登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络天下

与时消息 与时偕行 与时俱进

 
 
 

日志

 
 

成大事者要从小事做起  

2009-02-09 19:37:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

有一些耐人寻味的故事,对于正在成长的青少年是很值得一听的。比如福特公司创始人福特求职的故事,就是一例。

美国福特公司,是全球驰名的汽车公司。其创始人福特大学毕业后,去一家汽车公司应聘。和他同去的几个人都比他学历高,当前面几个人面试之后,他觉得自己没有什么希望。抱着重在参与的想法,他敲门走进了董事长的办公室。一进门,他发现地上有一张纸,他随手捡起来,一看是一张废纸,便把它放进了废纸篓。然后走到董事长办公桌前说:“我是来应聘的福特。”董事长说:“很好,很好,福特先生,你已被录用了。”福特感到疑惑不解,对董事长说:“我觉得前几位都比我优秀,怎么把我录用了?”董事长说:“前三位应聘者仪表堂堂,学历也比你高,但他们的眼睛只看见大事,却看不见小事。你能看见小事,而能看见小事的人,将来自然能看见大事,所以我录用了你。”福特就这样走进这家公司,后来使这家公司名扬天下,并把公司更名为福特公司。福特公司不仅提升了美国汽车产业,对美国国民经济发展也起了重要的拉动作用。大家说:这张废纸重不重要!

日本曾成功举办一次亚运会,当运动会闭幕式结束、曲尽人散之后,人们发现六万人的体育场竟然没有一张废纸。全世界的媒体都为之惊叹,觉得大和民族是“可怕而又可敬的民族”。再看看我们的教室、我们的操场,废弃物不少,灰尘也不少。我们的学校如果同日本的中学比,有长处也有缺点。尽管我们夺得17枚奖牌,让日本人羡慕不已,但我们的卫生状况、我们的文明习惯,跟人家还有很大的差距。中华古国是礼仪之邦,我们要继承中华民族的优良传统,不只要在文化学习方面,也要在文明习惯方面做出优异的成绩,赢得民族的尊严,祖国的荣誉。

美国3号太空船快要到达月球的时候,却不能登上去,无功而返,耗费了几亿美元,登月计划却流产了,为什么,就是因为一块30块钱的电池坏了。这不是因小失大的重大教训吗?我们同学考试,往往也是细节决定成败。所以我希望同学们要从现在开始,从小事做起。我们黄冈中学的学生认认真真地做好每件小事,将来一定能够成就大事。

以色列这个国家,版图比黄冈小,人口比黄冈少,历史上以色列和阿拉伯国家发生过多次战争。有一次,两国战争正酣,世界选美比赛也同时在美国进行,恰好一名以色列小姐当选上了世界小姐。当时新闻界、电影界的人围着她,叫她不必回国,说留下来可名利双收。有人对她说:“你们国家正在打仗,那么一个小国,随时会被吃掉,你回去不安全。”谁知道这位以色列小姐在电视上发表讲话说:“当选世界小姐不是我个人的目的,我来参加竞选是想让世界知道,地球上有以色列这个国家,以色列是一个优秀的民族。今天我被选上了,我成为人们心中世界上最美丽的女人。这并不重要,重要的是我要告诉世界人民,以色列这个国家正在艰苦奋战,希望世界人民同情我们,支持我们,支持我们国家的独立。我不在乎金钱,我们的国家正在打仗,我个人要钱何用!”她作完这番讲话,第二天就毅然乘飞机回国了。一次选美,让全世界人对以色列刮目相看,让以色列军心大振。全民族英勇奋战,一举赢得了战争的胜利,这就是历史上有名的的七日战争。

一言以兴邦,一言以衰邦。难道小事还小吗?

古人云:“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”原因在于,集小善则为大善,集小恶则成大恶。古往今来,成大事者往往是从小事做起的。让我们迎着三月的春风,从捡起身边的一片纸屑开始,从梳理好自己的头发开始,从送给师长一句真诚的问候开始,培养良好的习惯,铸就优良的品格,形成文明的风尚。只有这样,我们才有希望,国家才能强大,中华民族的伟大复兴才能最终实现。

 

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018