有时当独自一个人在月下散步、灯下读书时,似乎又沉浸在犹如春江花月夜的美好氛围之中。

江天一色无纤尘,皎皎空中孤月轮。

江畔何人初见月?江月何年初照人?

人生代代无穷已,江月年年只相似。

不知江月待何人,但见长江送流水。

……

人生如明月,人生如江水,永远向往着光明,永不停息地向前奔流。生活、事业、读书、交友等相和谐、相统一,你中有我,我中有你,时而与古人谈心,时而向今人抒怀。在工作学习中,不断地提高自己的思想境界,净化自己的灵魂,增益自己的智慧,同时也强化了人们之间的友谊,达到人生最圆满的憩息与皈依,没有任何私心杂念,没有人世之间那么多无聊的争斗,更没有尔虞我诈,心态平静如明月、似江水。这时,我会深深感到这是一种超功利的、纯美学意义上的境界,是一种恒久、隽永、真实的境界。这时,我常常会写下几句诗并渴望它成为人生的浪漫曲,使听众,读者,见过面、没见过面的朋友都能获得美的享受。我用真心去体会有字、无字书中人们的怀想与希冀,用真心去回报那些善良的人,回报他们一颗颗纯洁美好的心。这时,我才真正感到活得轻松、潇洒、无愁、无忧,更不感到劳累。

 过去的路,是这样走过来的,今后的路,还是要这样走下去。过去的,有的印象深刻些,有的只留下朦胧的印记,如那温情脉脉的薄纱,有些已成为过眼烟云,不知何时已飘散远去,但那不该忘记的却永远留在心的深处,那深深的亲情、友情、爱情……却如陈年佳酿,永远在心底,而且埋得愈久就愈醇厚,愈甘美……

路,是这样走的,过去是这样走过来,今后也将这样走下去,无须怨,也无须悔。“不以物喜,不以己悲”,信马由缰,随心所欲。

古人云:“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”那种锲而不舍的探求精神是值得钦敬的,两句名言,影响着一代又一代仁人志士。我也很喜欢这两句诗,但每当我吟诵之时,并没有那种悲凉之感,而是感到振奋和激励,以坚定的意志继续探索下去,更执著地走完这人生之路。

过去的生活中,我结识了许许多多的朋友,有老朋友,有新朋友,有许许多多忘年之交,他们给我以真诚与帮助,今后在未尽的生活旅途中,还会有更多的朋友,真挚的友情将伴我终生。当一些人说漂泊、孤独是人生永远无法摆脱的梦魇时,我觉得自己的生活是那么充实,有诗有歌,有情有义。

当一些人陷入金钱、物欲之中的时候,我想告诉人们,人间还有这么一种令人艳羡的生活乐园,这是一片人间净土、人间天堂。有些人可能认为它是可望而不可及的。但我认为,这不是梦幻,这是现实,因为我一直在走着这样一条路,今后,仍将继续走下去,一如既往,义无反顾,这是现实,绝非梦呓。

 祝大家过得充实

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018