登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络天下

与时消息 与时偕行 与时俱进

 
 
 

日志

 
 

成功与智慧  

2009-03-15 14:52:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 即使上帝给你送来的是阴冷与黑暗,你也不要放弃自己的自信力。因为上帝没有剥夺你追求光明、创造温暖的权利。

黑暗,并不可怕,可怕的是你自己没有追求并创造光明的勇气。

阴冷,并不可怕,可怕的是你自己没有追求并创造温暖的智慧。

大本大元求大智,

大爱大美利大成,

求真求善又求美,

立德立言再立功。

司马迁综观三千年的历史,得出结论:“智者千虑,必有一失;愚者千虑,必有一得。”

然而,得失一时,荣辱千载。所以,智者在每一瞬间都要慎之又慎。

 班固说:“智者,知也。独见前闻,不惑于事,见微者也。”意思是所谓智慧就是知道一切,对听到的事有独到见解,不迷惑于某一件事,能从一件小事推知大的道理。

 戴震说:“条理得于心,其心渊然而条理,是为智。”意思是思想深刻而有条理就是智慧。

 曾国藩说:“智从学问聪明中自然而生,非可强为,强为之智便成愚诈。”意思是说智慧不是天生的,而是通过后天学习形成的。

智慧的第一涵义是创造力。第二涵义是哲学的洞见(但不是哲学知识)。知识的积累决不等于智慧,只有哲学洞见才称得上是智慧。

 人类智慧的可贵之处,就在于能在苦闷中发挥力量,在黑暗中见到光明,在绝望中看到希望。在显露丑恶一面的同时也能展示给人们美好的一面。

 需要精神生活越多的人,其智慧也越高。

 邓拓说:“智是谋之本,有智才有谋。”所以智比谋更重要。

 面对困难,总要充满乐观与希望。

面对困窘,希望总比失望好。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018