登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络天下

与时消息 与时偕行 与时俱进

 
 
 

日志

 
 

师生换角色,课堂效率高   

2009-02-07 17:30:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

         ――山东省兖州一中课程改革的新思路

      新华网北京1月28日电(吴晶、郭曼桐)把一堂45分钟的课拿出35分钟来让学生展示成果,把剩下的10分钟用来预习下堂课的内容――这种独特的授课方式,是很多中学教师不敢想像的。然而,它却调动了师生双方的积极性,使山东省兖州一中的课堂变得富有活力、效率更高。

    “兖州一中的课改,是一场课堂教学制度的革命。”山东省教育厅原副厅长、著名教育专家王恩大说:“老师不再是在讲台前滔滔不绝的形象,学生不再是闷头记笔记、下课写作业,知识也不再是一方传授而一方获取。”

      据兖州一中校长杜金山介绍,课改源自一次学校在学生中开展的调查。调查发现,按照传统的课堂教学模式,有近四成的同学上课时会“走神”,而能达到高效学习的学生比例还不到50%。这使学校意识到,高效的课堂必须从激发和调动学生的兴趣开始。

      于是,兖州一中将以往简单的45分钟课程转变为“三步六段、35+10的循环教学模式”,即“课前”“课中”“课后”三步,“重申目标”“学情调查”“问题汇总”“精讲点拨”“当堂测试”“小结作业”六段,以及35分钟师生“共学”和10分钟的教师讲授。

      杜金山解释说,课前,要求教师在集体备课的基础上形成具有本班特色的“预习提纲”,设计出课堂教学互动的方案,同时学生要通过预习解决初级问题,并对有难度的问题形成初步“困惑”,以便带入课堂;课中,实施课堂大讨论,老师不在前面讲课,而是任由学生们根据自己预习的情况展开全班大讨论,当遇到无法解答的问题时,再由老师出面点拨;课后,学生们要完成当堂的作业,反馈“未清楚”的问题,而老师则要设计出学生们“未清楚”问题的解决方案。

      这样一来,课堂从原先的教师说“单口相声”变成了师生合说“三句半”,三句是学生,那说在“点子”上的半句是老师。教师随时要面对学生提出的各种问题,授课也成为了“上学”。

    兖州一中地理教师梁忠说,以前在讲述“喀斯特地貌形成”时,连教材也一致认为是由可溶性的碳酸盐形成的,可一个学生却通过在课下查阅资料,了解到加拿大有一片喀斯特地貌恰恰是硫酸盐“微溶”形成的。

    “是学生丰富了我的知识,成为了我学习的伙伴。”梁忠说。

      樊庆勇老师说,以前上课要求老师“用嗓子”,现在是要“动脑子”。

      对学习成果展示的“好胜心”刺激了学生课下学习的“热情”,在课堂上同学们不但要对自己的学习作“陈述”,还要争着揪出别人的错误。学生们自发结成小组,校园里的学习气氛逐日变浓。高二年级的李欣同学说,我们一般先自学,能学懂50%,然后经过小组共同研究,一般可以弄懂70%。

    据悉,为了便于学生在课下自学,学校还会把每节课的学习目标和学习方法刊登在网站上,学生们只要下载,就可以“自己成为自己的老师”了。

      学生郭俊飞的爸爸发现,孩子升入高中后,学习主动性变强了,集体荣誉感也加强了。“孩子说,假如不好好学,不仅自己丢面子,还会给小组抹黑!”

      王杰同学说,以前觉得课上45分钟难捱,一上课就紧张,现在是总觉得时间太短,老想发言。

      王恩大说,课程改革从调整“课堂结构”入手,实现了从“高效课堂”向“高效学习”的飞跃,对学生的整体素质有很大提升。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018