登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络天下

与时消息 与时偕行 与时俱进

 
 
 

日志

 
 

文理分科之我见  

2009-02-07 20:40:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       教育应是以培养人格修养和道德品质为主,所谓”有教无类“,在这上我们的教育却无所作为,任其自然。一个人格高尚的人不是可以更好地沟通和更易于具备科学素质的人吗?以孔子思想为代表的传统教育体系中,从没有把知识的掌握置于人格和道德之上,而我们现代的教育,把掌握知识当作教育的最高法则,这又是我们教育的一个误区,极为有害。
    我们的现代教育,既没有继承传统的教育理念的精华,也没有体现现代先进的教育思想,培养出来人,大都是有科学知识,没有科学文化;有科学技能,没有科学精神的大技工。所以我们很久以来成为世界的工厂,只配给全世界打工。
    在错误的理念和方法下,文理分科问题无论怎样解决,都不会给教育带来全面的改善,只能是再一次地“折腾”。教育可以兴国,但也可以“误国”,大家应跳出这个“分科”的怪圈,从更高的角度来看待教育,这一事关一个国家前途的大问题。
  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018